Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящие технические условия распространяются на вафли (далее – вафли/продукт/продукция) – мучные кондитерские изделия, вырабатываемые из муки, с добавлением или без добавления яиц и (или) сахара, и (или) жира, другого пищевого сырья, пищевых добавок и ароматизаторов.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается внешним видом, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
— вафли листовые;
— вафли листовые (вариант 2);
— вафли листовые (вариант 3);
— вафли листовые (вариант 4);
— вафли со вкусом ананаса;
— вафли со вкусом апельсина;
— вафли «Ароматные»;
— вафли «Артек»;
— вафли «Бельгийские»;
— вафли «Бельгийские» (вариант 2);
— вафли «Березка»;
— вафли бисквитные;
— вафли «Венские»;
— вафли «Венские» (вариант 2);
— вафли «Венские» классические;
— вафли «Василек»;
— вафли «Весенние»;
— вафли «Восточные»;
— вафли «Восход»;
— вафли «Десертные»;
— вафли «Диетические» с глюкозой;
— вафли «Динамо»;
— вафли «Днепровские»;
— вафли «На здоровье» с глюкозой;
— вафли «Земляничка»;
— вафли «Запорожские»;
— вафли «Каймак»;
— вафли «Карагандинские»;
— вафли «Карнавальные»;
— вафли «Космические»;
— вафли «Кофейные»;
— вафли «Лакомка»;
— вафли «Лесная быль»;
— вафли со вкусом лимона;
— вафли «Льежские»;
— вафли «Миндаль»;
— вафли «Малиновые»;
— вафли «Маринка»;
— вафли «Маричка»;
— вафли «Медовые»;
— вафли со вкусом миндаля;
— вафли «С молоком»;
— вафли «Московские»;
— вафли со вкусом мяты;
— вафли «Невские»;
— вафли «Нежные»;
— вафли «Новинка»;
— вафли на дрожжах;
— вафли на йогурте;
— вафли «Осень»;
— вафли «Осенние»;
— вафли «Орешки»;
— вафли «Ореховые»;
— вафли с ореховой начинкой;
— вафли с начинкой пралине в шоколадной глазури;
— вафли с ванильной начинкой;
— вафли «Переяславские»;
— вафли песочные;
— вафли песочные (вариант 2);
— вафли «Пионерские»;
— вафли «По-Гамбургски»;
— вафли «По-Калифорнийски»;
— вафли «Праздничные»;
— вафли «Прохладительные»;
— вафли «Радуга»;
— вафли «Ракушки»;
— вафли «Рот Фронт»;
— вафли «Светлячок»;
— вафли сдобные;
— вафли «С кремом»;
— вафли с начинкой со сливками;
— вафли с кремом со сливками;
— вафли с начинкой с сыром;
— вафли «Снегурочка» с глюкозой;
— вафли «Снежинка»;
— вафли «Спартак»;
— вафли «Таежные»;
— вафли «Творожные»;
— вафли «Украинские»;
— вафли «Фруктовые»;
— вафли «Хрустящие»;
— вафли «Школьные»;
— вафли «Шоколадные»;
— вафли «Штирийские»;
— вафли «Южные»;
— вафли с ягодным вкусом;
— вафли «Отличные»;
— вафли с вареным сгущенным молоком «Трубочки»;
— вафли «Венские» с начинкой «Лесная ягода»;
— вафли «Венские» с начинкой «Вишня»;
— вафли «Венские» с начинкой «Малина»;
— вафли «Венские» с начинкой «Земляника»;
— вафли «Венские» с начинкой «Черника»;
— вафли «Венские» с начинкой «Клубника»;
— вафли «Венские» с начинкой «Клюква»;
— вафли «Венские» с клюквенной начинкой;
— вафли «Венские» с джемом «Абрикос»;
— вафли «Венские» с суфле;
— вафли «Венские» с суфле в темной глазури;
— вафли «Венские» с суфле в белой глазури;
— вафли «Венские» с суфле в молочной глазури;
— вафли «Венские» с суфле и начинкой «Лесная ягода»;
— вафли «Венские» с суфле и начинкой «Вишня»;
— вафли «Венские» с суфле и начинкой «Малина»;
— вафли «Венские» с суфле и начинкой «Земляника»;
— вафли «Венские» с суфле и начинкой «Черника»;
— вафли «Венские» с суфле и начинкой «Клубника»;
— вафли «Венские» с суфле и начинкой «Клюква»;
— вафли «Венские» с суфле и джемом «Абрикос»;
— вафли с вареным сгущенным молоком;
— вафли «Австрийские»;
— вафли «Австрийские» с карамельной начинкой;
— вафли «Австрийские зефирюшки»;
