Дата введения в действие — 12.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на кексы, маффины, бабы ромовые, рулеты (далее – продукт/продукция) — мучные кондитерские изделия, представляющие собой выпеченные пищевые продукты или изделия, содержащие в составе выпеченный полуфабрикат, изготовленные на основе муки, сахара, жира, яйцепродуктов и другого пищевого сырья, с добавлением или без добавления изюма, орехов, шоколада, цукатов и других пищевых ингредиентов, а также с добавлением или без добавления пищевых добавок. Изделия могут изготавливаться с различными начинками и отделками или без них.
Кексы, маффины, ромовые бабы выпускают при температуре от 15о С до 21о С, рулеты выпускают в охлажденном и замороженном виде.
Продукция, выпускаемая при температуре от 15о С до 21о С и охлажденной полностью готова к употреблению.
Продукция выпускаемая замороженной готова к употреблению после дефростации.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, формой, внешним видом и выпускается в следующем ассортименте:
Кексы на дрожжах:
— кекс «Фруктовый»;
— кекс «Весенний»;
— кекс «Славянский»;
— кекс дрожжевой «Домашний»;
— кекс «Здоровье»;
— кекс «Весенний» (вариант 2).
Кексы на химических разрыхлителях:
— кекс «Лимонный»;
— кекс «Лимонно-творожный»;
— кекс с белым шоколадом;
— кекс с белым шоколадом и малиной;
— кекс с печеньем «Амаретти» и курагой;
— кекс «Медок»;
— кекс «Творожный новый»;
— кекс «Столичный» с изюмом;
— кекс «Новый» с изюмом;
— кекс «Нежный» с изюмом;
— кекс «Золотой»;
— кекс «Десерт»;
— кекс в шоколадной глазури;
— кекс «Московский»;
— кекс «Шафрановый»;
— кекс «Меревайк»;
— кекс «Краснодарский»;
— кекс «Ореховый»;
— кекс «Двухцветный»;
— кекс «Чайный»;
— кекс «Янтарный»;
— кекс «Новинка»;
— кекс «Ароматный»;
— кекс «Волжский»;
— кекс «Уфимский»;
— кекс «Свердловский»;
— кекс с какао;
— кекс творожный «Воронежский»;
— кекс творожный;
— кекс творожный с изюмом;
— кекс «Кукурузный»;
— кекс «Яблочный»;
— кекс «Мраморный»;
— кекс «Ореховый»;
— кекс «Медовый»;
— кекс «Цитрусовый»;
— кекс «Изюминка»;
— кекс «Ламбада творожно — фруктовая»;
— кекс «Ламбада фруктовая»;
— кекс «Маффин фруктовый»;
— кекс «Нателла»;
— кекс «Постный» медово-ореховый;
— кекс с курагой и творогом;
— кекс «Ягодный соблазн»;
— кекс – десерт «Брауни»;
— кекс «Столичный»;
— кекс с изюмом и грецким орехом;
— кекс «Столичный» (вариант 2);
— кекс «Творожный с изюмом»;
— кекс «Творожный с изюмом и фундуком»;
— кекс «Творожный с клюквой»;
— кекс морковный;
— кекс «Пряно-морковный»;
— кекс «Маковый»;
— кекс «Лимонный» (вариант 2);
— кекс «Столичный» с изюмом (вариант 2);
— кекс «Шоколадный»;
— кекс «Оригинальный» с изюмом;
— кекс «Оригинальный» с курагой;
— кекс «Оригинальный» с черносливом;
— кекс «Пасхальный»;
— кекс «Маффин»;
— кекс «Маффин» с шоколадной крошкой;
— кекс «Пряно-морковный» (вариант 2);
— кекс «Пряно-морковный с вишней»;
— кекс «Пряно-морковный с вишней» (вариант 2);
— кекс «Пряно-морковный с вишней» (вариант 3);
— кекс «Пряно-морковный с вишней» (вариант 4);
— кекс «Пряно-морковный» с вишней (вариант 5);
— кекс «Пряно-морковный с черносливом»;
— кекс «Пряно-морковный с черносливом» (вариант 2);
— кекс «Пряно-морковный с черносливом» (вариант 3);
— кекс «Пряно-морковный с черносливом» (вариант 4);
— кекс «Пряно-морковный с черносливом» (вариант 5);
— кекс «Пряно – морковный с клюквой»;
— кекс «Пряно – морковный с клюквой» (вариант 2);
— кекс «Пряно – морковный с клюквой» (вариант 3);
— кекс «Пряно – морковный с клюквой» (вариант 4);
— кекс ванильный;
— кекс с цукатами (вариант 2);
— кекс с цукатами (вариант 3);
— кекс «Мадлена»;
— маффин «Каппучино»;
— маффин «Малиновый»;
— маффин «Ореховый»;
— маффин «Оригинальный»;
— маффин с черникой и изюмом;
— маффин лимонно-яблочный;
— маффин с шоколадом;
— маффин сливочный;
— маффин «Тюльпан»;
— маффин «Классический»;
— маффин «Лимонный»;
— маффин с вареной сгущенкой;
— маффин с шоколадной начинкой;
— маффин с ягодной начинкой;
— маффин шоколадный;
— маффин шоколадный с шоколадной начинкой;
— маффин шоколадный с черникой;
— маффин ванильный;
— маффин с фруктовой начинкой;
— маффин «Шоколадный»;
— маффин «Шоколадный» с кремовой начинкой.
