Дата введения в действие – 07.10.2025 г.Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на рулеты бисквитные – мучные кондитерские изделия (далее – рулеты/продукт/продукция), представляющие собой свернутые пласты выпеченного полуфабриката, прослоенные разнообразными начинками и (или) кремами, с отделкой или без отделки поверхности.
Продукция производится с применением консервантов и (или) антиокислителей, и (или) комплексных пищевых добавок, служащих для продления свежести продукции и увеличения срока годности.
Продукцию с кремами и отделками на основе кремов вырабатывают в охлажденном и замороженном виде.
Рулеты с фруктовой начинкой, с маком, цукатами, орехами, мармеладом, начинкой и (или) кремом на кондитерском жире и (или) на растительных маслах, вырабатывают при температуре от 6о С до 25оС, охлажденными и замороженными.
Не замороженная продукция полностью готова к употреблению, замороженная продукция готова к употреблению после дефростации.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается внешним видом, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
— рулет бисквитный с повидлом;
— рулет бисквитный с вареным сгущенным молоком;
— рулет бисквитный с фруктовой начинкой;
— рулет бисквитный с ягодной начинкой;
— рулет бисквитный с черносливом;
— рулет бисквитный с курагой;
— рулет бисквитный с клюквой;
— рулет бисквитный с брусникой;
— рулет бисквитный со сметанным кремом;
— рулет бисквитный с масляным кремом;
— рулет бисквитный с масляно-творожным кремом;
— рулет бисквитный с масляно – ореховым кремом;
— рулет бисквитный с кремом с какао;
— рулет бисквитный с орехами;
— рулет бисквитный с кокосовой стружкой;
— рулет бисквитный лимонный;
— рулет бисквитный яблочный;
— рулет бисквитный с маком;
— рулет бисквитный с вишневым муссом;
— рулет бисквитный с клубничным муссом;
— рулет бисквитный с черничным муссом;
— рулет бисквитный с карамельной начинкой;
— рулет бисквитный с персиками;
— рулет бисквитный черемуховый;
— рулет бисквитный медовый;
— рулет бисквитный «Шоколадный»
— рулет бисквитный «Шоколадный» с маком;
— рулет бисквитный «Шоколадный» с орехами;
— рулет бисквитный «Шоколадный» с кокосовой стружкой;
— рулет бисквитный «Шоколадный» с карамельной начинкой;
— рулет бисквитный «Шоколадный» с кремом;
— рулет бисквитный «Шоколадный» с ореховым кремом;
— рулет бисквитный со «Сметанным» кремом;
— рулет бисквитный айвовый;
— рулет бисквитный «День и Ночь»;
— рулет бисквитный со вкусом «Капучино»;
— рулет бисквитный «Мишка»;
— рулет бисквитный «Паутинка»;
— рулет бисквитный с творожным кремом;
— рулет бисквитный «Съешь-ка»;
— рулет бисквитный «Фруктовый»;
— рулет бисквитный «Шоколадно-банановый»;
— рулет бисквитный «Шоколадно-вишневый»;
— рулет бисквитный с вишневым джемом;
— рулет бисквитный с клубничным джемом;
— рулет бисквитный с джемом из черной смородины;
— рулет бисквитный с малиновым джемом;
— рулет бисквитный «Мозаика»;
— рулет бисквитный с начинкой «Варенка».
Предприятие — изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукцию хранят при температуре от 6° С до 25° С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Охлажденную продукцию хранят при температуре от 2° С до 6° С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Замороженную продукцию хранят при температуре минус 18о С и относительной влажности воздуха от 80 % до 95 %.
Не допускается хранение совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом. Не допускается воздействие на продукцию прямого солнечного света.
Рекомендуемые сроки годности упакованной и весовой продукции при температуре от 6о С до 25° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— рулеты с фруктовой начинкой, с маком, цукатами, орехами, мармеладом, начинкой и (или) кремом на кондитерском жире и (или) на растительных маслах – не более 90 суток.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции при температуре от 6о С до 25° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— рулеты с фруктовой начинкой, с маком, цукатами, орехами, мармеладом, начинкой и (или) кремом на кондитерском жире и (или) на растительных маслах – не более 120 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции, упакованной в газомодифицированной среде при температуре от 6о С до 25° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— рулеты с фруктовой начинкой, с маком, цукатами, орехами, мармеладом, начинкой и (или) кремом на кондитерском жире и (или) на растительных маслах – не более 180 суток.
Рекомендуемые сроки годности упакованной и весовой продукции при температуре от 2 оС до 6 оС и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— рулеты с фруктовой начинкой, с маком, цукатами, орехами, мармеладом, начинкой и (или) кремом на кондитерском жире и (или) на растительных маслах – не более 120 суток;
— остальной продукции – не более 30 суток.
Рекомендуемый срок годности герметично упакованной продукции при температуре от 2 оС до 6 оС и относительной влажности воздуха не более 75%:
— рулеты с фруктовой начинкой, с маком, цукатами, орехами, мармеладом, начинкой и (или) кремом на кондитерском жире и (или) на растительных маслах – не более 6 месяцев;
— остальной продукции – не более 45 суток;
Рекомендуемый срок годности продукции, упакованной с применением газомодифицированной среды при температуре от 2о С до 6о С и относительной влажности воздуха не более 75%:
– рулеты с фруктовой начинкой, с маком, цукатами, орехами, мармеладом, начинкой и (или) кремом на кондитерском жире и (или) на растительных маслах — не более 8 месяцев;
— остальной продукции – не более 120 суток.
Рекомендуемый срок годности упакованной, замороженной продукции при температуре не выше минус 18о С и относительной влажности воздуха 80-95% — не более 12 месяцев.
Рекомендуемые условия дефростации: дефростировать продукцию в холодильных камерах при температуре от 0о С до 6о С в течение 6-12 часов (в зависимости от веса изделия).
Рекомендуемый срок годности продукции после дефростации при температуре от 2о С до 6о С и относительной влажности воздуха не более 75 % — не более 15 суток в пределах основного срока годности.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Предприятие — изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.