— вафли «Бельгийские» (3 вариант);
— голландские вафли с карамелью со вкусом топленого молока в темном шоколаде;
— голландские вафли с карамелью в темном шоколаде;
— вафли «Австрийские зефирюшки» (вариант 2);
— вафли «Австрийские» (вариант 2);
— вафли «Австрийские» с карамельной начинкой (вариант 2);
— вафли «Бельгийские» (вариант 4);
— вафли с начинкой со вкусом клубники;
— вафли с начинкой со вкусом лимона;
— вафли с начинкой со вкусом фисташки;
— вафли с начинкой со вкусом йогурта;
— вафли «Льежские» (вариант 2).
Предприятие — изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
В настоящих технических условиях использованы термины и определения, установленные в ГОСТ 14031:
вафли: Мучное кондитерское изделие выпеченное, с четким рисунком на верхней и нижней поверхностях, толщиной не более 2 мм (с учетом граней), содержанием муки не менее 90% и массовой долей влаги не более 5%.
сдобные вафли: Мучное кондитерское изделие выпеченное, толщиной не более 20 мм (с учетом граней), на основе муки, сахара и жира, содержанием муки не менее 50%, массовой долей влаги не более 20%, массовой долей общего сахара не более 40%, массовой долей жира не более 25%.
Примечание — Разновидностью сдобных вафель являются мягкие «бисквитные» вафли, толщиной от 25 до 30 мм (с учетом граней), массовой долей влаги более 10%, массовой долей общего сахара более 20%.
вафли (сдобные вафли) с начинкой: Мучное кондитерское изделие разнообразной формы, состоящее из вафель (сдобных вафель), прослоенных или заполненных начинкой(ами), массовая доля вафель в котором составляет не менее 20% от массы кондитерского изделия.
Рекомендуемые сроки годности весовой и негерметично упакованной продукции при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— вафли с начинками – не более 60 суток;
— вафли листовые – не более 90 суток;
— вафли сдобные – не более 15 суток;
Рекомендуемые сроки годности весовой и негерметично упакованной продукции, произведенной с применением консерванта при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— вафли с начинками – не более 90 суток;
— вафли листовые – не более 150 суток;
— вафли сдобные – не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— вафли с начинками – не более 6 месяцев;
— вафли листовые – не более 7 месяцев.
— вафли сдобные – не более 3 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции, произведенной с применением консерванта при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— вафли с начинками – не более 8 месяцев;
— вафли листовые – не более 10 месяцев;
— вафли сдобные – не более 120 суток;
Рекомендуемые сроки годности продукции, упакованной в газомодифицированной среде при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— вафли с начинками – не более 9 месяцев;
— вафли листовые – не более 12 месяцев;
— вафли сдобные – не более 150 суток;
Рекомендуемые сроки годности продукции, произведенной с применением консерванта, упакованной в газомодифицированной среде при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— вафли с начинками – не более 12 месяцев;
— вафли листовые – не более 15 месяцев;
— вафли сдобные – не более 9 месяцев.
Рекомендуемый срок годности продукции после вскрытия герметичной упаковки или упаковки с применение газомодифицированной среды:
— вафли с начинками – не более 60 суток;
— вафли листовые – не более 90 суток;
— вафли сдобные – не более 15 суток.
Срок годности после вскрытия упаковки не должен превышать основной срок годности.
Предприятие-изготовитель устанавливает сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
