ТИ К ГОСТ Р 55333-2012 КОНСЕРВЫ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ

Дата введения в действие – 01.01.2014 год.

Дата актуализации текста – 02.07.2015 год.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство стерилизованных мясорастительных консервов, предназначенных для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее по тексту — консервы).

— консервы с крупами:
Каша рисовая с говядиной;
Каша гречневая с говядиной;
Каша пшенная с говядиной;
Каша перловая с говядиной;
Каша ячневая с говядиной;
Каша рисовая со свининой;
Каша гречневая со свининой;
Каша пшенная со свининой;
Каша перловая со свининой;
Каша ячневая со свининой;
Каша рисовая с бараниной;
Каша гречневая с бараниной;
Каша пшенная с бараниной;
Каша перловая с бараниной;
Каша ячневая с бараниной;
-консервы с крупами и овощами:
Плов с говядиной;
Плов со свининой;
Плов с бараниной;
Голубцы с говядиной и свининой;
Голубцы с бараниной и свининой;
Перец фаршированный говядиной и рисом;
Перец фаршированный свининой и рисом;
Перец фаршированный бараниной и рисом;
— консервы с макаронными изделиями:
Макаронные  изделия с говядиной;
Макаронные  изделия со свининой;
Макаронные  изделия с бараниной;
— консервы с бобовыми:
Говядина с фасолью и луком;
Говядина с горохом и луком;
Говядина с чечевицей и луком;
Свинина с фасолью и луком;
Свинина с горохом и луком;
Свинина с чечевицей и луком;
Баранина с фасолью и луком;
Баранина с горохом и луком;
Баранина с чечевицей и луком;
— консервы с овощами:
Говядина с капустой;
Свинина с капустой;
Баранина с капустой;
Говядина со сладким перцем;
Свинина со сладким перцем;
Баранина со сладким перцем;
Говядина с овощным ассорти;
Свинина с овощным ассорти;
Баранина с овощным ассорти.

Консервы фасуют в следующие виды потребительской упаковки:
металлические банки по ГОСТ 5981 №№  3,4, 6,7,8,9,12,43,63;
— стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 III-2-82-500, III-2-82-600, 1-66-350, 1-82-500, 1-82-650;
— банки из ламистера по ТУ 10.02.01.207 — 4Л.
Не допускается использование металлических банок, изготовленных из хромированной жести.

По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 

Таблица

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для консервов

каша рисовая с говядиной, каша рисовая с бараниной

каша гречневая с говядиной, каша гречневая с бараниной

каша пшенная с говядиной, каша пшенная с бараниной

каша перловая с говядиной, каша перловая с бараниной

каша ячневая с говядиной, каша ячневая с бараниной

Внешний вид и консистенция

Каша хорошо проваренная, рассыпчатая, без комков, с кусочками говядины или баранины в соответствии с ассортиментом

Допускается полувязкая консистенция

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, без постороннего запаха и привкуса

Посторонние примеси

Не допускаются

Массовая доля мясных ингредиентов*, %, не менее

47,9

Массовая доля белка, %, не менее

6,0

Массовая доля жира, %, не более

22,0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

От 1,2 до 1,6 включ.

* Определяют по фактической закладке (см. приложение Б).

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для консервов

каша рисовая со свининой

каша гречневая со свининой

каша пшенная со свининой

каша перловая со свининой

каша ячневая со свининой

Внешний вид и консистенция

Каша хорошо проваренная, рассыпчатая, без комков, с кусочками свинины

Допускается полувязкая консистенция

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, без постороннего запаха и привкуса

Посторонние примеси

Не допускаются

Массовая доля мясных ингредиентов*, %, не менее

47,9

Массовая доля белка, %, не менее

6,0

Массовая доля жира, %, не более

28,0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

От 1,2 до 1,6 включ.

* Определяют по фактической закладке (см. приложение Б).

Таблица 4

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для консервов

плов с говядиной

плов со свининой

плов с бараниной

голубцы с говядиной и свининой

голубцы с бараниной и свининой

Внешний вид и консистенция (в разогретом состоянии)

Мелкоизмельченные кусочки говядины, свинины или баранины с хорошо проваренным рассыпчатым (без комков) рисом, с морковью и луком

Капустные листья фаршированные мясным фаршем с рисом, луком, морковью, пряностями в томатном соусе.

Капустные листья не разваренные.

Соус оранжево-красного цвета, однородный

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, без постороннего запаха и привкуса

Посторонние примеси

Не допускаются

Массовая доля мясных ингредиентов*, %, не менее

35,0

35,7

Массовая доля белка, %, не менее

6,5

5,5

6,0

4,0

Массовая доля жира, %, не более

14,5

13,0

9,0

17,5

18,5

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

От 1,1 до 1,4 включ.

