Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на супы холодные — первые обеденные блюда (далее продукт или продукция), изготавливаемые из овощей, картофеля, фруктов, ягод, мясной продукции, рыбы и морепродуктов, яиц и других продуктов на хлебном квасе, кефире, обезжиренных бульонах (мясном, рыбном, из птицы), овощных отваров с добавлением или без добавления воды и других пищевкусовых компонентов и добавок.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Супы холодные различаются сырьем, рецептурами, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:
Супы холодные:
— азербайджанский суп «Овдух»;
— борщ литовский холодный;
— борщ холодный;
— борщ холодный мясной;
— борщ холодный рыбный;
— борщ холодный с редькой;
— ботвинья;
— летний холодный суп;
— огуречный суп;
— окрошка мясная;
— окрошка с колбасой;
— окрошка «Классическая»
— окрошка на томатном соке;
— окрошка «Легкая» на лимонной воде;
— окрошка «Зимняя»;
— окрошка на бульоне;
— окрошка на основе тана;
— окрошка «По-армянски»;
— окрошка с ветчиной;
— окрошка с редисом;
— окрошка на курином бульоне;
— окрошка с крабовыми палочками;
— окрошка с картофелем и колбасой;
— окрошка с салями на кефире и газированной воде;
— окрошка на кислом молоке и сыворотке;
— окрошка с креветками;
— окрошка с кальмарами;
— окрошка овощная;
— окрошка сборная мясная;
— окрошка «Уральская»;
— окрошка мясная на кефире;
— окрошка сборная мясная на кефире;
— окрошка овощная на кефире;
— окрошка на минеральной воде;
— окрошка на сыворотке;
— окрошка рыбная;
— окрошка «По-чувашски»;
— окрошка «По-абхазски»;
— свекольник холодный;
— суп из свекольной ботвы и щавеля;
— суп из свежих помидоров;
— суп овощной на отваре шиповника;
— холодный огуречный суп на йогурте;
— щи зеленые с яйцом;
— щи зеленые с мясом;
— щи зеленые с рыбой.
Супы холодные сладкие:
— окрошка фруктовая;
— суп из смеси сухофруктов;
— суп из клюквы и яблок;
— суп сладкий из черники с клёцками;
— суп из цитрусовых;
— суп из плодов и ягод сушёных;
— суп из свежей малины
— суп из свежей земляники
— суп из свежей черники
— суп из свежей вишни
— суп из свежей черешни
— суп из свежей сливы
— суп из свежих персиков
— суп из свежих абрикосов
— суп из свежих яблок
— суп из свежей клюквы
— суп хлебный.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре минус 18 °С и ниже — не более 3 месяцев.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре 2-6°С – не более 48 часов.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре 2-6°С — не более 5 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.