ТИ к ГОСТ 33336-2015 ВИНА ИГРИСТЫЕ

Дата введения в действие — 01.01.2017 год.

Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на игристые вина.

Классификация:
Игристые вина подразделяют:
— на игристое вино;
— игристое жемчужное вино;
— игристое вино традиционного наименования.
Игристые вина в зависимости от срока выдержки после окончания вторичного брожения могут быть выдержанными и коллекционными.

Игристые вина в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют:
— на экстра брют;
— брют;
— сухие;
— полусухие;
— полусладкие;
— сладкие.

Игристые вина (кроме игристых вин традиционного наименования) по цвету подразделяют:
— на белые;
— розовые;
— красные.
Игристые вина традиционного наименования по цвету подразделяют на белые и розовые.

Игристые вина (кроме игристых вин традиционного наименования) в зависимости от категории могут быть:
— географического наименования;
— с защищенным географическим указанием;
— с защищенным наименованием места происхождения.
Игристые вина географического наименования, с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения могут быть выдержанными и коллекционными.
Порядок присвоения игристым винам категорий «с защищенным географическим указанием» и «с защищенным наименованием места происхождения» — утверждает уполномоченный орган государства-изготовителя.

Термины и определения
игристое вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 13,5%, насыщенный двуокисью углерода в герметичных сосудах под давлением в результате полного или неполного спиртового брожения виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20°С.

игристое вино географического наименования: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 13,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20°С, производство которого ограничено установленной географической зоной, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающих и переработанных в данной географической зоне.

игристое вино с защищенным географическим указанием: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 13,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20°С, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera или из сортов винограда, полученных в результате скрещивания сортов вида Vitis vinifera с сортами других видов рода Vitis, в котором не менее 85% от всего количества винограда, используемого для производства игристого вина, произрастает и перерабатывается в границах географического объекта, указываемого в наименовании вина, обладающее характерными органолептическими свойствами, преимущественно обусловленными почвенно-климатическими особенностями этого географического объекта, используемыми агротехническими и технологическими приемами.

Примечание — Производство игристого вина с защищенным географическим указанием ограничено данным географическим объектом.
Игристые вина с защищенным географическим указанием, произведенные в результате неполного спиртового брожения виноградного сусла в герметичных сосудах, могут иметь объемную долю этилового спирта от 6,0% до 13,5% при условии обеспечения общей объемной доли этилового спирта не менее 10,0%.

игристое вино с защищенным наименованием места происхождения: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 13,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20°С, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera, который произрастает и перерабатывается в границах географического объекта, указываемого в наименовании вина, обладающее органолептическими свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, используемыми агротехническими и технологическими приемами.
Примечание — Производство игристого вина с защищенным наименованием места происхождения ограничено данным географическим объектом.
Игристые вина с защищенным наименованием места происхождения, произведенные в результате неполного спиртового брожения виноградного сусла в герметичных сосудах, могут иметь объемную долю этилового спирта от 6,0% до 13,5% при условии обеспечения общей объемной доли этилового спирта не менее 10,0%.

игристое жемчужное вино: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 9,0% до 12,5%, насыщенное двуокисью углерода в герметичных сосудах под давлением в результате полного или неполного спиртового брожения виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20°С.

игристое жемчужное вино географического наименования: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 9,0% до 12,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20°С, производство которого ограничено установленной географической зоной, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающих и переработанных в данной географической зоне.

игристое жемчужное вино с защищенным географическим указанием: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 9,0% до 12,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20°С, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera или из сортов винограда, полученных в результате скрещивания сортов вида Vitis vinifera с сортами других видов рода Vitis, в котором не менее 85% от всего количества винограда, используемого для производства игристого вина, произрастает и перерабатывается в границах географического объекта, указываемого в наименовании вина, обладающее характерными органолептическими свойствами, преимущественно обусловленными почвенно-климатическими особенностями этого географического объекта, используемыми агротехническими и технологическими приемами.
Примечание — Производство игристого жемчужного вина с защищенным географическим указанием ограничено данным географическим объектом.
Игристые жемчужные вина с защищенным географическим указанием, произведенные в результате неполного спиртового брожения виноградного сусла в герметичных сосудах, могут иметь объемную долю этилового спирта от 6,0% до 12,5% при условии обеспечения общей объемной доли этилового спирта не менее 10,0%.

 игристое жемчужное вино с защищенным наименованием места происхождения: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 9,0% до 12,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20°С, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera, который произрастает и перерабатывается в границах географического объекта, указываемого в наименовании вина, обладающее органолептическими свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, используемыми агротехническими и технологическими приемами.
Примечание — Производство игристого жемчужного вина с защищенным наименованием места происхождения ограничено данным географическим объектом.
Игристые жемчужные вина с защищенным наименованием места происхождения, произведенные в результате неполного спиртового брожения виноградного сусла в герметичных сосудах, могут иметь объемную долю этилового спирта от 6,0% до 12,5% при условии обеспечения общей объемной доли этилового спирта не менее 10,0%.

игристое вино традиционного наименования: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 10,5% до 13,0%, насыщенное двуокисью углерода в герметичных сосудах под давлением в результате вторичного брожения столовых виноматериалов, выработанных из определенных сортов винограда и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при температуре 20°С.
Примечание — Традиционное наименование состоит из слова «шампанское» в сочетании с прилагательным, производным от названия государства-изготовителя (Белорусское шампанское, Казахстанское шампанское, Российское шампанское и др.).

игристое вино выдержанное: Игристое вино, выдержанное после окончания вторичного брожения не менее:
— 6 мес — произведенное путем брожения в резервуарах;
— 9 мес — произведенное путем брожения в бутылках.

игристое вино коллекционное: Игристое вино, произведенное путем брожения в бутылках, выдержанное после окончания вторичного брожения не менее двух лет, а для игристых вин традиционного наименования — не менее трех лет.

Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение — в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Игристые вина, разлитые в потребительскую упаковку, хранят в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от 5°С до 20°С и относительной влажности не более 85%.
Игристые вина, разлитые в потребительскую упаковку, транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, с соблюдением условий, указанных в 8.2.
Срок годности игристых вин устанавливает изготовитель.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?