Кексы без химических разрыхлителей и дрожжей:
— кекс с цукатами;
— кекс «Шоколадный»;
— кекс с корицей;
— кекс «Юбилейный»;
— кекс «Бисквитный»;
— кекс «Миндальный»;
— кекс с финиками;
— кекс медовый с маком;
— кекс сырный;
— кекс с инжиром и курагой;
— кекс «Солнышко»;
— кекс «Творожный» с черникой;
— кекс «Шоколадно-ягодный».
Бабы ромовые:
— ромовая баба;
— ромовая баба с изюмом;
— ромовая баба с фундуком;
— ромовая баба с арахисом;
— ромовая баба с ананасом;
— ромовая баба с цукатами из вишни;
— ромовая баба с цукатами апельсиновыми;
— ромовая баба с цукатами лимонными;
— ромовая баба с желейными шариками;
— ромовая баба с шоколадными капельками в темной глазури;
— ромовая баба с шоколадными капельками в белой глазури;
— ромовая баба с изюмом, в темной глазури;
— ромовая баба с изюмом в белой глазури;
— ромовая баба с цукатами из вишни в темной глазури;
— ромовая баба с изюмом (вариант 2);
— ромовая баба с цукатами (мини);
— ромовая баба (мини);
— ромовая баба с орехами (мини);
— ромовая баба (вариант 2);
— ромовая баба (вариант 3).
Рулеты:
— рулет бисквитный с вареным сгущенным молоком;
— рулет бисквитный с повидлом;
— рулет бисквитный с брусникой;
— рулет бисквитный с клюквой;
— рулет бисквитный со сливочно-творожным кремом;
— рулет бисквитный со сливочным кремом;
— рулет бисквитный со взбитыми сливками;
— рулет бисквитный со сливками и орехом;
— рулет бисквитный со сметанным кремом;
— рулет бисквитный со сметано-шоколадным кремом;
— рулет бисквитный шоколадный;
— рулет бисквитный яблочный;
— рулет бисквитный айвовый;
— рулет бисквитный с курагой;
— рулет бисквитный с черносливом;
— рулет бисквитный с кокосом;
— рулет бисквитный лимонный;
— рулет бисквитный с клубничным муссом;
— рулет бисквитный с вишневым муссом;
— рулет бисквитный с маком;
— рулет бисквитный «День и Ночь»;
— рулет бисквитный «Капучино»;
— рулет бисквитный «Мишка»;
— рулет бисквитный «Паутинка»;
— рулет бисквитный с творожным кремом;
— рулет бисквитный «Съешь-ка»;
— рулет бисквитный «Фруктовый»;
— рулет бисквитный со сливочным кремом (вариант 2);
— рулет бисквитный со сливочным кремом и орехами;
— рулет бисквитный со сливочным кремом и маком;
— рулет бисквитный с повидлом (вариант2);
— рулет бисквитный с повидлом и орехами;
— рулет бисквитный с повидлом и маком;
— рулет бисквитный «Баунти»;
— рулет бисквитный «Киевский»;
— рулет бисквитный «К чаю с яблочной начинкой»;
— рулет бисквитный «К чаю с малиновой начинкой»;
— рулет бисквитный «Десертный»;
— рулет бисквитный с кремом «Вареная сгущенка»;
— рулет бисквитный «Охтинский»;
— рулет бисквитный «Ореховый»;
— рулет бисквитный «Любительский»;
— рулет бисквитный «Зебра»;
— рулет бисквитный «Со сгущенкой»;
— рулет бисквитный «Экстра»;
— рулет бисквитный «Ореховый» с какао;
— рулет бисквитный «Суфлейный»;
— рулет бисквитный «Фруктовое наслаждение».
Предприятие — изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукцию хранят в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре от 15°С до 21°С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Охлажденную продукцию хранят при температуре от 2°С до 6°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Замороженную продукцию хранят при температуре минус 18 оС и относительной влажности воздуха от 80 % до 95 %.
Не допускается хранение совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом. Не допускается воздействие на продукцию прямого солнечного света.
Рекомендуемые сроки годности негерметично упакованной продукции при температуре от 15 оС до 21 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— кексы и маффины на дрожжах, ромовые бабы – не более 6 суток;
— кексы и маффины на химических разрыхлителях – не более 7 суток;
— кексы и маффины без дрожжей и химических разрыхлителей – не более 7 суток.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции при температуре от 15 оС до 21 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— кексы и маффины на дрожжах, ромовые бабы – не более 9 суток;
— кексы и маффины на химических разрыхлителях – не более 10 суток;
— кексы и маффины без дрожжей и химических разрыхлителей – не более 10 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции, упакованной в газомодифицированной среде при температуре от 15 оС до 21 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— кексы и маффины на дрожжах, ромовые бабы – не более 12 суток;
— кексы и маффины на химических разрыхлителях – не более 14 суток;
— кексы и маффины без дрожжей и химических разрыхлителей – не более 14 суток.
