Дата введения в действие — 01.01.2017 год
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пахту, предназначенную для промышленной переработки, пастеризованную пахту и напитки на ее основе, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Классификация:
Пахту и напитки на ее основе в зависимости от назначения подразделяют:
— на пахту для промышленной переработки;
— пастеризованную пахту и напитки на ее основе для непосредственного употребления.
Пастеризованную пахту и напитки на ее основе для непосредственного употребления подразделяют:
— на пастеризованную пахту, производимую с добавлением или без добавления вкусовых компонентов;
— кисломолочные напитки на основе пахты, производимые с добавлением или без добавления вкусовых компонентов.
Пастеризованную пахту в зависимости от химических показателей и используемых компонентов подразделяют:
— на пастеризованную пахту с массовой долей жира от 0,3% до 0,7%;
— пастеризованную пахту «Идеал» с массовой долей жира не менее 1,0%;
— пастеризованную пахту с кофе и сахаром.
Кисломолочные напитки на основе пахты в зависимости от химических показателей и состава используемых бактериальных концентратов подразделяют:
— на кисломолочный напиток из пахты с массовой долей жира от 0,3% до 0,7%;
— кисломолочный напиток из пахты «Идеал» с массовой долей жира не менее 1,0%;
— кисломолочный напиток из пахты с сахаром;
— биопахту.
Биопахту в зависимости от режима термической обработки пахты подразделяют:
— на биопахту из пастеризованной пахты;
— биопахту из топленой пахты.
Пахту для промышленной переработки в зависимости от метода производства масла подразделяют:
— на пахту сладко-сливочного масла;
— пахту кисло-сливочного масла.
Транспортирование и хранение
Пастеризованную пахту и напитки на ее основе для непосредственного употребления перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование пахты для промышленной переработки проводится цистернами по ГОСТ 9218, а фасованной во фляги — автотранспортом с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Пахту и напитки на ее основе хранят и транспортируют при температуре (4±2) °С.
Срок годности пахты и напитков на ее основе составляет:
— для пастеризованной пахты, пастеризованной пахты «Идеал» и пастеризованной пахты с кофе — 5 сут;
— для кисломолочных напитков на основе пахты всего ассортимента — 3 сут;
— для пахты сладко-сливочного масла — 48 ч;
— для пахты кисло-сливочного масла — 12 ч.