Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на варенье, изготовленное из свежих или замороженных, или сушеных, целых или нарезанных фруктов (овощей), лепестков роз с добавлением или без добавления орехов путем уваривания их в сахарном растворе с частичной заменой или без замены патокой, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пектина, пряностей, фасованные в потребительскую тару стерилизованные и нестерилизованные (далее по тексту продукт или продукция).
Варенье предназначено для непосредственного употребления в пищу.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания, включая все предприятия пищевой промышленности.
В зависимости от используемого сырья продукцию вырабатывают в следующем ассортименте:
— абрикосовое;
— айвовое;
— ананасовое;
— апельсиновое;
— алычевое;
— из брусники;
— из барбариса;
— из боярышника;
— из бузины;
— из бергамота;
— из банана;
— вишневое;
— вишневое с косточкой;
— виноградное;
— грушевое;
— из голубики;
— из душицы;
— из дыни;
— ежевичное;
— из ежемалины;
— жерделевое;
— из жимолости;
— земляничное;
— из зеленых помидоров;
— инжирное;
— из имбиря
— клубничное;
— из крыжовника;
— кизиловое;
— клюквенное;
— из калины
— из киви;
— из красной смородины;
— из кедрового ядра.
— из кедровой шишки;
— кедровое ядро в кедровом сиропе;
— кедровое ядро в сосновом сиропе;
— из крапивы;
— лимонное;
— из лепестков роз;
— из лепестков белой акации;
— из лепестков каштана;
— «Липовый цвет».
— малиновое;
— из молодых сосновых побегов;
— из еловых лапок;
— из сосновых шишек;
— манговое;
— морошковое;
— из мандарина;
— из мяты;
— из моркови;
— из нектарина;
— облепиховое;
— из одуванчика;
— орехи грецкие в сосновом меду;
— персиковое;
— «Райские яблочки»;
— из рябины;
— из ревеня;
— сливовое;
— из свеклы;
— из тархуна;
— из тыквы;
— из фейхоа;
— из физалиса;
— из фиалок;
— из хурмы;
— из чабреца;
— из черешни;
— черничное
— черносливовое.
— из черноплодной рябины;
— из черной смородины;
— из шиповника;
— из шелковицы;
— из щавеля;
— яблочное;
— яблочное с гвоздикой;
— из абрикоса с миндалем;
— из вишни и клубники;
— из клюквы и яблока;
— из красной смородины и малины;
— из крыжовника с апельсиновыми корочками;
— из клубники и земляники;
— из малины и крыжовника;
— из яблок с черной смородиной;
— из яблок с красной смородиной;
— «Ассорти».
Изменение № 1
Дата введения в действие — 08.06.2019 год
варенье на фруктозе или с сахаром:
— из красной алычи;
— из терна;
— из белого кизила.
Изменение № 2
Дата введения в действие — 28.06.2022 год
— варенье из зеленых томатов;
— варенье мандариновое с можжевеловой ягодой;
— варенье из кабачков;
— варенье имбирная груша;
— варенье огуречное с мятой;
— варенье из тыквы с апельсином;
— варенье из свеклы;
— варенье луковое.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
Продукт рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:
Рекомендуемые сроки годности:
стерилизованных в стеклянной таре – 24 мес;
стерилизованных в металлической таре — 12 мес;
нестерилизованных (с консервантом) в герметично укупоренной таре — 6 мес;
нестерилизованных (без консерванта) в герметично укупоренной таре — 3 мес.
при температуре от 0 °С до плюс 10 °С:
нестерилизованных (с консервантом), фасованных в крупную тару — 6 мес.;
нестерилизованных (без консерванта), фасованных в крупную тару, вместимостью не более 200 дм3 — 3 мес.
Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки при температуре от +4 до +6 °С — не более 2 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.