ТИ к ГОСТ 815–2019 СЕЛЬДИ СОЛЕНЫЕ

Дата введения в действие – 01.07.2020 г.

Дата актуализации текста – 20.11.2023 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на сельди соленые, с добавлением или без добавления натурального тузлука (или солевого раствора), консерванта (бензоата натрия), предназначенные для пищевых целей.

Видовой состав сельдей*:

— Сельдь атлантическая (лат. Clupea harengus);

— Сельдь беломорская (лат. Clupea pallasii marisalbi);

— Сельдь тихоокеанская (лат.Clupea pallasii pallasii);

— Сельдь чешско-печерская (лат. Clupea pallasii suworowi);

— Пузанок большеглазый (лат. Alosa saposchnikowii);

— Пузанок каспийский (лат. Alosa caspia caspia);

— Сельдь аграханская (лат. Alosa brashnikovii agrachanica);

— Сельдь волжская (лат. Alosa kessleri volgensis);

— Сельдь долгинская (лат. Alosa brashnikovii brashnikovii);

— Сельдь черноморско-азовская (морская) ** (лат. Alosa maeotica);

— Сельдь черноморско-азовская (проходная)** (лат. Alosa immaculata (Alosa pontica));

— Сельдь-черноспинка (лат. Alosa kessleri kessleri);

— Финта атлантическая (лат. Alosa fallax fallax);

— Сельдь пятнистая (лат. Clupanodon punctatus).

* Допускается использовать другие виды (подвиды) сельдей, отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

** Названия данных видов (подвидов) сельдей при маркировании могут быть дополнены информацией о районе их добычи — «(донская, днепровская, дунайская, керченская)».

Соленые сельди по степени солености подразделяют на мало-, слабо-, средне- и крепкосоленые.

Сельди соленые выпускают в охлажденном, подмороженном и замороженном виде. Температура замороженной продукции должна быть не выше минус 18°С.

Соленые сельди в потребительской упаковке, кроме стеклянных банок, могут быть заморожены сухим искусственным способом.

Соленую атлантическую и тихоокеанскую сельди в зависимости от массовой доли жира подразделяют на жирную и нежирную.

Сельди других названий по жирности не подразделяют.

Виды разделки:

Азово-черноморскую и беломорскую сельди изготавливают только в неразделанном виде;

Жаброванная — сельдь, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей без разреза по брюшку.

Зябренная — сельдь, у которой удалены жабры, грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей; жабры, икра или молоки могут быть оставлены.

Обезглавленная — сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями и внутренности без разреза по брюшку.

Допускается:

— оставление части внутренностей, в том числе икры или молок;

— удаление головы вместе с грудными плавниками и прилегающей частью брюшка;

— поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.

Полупотрошеная — сельдь, у которой через поперечный надрез у грудных плавников (не более 3,0 см) частично удалены внутренности; икра или молоки могут быть оставлены.

Потрошеная — сельдь, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови и почки зачищены.

Допускается:

— перерезание калтычка;

— удаление жабр.

Тушка — сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3,0 см от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены.

Допускается:

— оставление черной пленки;

— удаление кожи.

Тушка полупотрошеная — обезглавленная сельдь, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3,0 см от основания его средних лучей.

Допускается поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.

Филе с кожей или без кожи — сельдь, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые и крупные реберные кости, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка; сгустки крови зачищены; мелкие реберные кости оставлены.

У филе без кожи должна быть удалена кожа.

Кусок — сельдь-тушка или тушка полупотрошеная, разрезанная на поперечные части длиной 5,0 см и более.

Кусочки с позвоночной костью или без нее — потрошеная сельдь, у которой удалена голова с плечевыми костями, плавники, разрезанная на поперечные части толщиной не более 5,0 см.

У кусочков без позвоночной кости должна быть удалена позвоночная кость.

Ломтики — филе с кожей без чешуи или филе без кожи, нарезанное наклонным резом к внутренней стороне филе на поперечные части, толщиной не более 0,5 см.

Допускаются другие виды разделки соленых сельдей при условии их надлежащего описания на этикетке во избежание введения потребителя в заблуждение.

По физико-химическим показателям сельди соленые должны соответствовать требованиям указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Норма
Массовая доля пищевой поваренной соли, %, для сельдей:
— малосоленой

— слабосоленой

— среднесоленой

— крепкосоленой

От 4,0 до 6,0 включ.

Св. 6,0 – 8,0

8,0 – 12,0

12,0

Массовая доля жира, %, для:
— жирных атлантической и тихоокеанской сельдей

— нежирных атлантической и тихоокеанской сельдей

12,0 и более

Менее 12,0

Массовая доля составных частей для соленых сельдей в банках, %, не менее:
— рыбы

— тузлука, солевого раствора

85,0

7,0

Массовая доля бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту) для малосоленой сельди, %, не более* 0,02
* Для малосоленой сельди, изготовленной с консервантом — бензоатом натрия.

По органолептическим показателям сельди соленые должны соответствовать требованиям указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Характеристика и норма
Внешний вид Поверхность чистая, по цвету свойственная данному виду сельди. Чешуйчатый покров целый (для соленой сельди с неудаленной чешуей).

Допускается:

— сбитость чешуи;

— незначительный осадок белковых веществ на поверхности;

— легко удаляемый желтоватый налет на поверхности

Наружные повреждения Сельдь без наружных повреждений.
Допускаются в одной упаковочной единице:- поломанные жаберные крышки — не более чем у 15% рыб (по счету);- следы от объячеивания;

— порезы, срывы кожи, трещины, слегка лопнувшее брюшко без значительного обнажения внутренностей — не более чем у 12% рыб (по счету)

Консистенция:

— мало- и слабосоленой сельди

— среднесоленой сельди

— крепкосоленой сельди

 

Мягковатая, нежная, сочная

Плотная, сочная

Плотная

Вкус и запах Свойственные соленой сельди данного вида, без постороннего привкуса и запаха.

Допускается слабый запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в мясо

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) Не допускается
Примечание — Качество замороженных соленых сельдей оценивают после размораживания.

Рекомендуемый срок годности соленых сельдей (с даты изготовления) и условия хранения приведены в таблице 3.

Таблица 3

Наименование продукции Вид упаковки Температура хранения, °С Рекомендуемый срок годности, не более
Сельди слабосоленые Деревянные ящики От минус 8°С 1 мес
Бочки, контейнеры до минус 4°С 6 мес
Сельди среднесоленые Бочки, контейнеры 8 мес
Сельди крепкосоленые Бочки, контейнеры От минус 8°С до 0°С 9 мес
Сельди атлантические и тихоокеанские жирные слабо- и среднесоленые (филе) Пакеты из полимерных пленок под вакуумом От минус 8°С до минус 4°С 15 сут
Сельди атлантические и тихоокеанские жирные, беломорские слабо- и среднесоленые 35 сут
Сельди атлантические жирные слабо- и среднесоленые Пакеты из полимерных пленок без вакуума 15 сут
Сельди тихоокеанские жирные слабо- и среднесоленые 5 сут
Сельди мало-, слабо-, среднесоленые (куски) Ведра, банки От минус 8°С до минус 2°С 1 мес
Сельди малосоленые Бочки, контейнеры, ведра 40 сут
Сельди слабо- и среднесоленые Ведра 90 сут

Замороженные соленые сельди хранят при температуре не выше минус 18°С.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

 

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?