Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Дата актуализации текста – 02.03.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сливочное масло (далее — масло), изготовляемое из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.
Масло изготовляют в следующем ассортименте:
— сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое — Традиционное;
— сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое — Любительское;
— сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое — Крестьянское.
Классификация:
Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют:
— на сладко-сливочное;
— кисло-сливочное.
Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют:
— на несоленое;
— соленое.
Рекомендуемые условия хранения масла:
— режим I: температура воздуха — (3±2)°С, относительная влажность воздуха — не более 90%;
— режим II: температура воздуха — минус (6±3)°С, относительная влажность воздуха — не более 90%;
— режим III: температура воздуха — минус (16±2)°С, относительная влажность воздуха — не более 90%.
Срок годности масла, упакованного монолитами в транспортную упаковку: в месяцах
Наименование масла | Упаковка | Срок годности | |
Режим II | Режим III | ||
Традиционное и Любительское | Ящики из картона | ||
сладко-сливочное: | |||
несоленое; | 9 | 15 (24)* | |
соленое | 6 | 8 | |
кисло-сливочное: | |||
несоленое; | 9 | 9 | |
соленое | 6 | 7 | |
Крестьянское | Ящики из картона | ||
сладко-сливочное: | |||
несоленое; | 9 | 15 (24)* | |
соленое | 6 | 7 | |
кисло-сливочное: | |||
несоленое; | 9 | 9 | |
соленое | 4 | 6 | |
* Срок годности для масла при температуре хранения не выше минус 25°С.
Примечания 1 Срок годности масла, реализуемого монолитами, при температуре (3±2)°С — не более 10 сут с момента отпуска с предприятия. 2 Предприятия, осуществляющие длительное хранение масла, должны проводить периодический контроль его качества: — ежемесячно для масла со сроком годности до 6 мес; — не реже одного раза в квартал для масла со сроком годности более 6 мес. 3 По результатам оценки периодического контроля качества масла решается вопрос о возможности его дальнейшего хранения в пределах срока годности или о направлении его на реализацию или промпереработку, о чем составляется соответствующий акт. 4 В случае хранения масла при температуре не выше минус 18°С микробиологические показатели допускается определять непосредственно перед его реализацией без промежуточного контроля в процессе хранения. |
Срок годности масла в потребительской упаковке:
Срок годности сливочного масла, сут, не более | ||
Традиционного | Любительского | Крестьянского |
Упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, пергамент или его заменители, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, подарочная и сувенирная упаковка, массой нетто от 50 до 1000 г | ||
Температура (3±2)°С (режим I) | ||
35 (20) | 35 (20) | 35 (20) |
Температура минус (6±3)°С (режим II) | ||
60 (25) | 60 (25) | 60 (25) |
Температура минус (16±2)°С (режим III) | ||
120 (30) | 120 (30) | 120 (30) |
Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов | ||
Температура (3±2)°С (режим I) | ||
45 | 45 | 45 |
Температура минус (6±3)°С (режим II) | ||
75 | 75 | 75 |
Температура минус (16±2)°С (режим III) | ||
120 | 120 | 120 |
Порционная упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов, массой нетто от 10 до 50 г | ||
Температура (3±2)°С (режим I) | ||
15 | 15 | 15 |
Температура минус (6±3)°С (режим II) | ||
30 | 30 | 30 |
Температура минус (16±2)°С (режим III) | ||
60 | 60 | 60 |
Примечание — В скобках указан срок годности масла, упакованного в пергамент по ГОСТ 1341 и пергамент «Троицкий». |
Срок годности сладко-сливочного масла Традиционного, Любительского и Крестьянского, изготовленного в пастбищный период года, упакованного непосредственно в процессе производства брикетами в алюминиевую кашированную фольгу и имеющего следующие микробиологические и органолептические показатели: КМА-ФАнМ — 1·10 КОЕ/в 1 г продукта, БГКП — отсутствие в 0,1 г продукта, вкус и запах — не менее девяти баллов, консистенция — не менее пяти баллов, составляет 270 сут при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха от 70% до 90%.
Срок годности масла в потребительской упаковке, расфасованного из монолитов после хранения, рекомендуется устанавливать не более сроков, указанных в таблице Д.2, и его окончание не позднее даты окончания срока годности масла в монолитах, направленных на фасование.