В 2023-2024 гг. произошли изменения в законодательстве, регулирующем требования к качеству и безопасности меда и продукции пчеловодства.
- ФЗ от 27.11.2023 г. N 556 «О внесении изменений в ст. 2 и 14 ФЗ 490 «О пчеловодстве в РФ»» Вступ. с 1.09.24 г.
Уточнено определение продукции пчеловодства.
К продукции пчеловодства теперь будут относиться товары, определенные не только в соответствии с общероссийским классификатором продукции, но и с «техническими регламентами и документами по стандартизации». Мёд должен будет соответствовать требованиям качества и безопасности, установленным не только законодательством РФ, но и нормативными актами ЕАЭС.
- ФЗ от 10.07.23 г. N 306 «О внесении изменений в ст. 16 ФЗ «О пчеловодстве в РФ». Вступ. с 1.09.24 г.
ПЧЕЛОВОДЫ БУДУТ ВОВРЕМЯ УЗНАВАТЬ О ПРИМЕНЕНИИ ПЕСТИЦИДОВ.
п. 2. Физ. и юр. лица, осуществляющие пчеловодство, расположенных на расстоянии до 7 км от границ земель, на которых запланировано применение пестицидов, должны заблаговременно информироваться о применении пестицидов.
п. 3. Информация о применении пестицидов должна содержать:
1) наименования запланированных пестицидов;
2) кадастровый номер, адрес либо местоположение участка, где запланировано применение пестицидов;
3) дата применения пестицидов;
4) способ и дозировка применения пестицидов;
5) рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.
п. 4. Доведение информации о применении пестицидов, обеспечивается через СМИ (радио, печатные органы и др.), не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до их применения.
- Новые правила ветсанэкспертизы меда.
Приказ Минсельхоза РФ от 18 октября 2022 г. N 713 «Об утверждении ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда натурального пчелиного, перги и молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации». Вступил с 1 марта 2023 года.
Главным отличием новых правил является строго установленная периодичность контроля качества и безопасности меда.
В соответствии с п.2 ст. 13 ТР ТС 021/2011 продовольственное (пищевое) сырье растительного происхождения, используется для производства (изготовления) пищевой продукции при наличии информации на наличие пестицидов.
Согласно п. 5 ст. 7 ТР ТС 021/2011 к обращению и производству пищевой продукции не допускается натуральный мед и продукты пчеловодства, содержащие ветеринарные лекарственные средства (свыше предела обнаружения метода определения) группы имидазолов (метронидазол, диметридазол, ронидазол, клотримазол, аминитризол, тинидазол), и (или) группы нитрофуранов и их метаболитов (включая фуразолидон и фурацилин), дапсон, колхицин, аминазин и их аналоги, и (или) другие установленные актами органов ЕЭС и применяемые для обработки пчел препараты, наличие остаточных количеств которых не допускается, а также препараты кумафос (более 100 мкг/кг) и амитраз (более 200 мкг/кг).
Периодичность лабораторных исследований на содержание нормированных ТР ТС 021/2011 токсичных элементов, пестицидов и ветеринарных лекарственных препаратов в меде, перге и молочке маточном пчелином установлена подпунктом «в» пункта 13 Правил и составляет 1 раз в год от одного владельца.
Лабораторные исследования проводятся в лаборатории (испытательном центре), входящей (входящим) в систему органов и учреждений Госветслужбы, или иной лаборатории, аккредитованной в национальной системе аккредитации. Требования по содержанию предельно допустимых уровней ветеринарных лекарственных средств в меде натуральном установлены п. 5 ст. 7 ТР ТС 021/2011 и Приложением N 3 к ТР ТС 021/2011.
Приложением N 3 к ТР ТС 021/2011 установлены предельно допустимые уровни содержания антибиотиков (левомицетин, тетрациклиновая группа и бацитрацин) в меде.
