ТИ к ГОСТ 34447-2018 КОНФИТЮРЫ

Дата введения в действие – 01.09.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на конфитюры.

Конфитюры по технологии изготовления подразделяют:

— на стерилизованные (пастеризованные), фасованные, в том числе способом «горячего розлива», в герметично укупоренную потребительскую упаковку — консервы;

— нестерилизованные (с консервантом или без консерванта), фасованные в герметично укупоренную потребительскую упаковку, — полуконсервы (неполные консервы);

— нестерилизованные конфитюры-полуфабрикаты (с консервантом или без консерванта), фасованные в транспортную негерметичную упаковку.

Требования к органолептическим показателям конфитюров приведены в таблице 1

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид и консистенция

Мажущаяся масса, обладающая желейной консистенцией с равномерно распределенными в ней фруктами и/или овощами или их частями, вкусоароматическими компонентами (пряности, орехи и др.).

Допускается медленно растекающаяся масса на горизонтальной поверхности.

Не допускается засахаривание

Вкус и запах

Вкус сладкий, кисловато-сладкий, приятный, свойственный фруктам (овощам) и/или вкусоароматическим компонентам, из которых изготовлены конфитюры.

Запах — соответствующий фруктам (овощам) и/или вкусоароматическим компонентам, из которых изготовлены конфитюры.

Допускается слабовыраженный запах к концу срока годности.

Посторонний привкус и запах не допускаются

Цвет

Свойственный цвету фруктов или овощей, из которых изготовлены конфитюры.

Допускаются: светло-коричневые оттенки — для конфитюров из светлоокрашенных плодов; буроватый оттенок — для конфитюров из темноокрашенных плодов

Требования к физико-химическим показателям конфитюров приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля растворимых сухих веществ в конфитюрах, %, не менее:

— стерилизованных (пастеризованных), в том числе фасованных способом «горячего розлива» (консервы), нестерилизованных (с консервантом или без консерванта), полуконсервов (неполные консервы)

50

— нестерилизованных конфитюрах-полуфабрикатах без консервантов

60

— нестерилизованных конфитюрах-полуфабрикатах с консервантом

50

Массовая доля минеральных примесей в конфитюрах, %, не более:

— земляничном (клубничном), ежевичном, малиновом, из шелковицы

0,01

— остальных наименований

Не допускаются

Примеси растительного происхождения, не предусмотренные рецептурой (чашелистики, веточки и т.д.)

Не допускаются

Посторонние примеси

Не допускаются

Рекомендуемые сроки годности и условия хранения конфитюров

Срок годности, в течение которого конфитюры сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:

— стерилизованные (пастеризованные) при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 24 мес;

— нестерилизованные (с консервантом) в герметично укупоренной упаковке при температуре от 0 до 25°С — не более 6 мес;

— нестерилизованные (без консерванта) в герметично укупоренной упаковке при температуре от 2 до 6°С — не более 3 мес;

— нестерилизованные конфитюры-полуфабрикаты (с консервантом), фасованные в транспортную упаковку, вместимостью не более 50 дм (при температуре от 0 до 25°С) — не более 6 мес;

— нестерилизованные конфитюры-полуфабрикаты (без консерванта), фасованные в транспортную упаковку, вместимостью не более 50 дм (при температуре от 2 до 6°С) — не более 3 мес.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?