Рекомендуемые сроки годности негерметично упакованной продукции, произведенной с применением консерванта при температуре от 15 оС до 21 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— кексы и маффины на дрожжах, ромовые бабы – не более 20 суток;
— кексы и маффины на химических разрыхлителях – не более 30 суток;
— кексы и маффины без дрожжей и химических разрыхлителей – не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции, произведенной с применением консерванта при температуре от 15 оС до 21 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— кексы и маффины на дрожжах, ромовые бабы – не более 30 суток;
— кексы и маффины на химических разрыхлителях – не более 45 суток;
— кексы и маффины без дрожжей и химических разрыхлителей – не более 45 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции, произведенной с применением консерванта, упакованной в газомодифицированной среде при температуре от 15 оС до 21 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— кексы и маффины на дрожжах, ромовые бабы – не более 45 суток;
— кексы и маффины на химических разрыхлителях – не более 60 суток;
— кексы и маффины без дрожжей и химических разрыхлителей – не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки годности негерметично упакованной продукции, произведенной с применением консервантов «Униконс» при температуре от 15 оС до 21 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— кексы и маффины на дрожжах, ромовые бабы – не более 45 суток;
— кексы и маффины на химических разрыхлителях – не более 60 суток;
— кексы и маффины без дрожжей и химических разрыхлителей – не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции, произведенной с применением консервантов «Униконс» при температуре от 15 оС до 21 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— кексы и маффины на дрожжах, ромовые бабы – не более 60 суток;
— кексы и маффины на химических разрыхлителях – не более 90 суток;
— кексы и маффины без дрожжей и химических разрыхлителей – не более 90 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции, произведенной с применением консерванта «Униконс», упакованной в газомодифицированной среде при температуре от 15 оС до 21 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— кексы и маффины на дрожжах, ромовые бабы – не более 90 суток;
— кексы и маффины на химических разрыхлителях – не более 120 суток;
— кексы и маффины без дрожжей и химических разрыхлителей – не более 120 суток.
Рекомендуемые сроки годности негерметично упакованной продукции при температуре от 2 оС до 6 оС и относительной влажности воздуха не более 75%:
— рулеты с фруктовой начинкой, маком и начинкой на растительных жирах — не более 6 суток;
Рекомендуемый срок годности герметично упакованной продукции при температуре от 2 оС до 6 оС и относительной влажности воздуха не более 75%:
— рулеты с фруктовой начинкой, маком и начинкой на растительных жирах – не более 10 суток.
Рекомендуемый срок годности негерметично упакованной продукции, произведенной с применение консервантов при температуре от 2 оС до 6 оС и относительной влажности воздуха не более 75%:
— рулеты со сливочными кремами – не более 6 суток;
— рулеты с кремами и начинками промышленного производства – не более 9 суток;
— рулеты с фруктовой начинкой, маком и начинкой на растительных жирах – не более 18 суток.
Рекомендуемый срок годности негерметично упакованной продукции, произведенной с применением консервантов «Униконс» при температуре от 2 оС до 6 оС и относительной влажности воздуха не более 75%:
— рулетов со сливочными кремами – не более 12 суток;
— рулетов с кремами и начинками промышленного производства – не более 15 суток;
— рулеты с фруктовой начинкой, маком и начинкой на растительных жирах – не более 30 суток;
Рекомендуемый срок годности герметично упакованной продукции, произведенной с применением консервантов при температуре от 2оС до 6оС и относительной влажности воздуха не более 75%:
— рулеты со сливочными кремами – не более 10 суток;
— рулеты с кремами и начинками промышленного производства – не более 15 суток;
— рулеты с фруктовой начинкой, маком и начинкой на растительных жирах – не более 30 суток.
Рекомендуемый срок годности герметично упакованной продукции, произведенной с применением консервантов «Униконс» при температуре от 2 оС до 6 оС и относительной влажности воздуха не более 75%:
— рулетов со сливочными кремами – не более 18 суток;
— рулетов с кремами и начинками промышленного производства – не более 25 суток;
— рулеты с фруктовой начинкой, маком и начинкой на растительных жирах – не более 45 суток;
Рекомендуемый срок годности упакованной, замороженной продукции при температуре не выше минус 18 оС и относительной влажности воздуха 80-95% — не более 9 месяцев.
Рекомендуемый срок годности упакованной, замороженной продукции, произведенной с применением консервантов при температуре не выше минус 18 оС и относительной влажности воздуха 80-95% — не более 12 месяцев.
Рекомендуемые условия дефростации: дефростировать продукцию в холодильных камерах при температуре от 0 оС до 6 оС в течение 6-12 часов (в зависимости от веса изделия).
Рекомендуемый срок годности продукции после дефростации при температуре от 2 оС до 6 оС и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 6 суток в пределах основного срока годности.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.