Дата введения в действие — 2013 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на соусы на майонезной основе, далее по тексту — соусы, приготовленные из майонеза или соуса майонезного с добавлением или без добавления измельченных свежих, консервированных или сушеных овощей, зелени, орехов, чернослива, кетчупа, грибов, сыра, сливок, экстрактов-пряностей, фруктового пюре, сока, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, эфирных масел, морепродуктов, горчицы, крахмала, яиц, сахарозаменителей или подсластителей, пищевых кислот, приправ, вкусовых добавок без стерилизации.
Предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправ к овощным, мясным и рыбным блюдам.
В зависимости от применяемого сырья соусы вырабатываются в следующем ассортименте:
— с петрушкой и эстрагоном;
— с петрушкой;
— с укропом;
— с петрушкой и базиликом;
— с укропом и петрушкой;
— с кинзой и базиликом;
— с петрушкой и мятой;
— с сельдереем и укропом;
— со смесью пряной зелени;
— с грибами;
— с чесноком и петрушкой;
— с чесноком и базиликом;
— с аджикой; с паприкой;
— с петрушкой и кориандром;
— с карри и петрушкой;
— с корицей;
— острый с чесноком и красным перцем;
— с сыром и укропом;
— с орехами и чесноком;
— с кетчупом и зеленью;
— с кетчупом;
— с черносливом;
— с морской капустой;
— с крабовыми палочками;
— с хреном и зеленью;
— сырный с чесноком;
— белый кавказский;
— сливочный;
— с клюквенным соком;
— с облепихой;
— «Огонек»;
— грибной;
— с ливочно-чесночный;
— сметанный;
— с брусничным соком;
— с разносолами.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 23.05.2016 год
— соус «Русский аппетит»;
— соус «Русский аппетит с горчицей»;
— соус «Тар-Тар»;
— соус «Горчичный».
Предприятие-изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности соусов со дня изготовления:
120 суток — при температуре от 0 до 5°С;
90 суток — при температуре от 6 до 10°С.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.