ТУ,ТИ 10.13.14-132-37676459-2023 ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ ИЗ МЯСА [СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ (ВЗАМЕН ТУ 10.13.14-132-37676459-2017)

Стоимость:
14900 руб.
НДС не облагаетсяКупить

СКИДКИ

при покупке

2-х ТУ

10%

СКИДКИ

при покупке

от 3-х ТУ

15%

СКИДКИ

при покупке

от 10-ти ТУ

20%

Дата введения в действие — 26.06.2023. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. ТР ЕАЭС 051/2021. Технические условия, технологическая инструкция, отработанные рецептуры.   

Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные вареные из мяса [субпродуктов] птицы, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси бескостного мяса птицы, других мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения [до тонкого включительно], взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке или без нее, в виде колбас и колбасок подвергнутых технологической обработке и готовые к употреблению [далее по тексту — продукция, изделия колбасные].

Изделия колбасные вареные из мяса [субпродуктов] птицы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.

Изделия колбасные вареные из мяса [субпродуктов] птицы выпускают в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную тару, в замороженном виде – после размораживания.

Изделия колбасные вареные из мяса [субпродуктов] птицы выпускают:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе колбасного фарша:

— изделия колбасные из мяса птицы;

— изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

в зависимости от формы, размеров колбасные изделия подразделяют на:

— колбасы [колбаски];

— сосиски;

— сардельки;

— шпикачки;

— колбасные хлебы;

— потрошковые колбасные изделия [колбасы, колбаски];

— фаршированные колбасные изделия [колбасы, колбаски];

— ветчинные колбасные изделия [колбасы, колбаски];

—прочие колбасные изделия.

Примечание — Прочие колбасные изделия могут отличаться от приведенных формой, длиной, диаметром или поперечным размером, которые необходимо устанавливать в рецептуре.

в зависимости от используемого мяса птицы:

— изделия колбасные с указанием конкретного вида птицы [например, сосиски куриные];

— изделия колбасные без указания конкретного вида птицы при использовании мяса двух или более видов птицы [например, сосиски из мяса птицы];

в зависимости от характеристики и соотношения используемого мясного сырья изделия колбасные из мяса [пищевых субпродуктов] птицы подразделяют на следующие сорта:

— экстра — колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%, в том числе белого не менее 50%;

— высший — колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%;

— первый — колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 50%;

— второй — колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено измельченное мясо и/или пищевые потроха птицы с массовой долей не менее 70%;

— третий — колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено измельченное мясо и/или пищевые потроха птицы с массовой долей не менее 50%.

бессортовый колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено измельченное мясо и/или пищевые потроха птицы с массовой долей менее 50%.

в зависимости от формы:

— в оболочке;

— без оболочки [колбасные хлебы].

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные;

—замороженные.

Ассортимент продукции.

Изделия колбасные вареные из мяса [субпродуктов] птицы вырабатывают в ассортименте, включающем торговые наименования и сорта:

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ] ВАРЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ:

 Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – вареные:

Сорт высший:

— Колбаса вареная «Из индейки».

Сорт первый:

— Колбаса вареная «Хуторская»;

— Колбаса вареная «Ольшанская»;

— Колбаса вареная «Витебская»;

— Колбаса вареная «Мортаделла»;

— Колбаса вареная «Лионская»;

— Колбаса вареная «Никольская»;

— Колбаса вареная «Любимая»;

— Колбаса вареная «Экстра»;

— Колбаса вареная «Дальневосточная»;

— Колбаса вареная «Аппетитная»;

— Колбаса вареная «Меленка»;

— Колбаса вареная «Липецкая со сливками»;

— Колбаса вареная «К завтраку»;

— Колбаса вареная «Амурская»;

— Колбаса вареная «Аппетитная ветчинная»;

— Колбаса вареная «Для оливье»;

— Колбаса вареная «Фермерская» с индейкой;

— Колбаса вареная «Отменная» с индейкой;

— Колбаса вареная «Макаровская со шпиком»;

— Колбаса вареная «Классическая с молоком»;

— Колбаса вареная «Куриная»;

— Колбаса вареная «Обеденная»;

— Колбаса вареная «Отличная со сливками»;

— Колбаса вареная «Филейная»;

— Колбаса вареная «Фирменная Филейная»;

— Колбаса вареная «Мясная»;

— Колбаса вареная «Задонская»;

— Колбаса вареная «Халяльная»;

— Колбаса вареная «Бутербродная»;

— Колбаса вареная «Классическая»;

— Колбаса вареная «Горская»;

— Колбаса вареная «Престижная с мясом птицы»;

— Колбаса вареная «Успенская с мясом птицы»;

— Колбаса вареная «Лакомая с мясом птицы»;

— Колбаса вареная «Поселковая с молоком»;

— Колбаса вареная «Омлет»;

— Колбаса вареная «Куриный орешек»;

— Колбаса вареная Братья Бранч «Британская»;

— Колбаса вареная Братья Бранч «Королевская птица»;

— Колбаса вареная Братья Бранч «Немецкая»;

— Колбаса вареная Братья Бранч «Рубленая с филе индейки»;

— Колбаса вареная Братья Бранч «Рубленая для бранча»;

— Колбаса вареная Братья Бранч «Вестфальская рубленая»;

— Колбаса вареная «Отличная со сливками»;

— Колбаса вареная «Элитная»;

— Колбаса вареная «Мечта»;

— Колбаса вареная «Чудная»;

— Колбаски вареные «Оригинальные»;

— Колбаски вареные «Улитки куриные».

