ТИ к ГОСТ 35005-2023 СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ ДЕМИНЕРАЛИЗОВАННАЯ

Дата введения в действие – 01.01.2025 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на деминерализованную молочную сыворотку (далее — продукт), получаемую частичным удалением минеральных веществ из подсырной, творожной и казеиновой молочных сывороток и предназначенную для использования в производстве пищевых продуктов, в том числе для детского питания.

Примечание — Для использования в производстве продуктов детского питания используют только подсырную сыворотку от производства полутвердых и твердых сыров.

Классификация
В зависимости от уровня деминерализации различают продукты:

— с уровнем деминерализации 25%;

— уровнем деминерализации 40%;

— уровнем деминерализации 50%;

— уровнем деминерализации 60%;

— уровнем деминерализации 70%;

— уровнем деминерализации 80%;

— уровнем деминерализации 90%.

Продукт по 4.1, в зависимости от массовой доли сухих веществ, подразделяют:

— на жидкий;

— сгущенный;

— сухой.

Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Вид деминерализованной сыворотки

Жидкая*

Сгущенная

Сухая

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 25%

Внешний вид и консистенция

Однородная полупрозрачная жидкость

Однородная слабовязкая жидкость

Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Вкус и запах

Вкус чистый, сладковатый для подсырной сыворотки и кисловатый для творожной и казеиновой, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов

Вкус чистый, сладковато-солоноватый для подсырной сыворотки и кисловато-солоноватый для творожной и казеиновой, характерный для сухой сыворотки. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок

От светло-желтого до желтого

Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 40%

Внешний вид и консистенция

Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость

Однородная слабовязкая жидкость

Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Вкус и запах

Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов

Вкус чистый, сладковатый, характерный для сухой сыворотки, допускается солоновато-сладковатый вкус. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок

От светло-желтого до желтого

Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 50%

Внешний вид и консистенция

Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость

Однородная слабовязкая жидкость

Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Вкус и запах

Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов

Вкус чистый, сладковатый, характерный для сухой сыворотки, допускается солоновато-сладковатый вкус. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок

От светло-желтого до желтого

Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 60%

Внешний вид и консистенция

Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость

Однородная слабовязкая жидкость

Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Вкус и запах

Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов

Вкус чистый, сладкий, характерный для сухой молочной сыворотки. Без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок

От светло-желтого до желтого

Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 70%

Внешний вид и консистенция

Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость

Однородная слабовязкая жидкость

Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Вкус и запах

Вкус чистый, сладкий, слегка сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов

Вкус чистый, сладкий, характерный для сухой молочной сыворотки. Без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок

От светло-желтого до желтого

Белый с кремовым оттенком, однородный по всей массе

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 80%

Внешний вид и консистенция

Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость

Однородная слабовязкая жидкость

Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Вкус и запах

Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов

Вкус чистый, сладкий, характерный для сухой молочной сыворотки. Без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок

От светло-желтого до желтого

Белый с кремовым оттенком, однородный по всей массе

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 90%

Внешний вид и консистенция

Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость

Однородная слабовязкая жидкость

Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Вкус и запах

Вкус чистый, сладкий. Без посторонних привкусов и запахов

Вкус чистый, сладкий, характерный для сухой молочной сыворотки. Без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Светло-желтый

От светло-желтого до желтого

Белый с легким кремовым оттенком, однородный по всей массе

* Для жидкой сыворотки с уровнем деминерализации 25% характеристики приведены для диапазона массовой доли сухих веществ от 5% до 20%.

По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.

Сыворотка деминерализованная сухая с уровнем деминерализации 90%, предназначенная для использования в производстве продуктов детского питания, по физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям, изложенным в таблице 3.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для деминерализованной сыворотки

жидкой

сгущенной

сухой

Значения общих показателей для деминерализованной сыворотки с различным уровнем деминерализации

Массовая доля сухих веществ, %

Менее 20,0

Не менее 20,0

Не менее 96,0

Массовая доля жира, % в пересчете на сухое вещество, не более

1,5

Активная кислотность, рН, не ниже

4,5*/6,0

6,3**

Температура при выпуске с предприятия, °С

4-6

0-20

Индекс растворимости, см сырого осадка, не более

0,50

Группа чистоты, не ниже

I

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 25%

Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более

6,5

Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее

75,0

Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее

10,0

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 40%

Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более

5,3

Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее

76,0

Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее

10,0

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 50%

Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более

4,4

Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее

78,0

Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее

10,4

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 60%

Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более

3,5

Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее

78,0

Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее

10,4

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 70%

Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более

2,5

Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее

79,0

Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее

11,0

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 80%

Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более

2,0

Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее

79,0

Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее

11,0

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 90%

Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более

1,0

Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее

80,0

Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее

11,7

* Показатели активной кислотности только для деминерализованной сыворотки с уровнем деминерализации 25%, полученной из творожной или казеиновой сыворотки.

** Восстановленной до массовой доли сухих веществ 6,0%.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для сухой деминерализованной сыворотки с уровнем деминерализации 90%, предназначенной для использования в производстве продуктов детского питания

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

96,5

Массовая доля жира, % в пересчете на сухое вещество, не более

1,0

Активная кислотность, рН

(6,2-6,5)*

Температура при выпуске с предприятия, °С

0-20

Индекс растворимости, см сырого осадка, не более

0,30

Группа чистоты, не ниже

I

Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более

1,0

Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее

80,0

Массовая доля белка*, % в пересчете на сухое вещество, не менее

12,0

Содержание натрия, мг/100 г, не более

180,0

Содержание кальция, мг/100 г, не более

160,0

Содержание магния, мг/100 г, не более

50,0

Содержание калия, мг/100 г, не более

200,0

Содержание хлоридов, мг/100 г, не более

100,0

* Восстановленной до массовой доли сухих веществ 6,0%.

Деминерализованная молочная сыворотка, в том числе сухая деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 90%, предназначенная для использования в производстве продуктов детского питания, не должна содержать жиры немолочного происхождения и немолочные белки.

Транспортирование и хранение
Жидкую и сгущенную деминерализованную сыворотку транспортируют в специальных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, в соответствии с законодательными актами и нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт. Сухую деминерализованную сыворотку перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, в соответствии с законодательными актами и нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

Жидкую и сгущенную деминерализованную сыворотку транспортируют при температуре не выше 6°С. Транспортирование и хранение сухой деминерализованной сыворотки осуществляется при температуре не выше 20°С и относительной влажности не более 80%.

Жидкую и сгущенную деминерализованную сыворотку хранят в герметичной упаковке при температуре не выше 6°С. Сухую деминерализованную сыворотку хранят упакованной в транспортную упаковку, уложенную на рейках, решетках, поддонах, в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях при температуре не выше 20°С.

Замораживание жидкой и сгущенной деминерализованной сыворотки не допускается.

Хранение сухой деминерализованной сыворотки совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается.

Хранение деминерализованной сыворотки на складах транспортных организаций, не обеспечивающих условия хранения, предусмотренные настоящим стандартом, не допускается.

Рекомендованный срок годности жидкой и сгущенной деминерализованной сыворотки в герметичной упаковке с момента получения до дальнейшего использования при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха не более 80% — 72 ч с момента окончания технологического процесса. Рекомендованный срок годности сухой деминерализованной сыворотки — 12 мес с момента окончания технологического процесса при температуре не выше 20°С и относительной влажности не более 80%.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?