Дата введения в действие —30.01.2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие техническое условие распространяются на конфеты неглазированные, представляющие собой сахаристое кондитерское изделие (далее продукция).
Конфеты в зависимости от технологии производства и рецептуры подразделяют на:
— неглазированные;
— неглазированные из комбинированных конфетных масс.
Для изготовления конфет применяют следующие конфетные массы:
— помадную (сахарную);
— помадную молочную (в том числе помадную молочную крем-брюле);
— помадную сливочную (в том числе помадную сливочную крем-брюле);
— помадную фруктовую (овощную, фруктово-овощную);
— молочную (в том числе мягкую карамель);
— сбивную;
— пралине;
— типа пралине;
— грильяжную твердую;
— грильяжную мягкую;
— фруктово- (овоще-, фруктово-овоще-) грильяжную;
— желейную;
— фруктово- (овоще-, фруктово-овоще-) желейную;
— марципановую;
— кремовую;
— шоколадную массу для производства конфет.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Помадные конфеты:
— конфеты «Детские»;
— конфеты «Звездные»;
— конфеты «Какао-крем»;
— конфеты «Киевская помадка»;
— конфеты «Кофе-крем»;
— конфеты «Кремок»;
— конфеты «Молочно-медовые»;
— конфеты «Нежная помадка»;
— конфеты «Нектар»;
— конфеты «Освежающие»;
— конфеты «Премьера»;
— конфеты «Светлячок»;
— конфеты «Сливочная помадка»;
— конфеты «Сливочная помадка с цукатами»;
— конфеты «Театральная помадка»;
— конфеты «Фруктовая помадка»;
— конфеты «Фруктово-ягодный сахар»;
— конфеты «Цукатная помадка»;
— конфеты «Черничные»;
— конфеты «Школьные»;
— конфеты «Школьная помадка»;
— конфеты «Юрате».
Молочные конфеты:
— конфеты «Дюймовочка»;
— конфеты «Коровка»;
— конфеты «Малютка»;
— конфеты «Невские»;
— конфеты «Сливочная тянучка»;
— конфеты «Сливочная тянучка» (2 вариант);
— конфеты «Старт».
Комбинированные конфеты:
— конфеты «Заря»;
— конфеты «Золотая осень»;
— конфеты «Крем ирис»;
— конфеты «Куколка»;
— конфеты «Молочные»;
— конфеты «Мотылек»;
— конфеты «Пионерские»;
— конфеты «Северные»;
— конфеты «Спорт»;
— конфеты «Фонтанка»;
— конфеты «Эстафета».
Пралиновые конфеты:
— конфеты «Батоны ореховые»;
— конфеты «Елочные».
Сбивные конфеты:
— конфеты «Зайка-зазнайка».
Марципановые конфеты:
— фрукты, овощи и фигуры из марципана «Арахисовые»;
— фрукты, овощи и фигуры из марципана «Миндальные».
Шоколадно-кремовые конфеты:
— конфеты «Костер»;
— конфеты «Трюфели»;
— трюфели с кокосовым ликером;
— трюфели с кайенским перцем и лимоном;
— трюфели «Хеннесси»;
— трюфели с орехом и пивом;
— трюфели «Бейлиз»;
— трюфели «Бакарди»;
— трюфели «Три шоколада»;
— трюфели вишня с коньяком;
— трюфели с лесным орехом и темным пивом.
Грильяжные конфеты:
— конфеты «Орехи в карамели».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции именами собственными или придуманными названиями.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, именами собственными или придуманными названиями.
Конфеты должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3) °С, относительной влажности воздуха не более 75 % и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить конфеты вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Срок хранения и транспортирования конфет устанавливают со дня изготовления, в месяцах, не более:
2 месяца — с корпусами типа пралине на основе кондитерского жира, из масс с использованием подсолнечной муки, экструдированных круп для завернутых и не завёрнутых;
1 месяца — с корпусами из масс с использованием муки из экструдированных круп для завернутых и не завёрнутых;
для конфет с помадными корпусами:
1,5 месяца — для завернутых;
25 суток — для не завёрнутых;
15 суток — для конфет и наборов конфет из помадных масс;
10 суток — для молочных конфет, формуемых прокаткой;
5 суток — для молочных конфет типа «тянучка», формуемых отливкой и изготовленных на формующе-заверточном оборудовании;
3 суток — для конфет из сливочной помады;
1 месяц — для конфет марципановых, покрытых защитным слоем;
10 суток — для фигур марципановых без защитного слоя, фасованных в целлофан или полимерные пленки;
1,5 месяца — для фигур марципановых на основе кондитерского жира с использованием пальмоядрового масла (твердого жира).
Срок хранения комбинированных (слоеных) конфет, смесей конфет и наборов устанавливают по сроку хранения слоев или конфет, имеющих наименьший срок хранения.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.