Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Дата актуализации текста – 11.05.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство консервов молокосодержащих сгущенных с сахаром (далее – продукт), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки.
Консервы молокосодержащие сгущенные выпускают следующих видов:
— с сахаром;
— с сахаром вареные;
— с сахаром и пищевкусовыми компонентами.
Органолептические и физико-химические показатели молока-сырья приведены в таблицах
Таблица
| Наименование показателя | Норма для молока сорта | ||
| высшего | первого | второго | |
| Консистенция | Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается |
||
| Вкус и запах | Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку | ||
| — | Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах | ||
| Цвет | От белого до светло-кремового | ||
Таблица
| Наименование показателя | Норма для молока сорта | ||
| высшего | первого | второго | |
| Массовая доля белка, % | Не менее 2,8 | ||
| Кислотность, °Т | Не ниже 16,0 и не выше 18,0 | Не ниже 16,0 и не выше 18,0 | Не ниже 16,0 и не выше 21,0 |
| Группа чистоты, не ниже | I | I | II |
| Плотность, кг/м , не менее | 1028,0 | 1027,0 | 1027,0 |
| Температура замерзания, °С | Не выше минус 0,520 | ||
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение готовой продукции осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 31703 (п.8).
Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает и подтверждает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.
Транспортирование и хранение сухих молочных продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности по ГОСТ 15846.