Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на хлеб, вырабатываемый из муки пшеничной хлебопекарной высшего, первого и второго сортов с добавлением компонентов по рецептуре, выпускаемый массой более 500 г (далее продукция).
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговых сетях и в предприятиях общественного питания.
Хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки вырабатывают:
— подовыми или формовыми;
— без начинки;
— упакованными или не упакованными в потребительскую упаковку.
Примечание: Изделия вырабатывают весовыми и штучными.
Хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки подразделяют на хлебобулочные изделия:
— из одного сорта муки;
— из одного сорта муки и зерновых продуктов;
— из смеси разных сортов муки;
— из смеси разных сортов муки и зерновых продуктов.
Примечание: масса зерновых продуктов в смеси с пшеничной хлебопекарной мукой не должна превышать 20 % массы смеси.
Хлебобулочные изделия из одного сорта пшеничной хлебопекарной муки подразделяют на хлебобулочные изделия:
— из пшеничной хлебопекарной муки второго сорта;
— из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта;
— из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта;
Готовую продукцию реализуют при комнатной температуре.
Продукция различается рецептурами, формой и выпускается в следующем ассортименте:
Хлеб из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта:
— хлеб «Полесье» (подовый);
— хлеб подовый «Сеяный с изюмом» (подовый);
— хлеб «Приволжский» (формовой);
— хлеб «С молоком» (подовый, формовой);
— хлеб «Английский домашний» (формовой);
— хлеб «Глобус» (формовой);
— хлеб «Зерновой особый» (формовой);
— хлеб пшеничный «Митинский» (формовой);
— хлеб пшеничный «Надеждинский» (формовой);
— хлеб пшеничный «Нововятский» (формовой);
— хлеб пшеничный (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный «Особый» (подовый, формовой);
— хлеб «Раздельный» (формовой);
— хлеб «Смак» (формовой);
— хлеб «Тостовый» (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный «Дачный» (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный «Домашний вкус» (формовой);
— хлеб «Фитнес» (формовой);
— хлеб «Чемпион» (формовой);
— хлеб «Арбатский» (формовой);
— хлеб «Пирамида» (формовой);
— хлеб «Любительский» (формовой);
— хлеб «С сыром» (формовой, подовый);
— хлеб «Гречневый» (формовой, подовый);
— хлеб «С картофелем» (формовой, подовый);
— хлеб «Молодежный» (формовой);
— хлеб «С картофелем и сыром» (формовой, подовый);
— хлеб «Пшеничный калач» (подовый);
— хлеб пшеничный с луком (подовый, формовой);
— хлеб «Деревенский»;
— хлеб «Гречневый» (вариант 2);
— хлеб «Пшеничный»;
— хлеб «Пшеничный с отрубями».
Хлеб из муки пшеничной хлебопекарной первого сорта:
— хлеб «Народный» (подовый, формовой);
— хлеб «Городецкий» (подовый);
— хлеб «Белорусский молочный» (подовый, формовой);
— хлеб «Сельский» (формовой);
— хлеб пшеничный «Особый» (формовой);
— хлеб «Простой горчичный» (подовый, формовой);
— хлеб «Ситный молочный» (формовой);
— хлеб «Золотое зернышко»;
— хлеб «Ромашка весенняя» (формовой);
— хлеб «Кишиневский новый» (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный «Дачный» (формовой);
— хлеб пшеничный «К обеду»;
— хлеб пшеничный (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный с отрубями (формовой);
— хлеб «Российский штучный» (подовый);
— хлеб матнакаш «Армянский» (подовый);
— изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой»;
— изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с орехами» (подовый, формовой);
— изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с вялеными томатами» (подовый, формовой);
— изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с оливками» (подовый, формовой);
— изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с копченой паприкой» (подовый, формовой);
— изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с чесноком» (подовый, формовой);
— изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с кунжутом» (подовый, формовой);
— изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с тмином» (подовый, формовой);
— изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с розмарином» (подовый, формовой);
— изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой со смесью семян» (подовый, формовой);
— хлеб «Зернышко» (подовый);
— хлеб «Полезный» (подовый);
— хлеб формовой;
— хлеб пшеничный «Отрубной» (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный «Юбилейный» (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный «Пшеничный» (подовый, формовой);
— хлеб «Пшеничный с отрубями» (вариант 2);
— хлеб «Формовой первого сорта»;
— хлеб «Деревенский».
Хлеб из муки пшеничной хлебопекарной второго сорта:
— хлеб «Целинный» (формовой);
— хлеб «Народный» (подовый, формовой);
— хлеб «Белорусский молочный» (формовой);
— хлеб «Молодецкий» (подовый, формовой);
— хлеб «Сельский» (подовый);
— хлеб «Арнаут Киевский» (подовый);
— хлеб матнакаш «Ереванский» (подовый);
— хлеб «Летний» (подовый, формовой).
Хлеб из смеси муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов:
— хлеб пшеничный «Столовый» (подовый);
— хлеб пшеничный «Столовый» (формовой);
— хлеб пшеничный «Житный» (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный «Домашний вкус» (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный молочно-отрубной (подовый, формовой).
Хлеб из смеси муки пшеничной хлебопекарной второго и первого сортов:
— хлеб «Социальный» (формовой).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять в наименовании продукции свое фирменное или придуманное название.
Срок годности продукции с момента изготовления при температуре 18±3 0С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— неупакованной продукции – не более 24 часов;
— упакованной продукции — не более 72 часов.
Срок максимальной выдержки продукции на предприятии-изготовителе после выемки из печи:
— не более 10 часов;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.