Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мороженое шербет (далее — шербет) и замороженные десерты с добавлением молока и молочных продуктов (далее — десерты), вырабатываемые на предприятиях по производству мороженого, предназначенные для непосредственного использования в пищу.
мороженое шербет (молокосодержащий продукт): Взбитый замороженный и потребляемый в замороженном виде кисло-сладкий пищевой продукт, произведенный из сахаров, фруктов и/или продуктов их переработки, смеси мороженого (молочного или молочного составного продукта) и молока и/или молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока, без использования жиров немолочного происхождения, в том числе заменителей молочного жира, с использованием или без использования стабилизаторов, эмульгаторов, пищевых и пищевкусовых продуктов, в т.ч. ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок.
Шербет в зависимости от применения/неприменения ароматизаторов подразделяют на:
— неароматизированный;
— ароматизированный.
Десерты в зависимости от применения пищевкусовых продуктов и/или ароматизаторов подразделяют на:
— неароматизированные без пищевкусовых продуктов;
— с пищевкусовыми продуктами;
— ароматизированные;
— ароматизированные с пищевкусовыми продуктами.
Шербет и десерты в зависимости от оформления поверхности продукта подразделяют на:
— без оформления поверхности;
— декорированные;
— глазированные, в том числе эскимо;
— глазированные декорированные, в том числе эскимо;
— в вафельных изделиях, в том числе глазированные и/или декорированные в вафельных изделиях;
— в печенье, в том числе глазированные и/или декорированные в печенье.
Транспортирование и хранение проводят в условиях, обеспечивающих непрерывное поддержание температуры в продукте не выше минус 18 °С.
Рекомендуемый срок годности при температуре не выше минус 18 °С — не более 12 мес с даты изготовления в потребительской упаковке.