* Определяют по фактической закладке (см. приложение Б).

Таблица 5

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для консервов

перец фаршированный говядиной и рисом

перец фаршированный свининой и рисом

перец фаршированный бараниной и рисом

макаронные изделия с говядиной

макаронные изделия со свининой

макаронные изделия с бараниной

Внешний вид и консистенция (в разогретом состоянии)

Плоды перца фаршированные мясным фаршем с неразваренным рисом, луком, морковью, белым корнем пастернака и пряностями в соусе. Плоды перца целые, без разрывов. Соус оранжево-красного цвета, однородный

Макаронные изделия с говядиной, свининой или бараниной в соответствии с ассортиментом, с луком и морковью. Макаронные изделия эластичные, непереваренные. Допускается незначительное количество слипшихся макарон

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, без постороннего запаха и привкуса

Посторонние примеси

Не допускаются

Массовая доля мясных ингредиентов*, %, не менее

30,5

43,0

Массовая доля белка, %, не менее

4,0

9,5

8,5

8,5

Массовая доля жира, %, не более

13,0

11,0

8,0

13,0

19,0

15,0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

От 1,2 до 1,4 включ.

* Определяют по фактической закладке (см. приложение Б).

Таблица 6

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для консервов

говядина с фасолью и луком

говядина с горохом и луком

говядина с чечевицей и луком

свинина с фасолью и луком

свинина с горохом и луком

свинина с чечевицей и луком

Внешний вид и консистенция (в разогретом состоянии)

Кусочки говядины с фасолью, горохом или чечевицей с пассерованными луком, морковью и пряностями. Зерна бобовых целые, мягкие, неразваренные

Кусочки свинины с фасолью горохом или чечевицей с пассерованными луком, морковью и пряностями. Зерна бобовых целые, мягкие, неразваренные

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, без постороннего запаха и привкуса

Посторонние примеси

Не допускаются

Массовая доля мясных ингредиентов*, %, не менее

35,0

35,0

Массовая доля белка, %, не менее

10,5

10,0

11,0

10,0

10,0

10,5

Массовая доля жира, %, не более

15,0

13,0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

От 1,2 до 1,4 включ.

* Определяют по фактической закладке (см. приложение Б).

Таблица 7

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для консервов

баранина с фасолью и луком

баранина с горохом и луком

баранина с чечевицей и луком

говядина с капустой

свинина с капустой

баранина с капустой

Внешний вид и консистенция (в разогретом состоянии)

Кусочки баранины с фасолью, горохом или чечевицей с пассерованными луком и морковью, пряностями. Зерна бобовых целые, мягкие, неразваренные

Кусочки говядины, свинины или баранины с мягкой неразваренной капустой, томат-пастой, морковью и луком

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, без постороннего запаха и привкуса

Посторонние примеси

Не допускаются

Массовая доля мясных ингредиентов*, %, не менее

35,0

32,0

Массовая доля белка, %, не менее

10,5

10,0

11,0

4,5

4,0

4,0

Массовая доля жира, %, не более

15,0

13,0

11,5

8,5

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

От 1,2 до 1,4 включ.

* Определяют по фактической закладке (см. приложение Б).

Таблица 8

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для консервов

говядина со сладким перцем

свинина со сладким перцем

баранина со сладким перцем

говядина с овощным ассорти

свинина с овощным ассорти

баранина с овощным ассорти

Внешний вид и консистенция (в разогретом состоянии)

Кусочки говядины, свинины или баранины со сладким перцем, луком, морковью в томатном соусе

Кусочки говядины, свинины или баранины со сладким перцем, баклажанами, томатами, луком и морковью

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, без постороннего запаха и привкуса

Посторонние примеси

Не допускаются

Массовая доля мясных ингредиентов*, %, не менее

31,0

31,0

Массовая доля белка, %, не менее

4,0

3,5

3,5

4,0

3,5

3,5

Массовая доля жира, %, не более

12,5

11,0

8,0

12,5

11,0

8,0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

От 1,2 до 1,4 включ.

* Определяют по фактической закладке (см. приложение Б).

Транспортирование и хранение

Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.

Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663 и другой нормативной документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.

Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящего стандарта при условии соблюдения правил транспортирования и хранения в течение всего срока годности. Рекомендуемый срок годности — два года со дня изготовления.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.

При постановке продукции на производство предприятие-изготовитель согласовывает и подтверждает рекомендуемые сроки годности в территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) в соответствии с МУК 4.2.1847-04.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?