Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на мёд, натуральный переработанный и не переработанный (далее – мёд, продукт), предназначенный для непосредственного употребления в пищу, реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Мёд производят и/или реализуют как сотовый, центрифугированный, прессовый.
Монофлорный мёд:
— гречишный мёд;
— липовый мёд;
— подсолнечниковый мёд;
— каштановый мёд;
— эвкалиптовый мёд;
— авокадовый мёд;
— апельсиновый мёд;
— акациевый мёд;
— мёд с верблюжьей колючки;
— вересковый мёд;
— донниковый мёд;
— дягилевый мёд;
— ивовый мёд;
— квиллайевый мёд;
— кипрейный мёд;
— клеверный мёд;
— кленовый мёд;
— клюквенный мёд;
— кориандровый («коляндровый») мёд;
— лавандовый мёд;
— липовый мёд;
— лопуховый мёд;
— люцерновый мёд;
— малиновый мёд;
— мёд с мануки;
— мелиссовый мёд;
— молочайный мёд;
— мордовниковый мёд;
— мятный мёд;
— одуванчиковый мёд;
— осотовый мёд;
— пиниевый мёд;
— подсолнечный мёд;
— пустырниковый мёд;
— рапсовый мёд;
— резедовый мёд;
— розмариновый мёд;
— рябиновый мёд;
— серпуховый мёд;
— синяковый мёд;
— соссюрейный мёд;
— сурепковый мёд;
— тимьяновый мёд.
Полифлорный мед:
— цветочный мед;
— луговой мед;
— горный мед;
— степной мед;
— полевой мед;
— лесной мед;
— разнотравный мёд.
По способу производства различают мёд:
— сотовый;
— центрифужный;
— прессовый.
Рекомендуемые сроки годности мёда натурального с даты изготовления (при температуре воздуха от 0 до 25°C и относительной влажности воздуха не более 80%):
Срок хранения меда устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок хранения меда:
— в стеклянной упаковке не более двух лет от даты упаковывания:
— в герметично укупоренной упаковке из полимерных материалов – не более 6 месяцев от даты упаковывания.
— в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной упаковке – не более одного года от даты проведения экспертизы.
— в негерметично упакованной керамической упаковке не более 6 месяцев от даты упаковывания.
— после вскрытия герметичной упаковки срок хранения — не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке.