ТИ к ГОСТ 34372-2017 ЗАКВАСКИ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Дата введения в действие – 01.09.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на закваски бактериальные и закваски бактериальные концентрированные (далее — БЗ и БК), представляющие собой жизнеспособные клетки молочнокислых, пропионовокислых, уксуснокислых и бифидобактерий, предназначенные для производства молочной продукции, а также приготовления производственной закваски.

Классификация:
БЗ и БК в зависимости от физического состояния и способа производства подразделяют:
— на жидкие;
— замороженные;
— сухие.
БЗ и БК в зависимости от числа входящих в их состав видов микроорганизмов подразделяют:
— на моновидовые;
— поливидовые.
БЗ и БК в зависимости от количества входящих штаммов каждого вида подразделяют:
— на одноштаммовые;
— многоштаммовые.
БЗ и БК в зависимости от температурных интервалов развития входящих в их состав видов подразделяют:
— на мезофильные;
— термофильные;
— мезофильно-термофильные.

Основной состав микрофлоры БЗ или БК, используемых для производства молочной продукции

Группы микроорганизмов в составе заквасок

Заквасочная культура

Бактериальная формула

Род

Вид

Подвид

Лактококки

Lactococcus

lactis

lactis

LcLL

Lactococcus

lactis

diacetylactis

LcLD

Lactococcus

lactis

cremoris

LcLC

Лейконостоки

Leuconostoc

lactis

LeuL

Leuconostoc

mesenteroides

cremoris

LeuMC

Leuconostoc

mesenteroides

mesenteroides

LeuMM

Leuconostoc

mesenteroides

dextranicum

LeuMD

Leuconostoc

pseudomesenteroides

LeuP

Мезофильные молочнокислые палочки

Lactobacillus

brevis

LbBr

Lactobacillus

buchneri

LbBu

Lactobacillus

casei

LbCas

Lactobacillus

paracasei

paracasei

LbPP

Lactobacillus

pentosus

LbPe

Lactobacillus

plantarum

LbPI

Lactobacillus

paraplantarum

LbPa

Lactobacillus

kefiri

LbKef

Термофильные молочнокислые палочки

Lactobacillus

acidophilus

LbA

Lactobacillus

delbrueckii

delbrueckii

LbDD

Lactobacillus

delbrueckii

bulgaricus

LbDB

Lactobacillus

delbrueckii

lactis

LbDL

Lactobacillus

fermentum

LbF

Lactobacillus

gasseri

LbG

Lactobacillus

helveticus

LbH

Lactobacillus

reuteri

LbReu

Lactobacillus

jensenii

LbJe

Мезофильно-
термофильные молочнокислые палочки

Lactobacillus

jonsonii

LbJo

Lactobacillus

rhamnosus

LbR

Термофильный молочнокислый стрептококк

Streptococcus

salivarius

thermophilus

StST

Бифидобактерии

Bifidobacterium

adolescentis

BfAd

Bifidobacterium

animalis

BfAn

Bifidobacterium

bifidum

BfBf

Bifidobacterium

breve

BfBr

Bifidobacterium

infantis

Bfl

Bifidobacterium

lactis

BfL

Bifidobacterium

longum

BfLo

Уксуснокислые бактерии

Acetobacter

aceti

AA

Acetobacter

pasteurians

AP

Пропионовокислые бактерии

Propionibacterium

freudenreichii

freudenreichii

PrFF

Propionibacterium

freudenreichii

shermani

PrFS

Propionibacterium

freudenreichii

globosum

PrFG

Характеристика основных видов заквасочных микроорганизмов 

Вид микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры БЗ и БК

Характеристики

Температурные характеристики, °С

Предельная кислотность, °Т

Lc. lactis subsp. lactis

Гомоферментативные, факультативно анаэробные, мезофильные, грамположительные кокки.

Кислотообразующий компонент закваски

Интервал роста от 8 до 42, оптимум 28-32

95-140

Lc. lactis subsp. cremoris

Гомоферментативные, факультативно анаэробные, мезофильные, грамположительные кокки.

Преимущественно кислотообразующий компонент закваски

Интервал роста от 8 до 40, оптимум 22-30

95-130

Lc. lactis subsp. diacetylactis

Гомоферментативные, цитратсбраживающие, факультативно анаэробные, мезофильные, грамположительные кокки.

Кислотообразующий компонент закваски, обладающий газоароматообразующей активностью

Интервал роста от 8 до 42, оптимум 28-32

70-120

Leuconoctoc

Гетероферментативные, факультативно анаэробные, мезофильные, грамположительные кокки.

Газоароматообразующий компонент закваски

Интервал роста от 8 до 39, оптимум 20-30

40-80

Streptococcus thermophilus

Гомоферментативные, факультативно анаэробные, термофильные, грамположительные кокки.

Кислотообразующий компонент

Интервал роста от 5 до 55, оптимум 40-46

100-140

Lactobacillus plantarum

Гомоферментативные, факультативно анаэробные, мезофильные, грамположительные, неспорообразующие палочки правильной формы.

Преимущественно антагонисты микроорганизмов порчи, пробиотики

Интервал роста от 10 до 45, оптимум 30-32

100-220

Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus

Гомоферментативные, факультативно анаэробные, термофильные, грамположительные, неспорообразующие палочки правильной формы.

Кислотообразующий компонент

Интервал роста от 0 до 55, оптимум 40-45

160-350

Lactobacillus casei

Гомоферментативные, факультативно анаэробные, мезофильные, грамположительные, неспорообразующие палочки правильной формы.

Обладают протеолитическими свойствами и ускоряют процессы созревания сыров, пробиотики

Интервал роста от 10 до 45, оптимум 30-32

100-220

Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis

Гомоферментативные, факультативно анаэробные, термофильные, грамположительные, неспорообразующие палочки правильной формы.

Кислотообразующий компонент

Интервал роста от 15 до 52, оптимум 40-44

120-250

Lactobacillus helveticus

Гомоферментативные, факультативно анаэробные, термофильные, грамположительные, неспорообразующие палочки правильной формы.

Кислотообразующий компонент

Интервал роста от 15 до 52, оптимум 40-44

160-350

Lactobacillus acidophilus

Гомоферментативные, факультативно анаэробные, термофильные, грамположительные, неспорообразующие палочки правильной формы.

Кислотообразующий компонент закваски, пробиотики

Интервал роста от 20 до 55, оптимум 37-45

180-300

Bifidobacterium

Облигатно-анаэробные, грамположительные, неспорообразующие палочки неправильной формы.

Пробиотики

Интервал роста от 20 до 50, оптимум 36-38

40-130

Propionibacterium

Гетероферментативные, факультативно анаэробные, мезофильные, грамположительные, неспорообразующие короткие, иногда кокковидные палочки.

Газо-ароматообразователи

Интервал роста от 15 до 40, оптимум 22-30

80-170

Acetobacter

Гомоферментативные, грамотрицательные, мезофильные, аэробные палочки

Интервал роста от 15 до 40, оптимум 25-30

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?