Порядок представления владельцем информации о применении ветеринарных лекарственных препаратов законодательством РФ не установлен. Согласно извещению Россельхознадзора, указанная информация может быть внесена при оформлении ветеринарных сопроводительных документов в компоненте «Меркурий» ФГИС ВетИС в графу «Особые отметки».
- Мед и (или) перга, и (или) молочко маточное пчелиное, предназначенные для переработки и (или) для реализации на пищевые цели, исследуются специалистами Госветслужбы со следующей периодичностью по представленным ниже показателям:
а) каждая партия меда:
- по органолептическим показателям: внешний вид (консистенция), признаки брожения, аромат, вкус, цвет;
- по физико-химическим показателям: механические примеси, содержание доминирующих пыльцевых зерен, массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы, диастазное число, массовая доля гидроксиметилфурфураля (ГМФ), качественная реакция на ГМФ.
б) каждая партия перги и молочка маточного пчелиного:
— по органолептическим показателям:
- перга — внешний вид, цвет, запах, вкус;
- молочко маточное пчелиное — внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус;
— по физико-химическим показателям:
- перга — механические примеси, массовая доля воды, поражение восковой молью;
- молочко маточное пчелиное — массовая доля влаги.
Письмо Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ от 25 октября 2023 г. N 25/2550 по вопросу действия результатов исследований меда, предусмотренных подпунктом «б» пункта 13 Правил, проведенных в рамках ветеринарно-санитарной экспертизы в случае смены владельца меда:
«П.п. «б» п. 13 Правил предусмотрено проведение исследований по органолептическим и физико-химическим показателям в отношении каждой партии перги и молочка маточного пчелиного.
В случае, если в отношении партии перги и молочка маточного пчелиного в рамках ветеринарно-санитарной экспертизы проведены исследования в соответствии с п.п. «б» п. 13 Правил, то проведение повторной ветеринарно-санитарной экспертизы такой партии Правилами не предусмотрено».
в) от одного владельца 1 раз в год:
- мед — на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов, нормы к которым установлены ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»;
- перга и молочко маточное пчелиное — на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов, нормы к которым установлены ТР ТС «О безопасности пищевой продукции».
Автор статьи: Юлия Саввина, директор по науке и производству НПЦ «Агропищепром», эксперт, аудитор, преподаватель
Бесплатный вебинар: МЁД: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, ФАЛЬСИФИКАЦИЯ, РЕАЛИЗАЦИЯ
Бесплатный вебинар: ТАЙНЫ НАСТОЯЩЕГО МЁДА: СОВЕТЫ ПРОФЕССОРА М.И. БОЛДЫРЕВА
Презентация книги «ПЧЕЛА: ТРУЖЕНИЦА, ФАРМАЦЕВТ, ВРАЧ» АВТОРА МИХАИЛА ИВАНОВИЧА БОЛДЫРЕВА
В Научно-производственном центре «Агропищепром» есть в наличии вся
разрешительная документация, необходимая для реализации меда и продуктов пчеловодства:
Технологические инструкции к ГОСТ
ТИ к ГОСТ 19792-2017 МЁД НАТУРАЛЬНЫЙ
ТИ к ГОСТ 31766-2022 МЕДЫ МОНОФЛОРНЫЕ
Технические условия
ТУ, ТИ 01.49.21-1002-37676459-2024 МЁД НАТУРАЛЬНЫЙ
ТУ, ТИ 01.49.21-077-37676459-2024 МЁД НАТУРАЛЬНЫЙ С ДОБАВКАМИ
ТУ, ТИ 01.49.21-252-37676459-2024 МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОПРОИЗВОДСТВА
Стандарты на продукцию из меда
ТИ к ГОСТ 32033-2021 НАПИТКИ МЕДОВЫЕ
СТО 37676459-065-2019 ДЕСЕРТЫ НА ОСНОВЕ МЕДА
ТУ, ТИ 10.85.19-907-37676459-2019 СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ МЕДОВЫЕ
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства
в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита,
агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем вопросам можете обращаться:
agropit@mail.ru
Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61
ГРАФИК ВЕБИНАРОВ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2024 ГОД