Дата введения в действие – 01.07.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс производства кисломолочного продукта — творога (далее – продукт, продукция) из коровьего молока и/или молочных продуктов, с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования и/или прессования.
Продукт выпускается упакованным в потребительскую упаковку и предназначен для непосредственного использования в пищу.
В зависимости от молочного сырья продукт изготавливают:
— из цельного молока;
— из нормализованного молока;
— из обезжиренного молока;
— из восстановленного молока;
— из их смесей.
В зависимости от массовой долей жира творог выпускается в следующем ассортименте:
— творог обезжиренный;
— творог с массовой долей жира 5%;
— творог с массовой долей жира 9%;
— творог с массовой долей жира 18%.
Рекомендуемые сроки годности творога при температуре (4±2) °С:
— в герметичной потребительской упаковке не более 14 суток;
— в негерметичной потребительской упаковке не более 7 суток.