Дата введения в действие – 2023 г. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. ТР ЕАЭС 051/2021. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия мучные кулинарные болгарской кухни (далее продукция).
Продукцию выпускают с фаршами из мяса, птицы, консервированных продуктов, овощей и других продуктов, а также с ягодными, фруктовыми, сладкими фаршами.
Продукцию выпускают в горячем, охлажденном и замороженном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами теста и фаршей, внешним видом и выпускается в следующем ассортименте:
Изделия кулинарные из слоеного бездрожжевого теста:
Банница Болгарская;
Банница с творогом;
Банница с брынзой;
Банница из теста фило с брынзой;
Банница из лаваша с тыквой;
Банница с творогом и зеленым луком;
Банница с луком-пореем;
Банница с капустой;
Банница со шпинатом;
Вертута с брынзой;
Пита Болгарская;
Вертута с сыром и чесноком;
Вертута с яблоками и изюмом;
Вертута ленивая с яйцом;
Вертута в кляре;
Вертута с луком на сковороде;
Вертута с халвой и орехами;
Вертута с тыквой и изюмом;
Вертута сладкая с сиропом;
Вертута с тыквой «Постная»;
Вертута с грушами;
Вертута По-молдавски;
Вертута с карамелизованной тыквой;
Вертута с кабачком;
Вертута с картофелем;
Вертута с грибами;
Вертута из вытяжного теста с творогом и укропом;
Плацинда молдавская с тыквой;
Плацинда с зеленью;
Плацинда с картофелем;
Плацинда с творогом и укропом;
Плацинда с черемшой;
Вэрзэрэ с капустой (молдавские пирожки из бездрожжевого теста);
Вэрзэре с солеными огурцами и рисом
Пърленка с сыром;
Мини-пырленки с зеленым луком;
Пырленки чесночные;
Пирог «Болгарская Шупла» (пирог с брынзой);
Изделия кулинарные из слоеного бездрожжевого теста с мясными и мясосодержащими начинками:
Вертута с мясом;
Банница с мясом;
Вертута со шкварками и укропом;
Вэрзэрэ с мясом и картофелем;
Кэрнэцэи из свинины и говядины «Молдавские» (колбаски в оболочке).
Изделия кулинарные из слоеного бездрожжевого теста с начинками из мяса птицы:
Вертута с мясом курицы;
Банница с мясом курицы;
Вэрзэрэ с мясом курицы и картофелем;
Кэрнэцэи куриные (колбаски в оболочке).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
— мучное кулинарное изделие: Кулинарное изделие заданной формы из теста, с различными фаршами или без фаршей.
Примечание — К мучным кулинарным изделиям относят пироги, пирожки, пиццу, кулебяки, чебуреки, пельмени, беляши, ватрушки, пончики, манты, хачапури, штрудели, круассаны, блинчики, блины, оладьи и другие, в том числе изделия национальной и иностранной кухни.
— срок хранения: Период, в течение которого продукция общественного питания при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в соответствующем нормативном или техническом документе.
— срок годности: Период, по истечении которого продукция общественного питания считается непригодной для использования по назначению.
Рекомендуемый сроки годности:
замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 °С:
— герметично упакованной – не более 90 суток;
— негерметично упакованной и весовой – не более 30 суток
охлажденных изделий с момента изготовления при температуре плюс 2 плюс 6 С- не более 96 часов.
пирогов при температуре от плюс 13 до плюс 23 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
— пироги в герметично упакованной упаковке – не более 2 месяца;
— пироги с бисквитным тестом в герметично упакованной упаковке – не более 1 месяц.
продукции, не содержащей мясные и рыбные ингредиенты от плюс 13 до плюс 23ºС и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 72 часов.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.