Дата введения в действие – 01.01.2017 г.
Дата актуализации – 01.06.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство лососевой зернистой икры в транспортной упаковке (далее – продукция/лососевая икра).
Лососевая икра с консервантами предназначена для расфасовки в потребительскую упаковку (производство пресервов), лососевая икра без консервантов направляется на производство пищевых продуктов, в том числе пресервов.
Видовой состав лососевых рыб:
Семейство лососевые — Salmonidae, в том числе продукция аквакультуры и гибриды рыб семейства лососевых.
Род лососи благородные — Salmo.
— Лосось атлантический: балтийский, беломорский, семга, лосось норвежский садковый — salmo salar;
— лосось озерный — salmo salar morpha lacustris;
— кумжа — salmo trutta;
Род лососи тихоокеанские — Oncorhynchus
— Кета — oncorhynchus keta;
— горбуша — oncorhynchus gorbuscha;
— чавыча — oncorhynchus tschawytscha;
— нерка — oncorhynchus nerka;
— кижуч — oncorhynchus kisutch;
— сима — oncorhynchus masu.
Род — Parasalmo
— Микижа — parasalmo mykiss;
— семга камчатская — parasalmo penschinensis;
— форель радужная — parasalmo irideus.
Термины и определения по ТР ТС 021/2011, ТР ЕАЭС 040/2016:
«зернистая икра» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из икры-зерна рыбы семейства лососевых или семейства осетровых, обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками, с добавлением или без добавления растительного масла.
Рекомендуемые условия хранения и сроки годности лососевой икры приведены в таблице.
Вид продукции | Срок годности, мес., не более, при температуре | ||
от минус 4°С до минус 6°С | не выше минус 18°С (замороженная) | не выше минус 25°С (замороженная) | |
Икра лососевая зернистая с консервантами | 8 | 12 | 14 |
Икра лососевая зернистая без консервантов | 2 | — | — |
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.