Дата введения в действие – 01.01.2028 г. с правом досрочного применения
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на закаленное мороженое молочное, сливочное и пломбир (далее — мороженое), изготовляемое и находящееся в обороте на территории стран, принявших стандарт, предназначенное для непосредственного использования в пищу.
Классификация
виды:
— молочное;
— сливочное;
— пломбир.
Мороженое в зависимости от применения пищевкусовых продуктов и/или ароматизаторов подразделяют на следующие подвиды:
— без пищевкусовых продуктов и ароматизаторов;
— ванильное;
— с пищевкусовыми продуктами;
— с ароматизаторами;
— с пищевкусовыми продуктами и ароматизаторами.
Мороженое в зависимости от внешнего вида подразделяют следующим образом:
— без оформления поверхности;
— декорированное;
— глазированное или частично глазированное, в том числе эскимо;
— глазированное или частично глазированное декорированное, в том числе эскимо;
— в вафлях [печенье], в том числе глазированное и/или декорированное;
— однослойное;
— многослойное.
Мороженое в зависимости от применения дополнительных ингредиентов (молочных белков, витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, пробиотических микроорганизмов и пребиотиков отдельно или в композиции) подразделяют:
— на необогащенное;
— обогащенное.