Дата введения в действие – 01.09. 2018 г.
Дата актуализации текста – 22.03.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство стерилизованного сгущенного молока (далее — продукт), получаемые частичным удалением воды из коровьего молока и/или молочных продуктов с его последующей стерилизацией в потребительской упаковке или в потоке с дальнейшим асептическим розливом в потребительскую упаковку и предназначенный для непосредственного использования в пищу.
Продукты в зависимости от массовой доли жира подразделяют на:
— обезжиренный;
— частично обезжиренный;
— цельный.
Продукт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| 
 Наименование показателя  | 
 Характеристика  | 
| 
 Внешний вид и консистенция  | 
 Однородная, в меру вязкая жидкость. Допускается незначительный осадок на внутренней стороне упаковки  | 
| 
 Цвет  | 
 Белый или белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе  | 
| 
 Вкус и запах  | 
 Чистый с характерным сладковато-солоноватым привкусом, свойственным сгущенному молоку, подвергшемуся высокотемпературной пастеризации, или топленому молоку без посторонних привкусов и запахов  | 
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| 
 Наименование показателя  | 
 Норма для продукта  | 
||
| 
 
  | 
 обезжиренного  | 
 частично обезжиренного  | 
 цельного  | 
| 
 Массовая доля сухих веществ, %, не менее  | 
 20,0  | 
 20,0  | 
 25,0  | 
| 
 Массовая доля жира, %  | 
 Не более 1,5  | 
 Более 1,5 и менее 7,5  | 
 Не менее 7,5  | 
| 
 Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее  | 
 34,0  | 
||
| 
 Титруемая кислотность, °Т (% молочной кислоты), не более  | 
 60 (0,54)  | 
 50 (0,45)  | 
|
| 
 Группа чистоты, не ниже  | 
 I  | 
||
Термины и определения
«Концентрированное или сгущенное обезжиренное молоко» — концентрированный или сгущенный молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 20 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира — не более 1,5 процента;
«Концентрированное или сгущенное цельное молоко» — концентрированный или сгущенный молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 25 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира — не менее 7,5 процента;
«Концентрированное или сгущенное частично обезжиренное молоко» — концентрированный или сгущенный молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 20 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира более 1,5, но менее 7,5 процента.
Рекомендуемые сроки годности продукции с момента изготовления, при относительной влажности воздуха не выше 85 %:
— при температуре (0-22) °С не более 360 дней
После вскрытия упаковки рекомендуется хранить при температуре (2±2) °С
Допускается хранение продукции на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 0°С и не выше плюс 22°С и относительной влажности воздуха не выше 85 % — не более месяца со дня выработки.
Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности в установленном порядке.