С 1 сентября 2024 года в России вступили в силу поправки в закон о пчеловодстве. В нем появилась новая статья, касающаяся обеспечения качества и безопасности продукции пчеловодства. Как теперь будут выявлять поддельный мед, и какие изменения ждут пчеловодов, рассказали в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).
Вступившие в силу поправки, утв. Федеральным законом от 27.11.2023 № 556-ФЗ, призваны очистить рынок меда от фальсифицированной продукции. В законе уточняется понятие «продукция пчеловодства», а также вопросы обеспечения ее качества и безопасности.
Узнать, настоящий мед на полках или нет, можно при помощи лабораторных исследований. Образцы меда, в частности, проверяются в Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Так, в меде исследуют массовую долю добавленной сахарозы и воды. «В случае превышения данных показателей можно сделать вывод о том, что продукция фальсифицировалась», — прокомментировала заместитель заведующего химико-токсикологическим отделом Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Анна Леонова.
Исследователи в лаборатории проверяют также массовую долю оксиметилфурфурола — промежуточного продукта химического разложения сахаров. Если его показатель превышает нормативные значения, это говорит о том, что мед разогревали, чтобы избавиться от кристаллов и выдать его за свежий продукт.
Помимо этого, сотрудники лаборатории обязательно оценивают органолептические свойства меда: его цвет, запах и консистенцию.
Отдельно проверяют продукт по показателям безопасности. К ним относятся остаточные количества ветпрепаратов и пестицидов.
«Весь комплекс проводимых анализов включает более 20 показателей. Он дает достоверные сведения о качестве меда», — добавила Анна Леонова.
В Управлении Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям отметили, что после каждого выявленного случая фальсификата меда проводится расследование.
«Управление проводит расследование для того, чтобы установить причины несоответствий, причины попадания тех или иных веществ в продукцию. Для этого используются информационные системы, которые позволяют нам отслеживать сырье, которое использовалось при производстве продукции, место его происхождения», — прокомментировал помощник руководителя управления Виктор Колотовский.
Одна из мер борьбы с недобросовестными производителями — приостановка действия декларации о соответствии их продукции. Без этого документа производитель не может продавать мед.
Источник:
Технологические инструкции к ГОСТ
ТИ к ГОСТ 19792-2017 МЁД НАТУРАЛЬНЫЙ
ТИ к ГОСТ 31766-2022 МЕДЫ МОНОФЛОРНЫЕ
Технические условия
ТУ, ТИ 01.49.21-1002-37676459-2024 МЁД НАТУРАЛЬНЫЙ
ТУ, ТИ 01.49.21-077-37676459-2024 МЁД НАТУРАЛЬНЫЙ С ДОБАВКАМИ
ТУ, ТИ 01.49.21-752-37676459-2024 ПРОДУКТЫ ИЗ МЕДА (КРЕМ-МЕД, МЕД-СУФЛЕ, взбитый мед, продукция медовая)
ТУ, ТИ 01.49.21-252-37676459-2024 МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОПРОИЗВОДСТВА
Стандарты на продукцию из меда
СТО 37676459-065-2019 ДЕСЕРТЫ НА ОСНОВЕ МЕДА
Бесплатный вебинар: МЁД: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, ФАЛЬСИФИКАЦИЯ, РЕАЛИЗАЦИЯ
Бесплатный вебинар: ТАЙНЫ НАСТОЯЩЕГО МЁДА: СОВЕТЫ ПРОФЕССОРА М.И. БОЛДЫРЕВА
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
agropit@mail.ru
Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61