Сорт второй:

— Колбаса вареная «Отрадная»;

— Колбаса вареная «Лакомая с молоком»;

— Колбаса вареная «Куриная»;

— Колбаса вареная «Фермерская»;

— Колбаса вареная «Без свинины»;

— Колбаса вареная «С говядиной»;

— Колбаса вареная «Масловка традиционная»;

— Колбаса вареная «С индейкой»;

— Колбаса вареная «Восточная»;

— Колбаса вареная Братья Бранч «Бранч фирменная»;

— Колбаса вареная Братья Бранч «Оксфордская»;

— Колбаски из индейки для гриля «Чили»;

— Колбаски из индейки «Для гриля»;

— Колбаски из индейки для гриля «Ароматные».

Сорт третий:

— Колбаса вареная «Лондонская»;

— Колбаса вареная «Нежная»;

— Колбаса вареная «Бутербродная»;

— Колбаса вареная «Пенная»;

— Колбаса вареная «Таврическая»;

— Колбаса вареная «Обеденная»;

— Колбаса вареная «Филейная»;

— Колбаса вареная «Филейная»;

— Колбаса вареная «Филейная с сыром»;

— Колбаса вареная «Любимая»;

— Колбаса вареная «Традиционная»;

— Колбаса вареная «К полднику»;

— Колбаса вареная «Для окрошки»;

— Колбаса вареная  «Трапезная»;

— Колбаса вареная «Мясная»;

— Колбаса вареная «Мясная с сыром»;

— Колбаса вареная «Семейная»;

— Колбаса вареная «Ланч»;

— Колбаса вареная «Бутербродная»;

— Колбаса вареная «Сосновская»;

— Колбаса вареная Братья Бранч «Рубленая с говядиной»;

— Колбаса вареная «Из индейки»;

— Колбаса вареная «Из индейки подкопченная»;

— Колбаса вареная «Из индейки со шпиком»;

— Колбаса вареная «Из индейки со шпиком подкопченная»;

— Колбаски вареные «Из индейки»;

— Колбаски вареные «Из индейки подкопченные»;

— Колбаски вареные «Из индейки со шпиком»;

— Колбаски вареные «Из индейки со шпиком подкопченные».

 Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные:

Сорт высший:

— Сосиски «Из индейки»;

— Сосиски из индейки с брокколи и морковью;

— Сосиски «Филейные».

Сорт первый:

— Сосиски «Краснополянские»;

— Сосиски «Лакомые с молоком»;

— Сосиски «Белгородские»;

— Сосиски «Имперские»;

— Сосиски «По-деревенски»;

— Сосиски «Куриные»;

— Сосиски «Лакомка»;

— Сосиски «Фермерские» с индейкой;

— Сосиски «Фермерские» из индейки;

— Сосиски «Отменные» с индейкой;

— Сосиски «Быстрый завтрак» с индейкой;

— Сосиски «Индюша» с индейкой;

— Сосиски «Масловки»;

— Сосиски «Итальянские»;

— Сосиски «Венские»;

— Сосиски «Халяльные»;

— Сосиски «Филейные»;

— «Мини-сосиски»;

— Сосиски «Горские»;

— Сосиски «Курортные»;

— Сосиски «Бистро»;

— Сосиски из индейки;

— Сосиски «Оригинальные со вкусом молока»;

— Сосиски «Куриные с молоком»;

— Сосиски «Птичье молоко»;

— Сосиски «Престижные»;

— Сосиски «Из грудки куриной с тыквой»;

— Сосиски «Из грудки индейки с брокколи и морковью»;

— Сосиски «Из грудки индейки и говядины»;

— Сосиски «По-новоселовски»;

— Сосиски куриные «Суперсила».

Сорт второй:

— Сосиски «Лондонские»;

— Сосиски «Лондонские со сливками»;

— Сосиски «Куриные»;

— Сосиски «Оригинальные»;

— Сосиски «Куриные новые»;

— Сосиски «Слободские»;

— Сосиски «Ветчинные»;

— Сосиски «Традиционные»;

— Сосиски «Хот-дог»;

— Сосиски «Нежные»;

— Сосиски «Буренка»;

— Сосиски «Лакомые с молоком»;

— Сосиски «Прикамские»;

— Сосиски «Кудымкарские»;

— Сосиски «Лондонские»;

— Сосиски «Сосновские»;

— Сосиски Братья Бранч «Лондонские престижные».

Сорт третий:

— Сосиски «Дмитриевские»;

— Сосиски «Новинка»;

— Сосиски «Классные»;

— Сосиски «Таврические со сливками»;

— Сосиски «Филейные»;

— Сосиски «Бабушкины»;

— Сосиски «Студенческие»;

— Сосиски «Бистро»;

— Сосиски «Нежные»;

— Сосиски «Ганноверские»;

— Сосиски «Баварские»;

— Сосиски «Традиционные»;

— Сосиски «Мусульманские»;

— Сосиски «Филейные»;

— Сосиски «Филейные Мини»;

— Сосиски «Мясные»;

— Сосиски «Мясные Мини»;

— Сосиски «Филейные с сыром»;

— Сосиски «Филейные Мини с сыром»;

— Сосиски «Мясные с сыром»;

— Сосиски «Мясные Мини с сыром»;

— Сосиски «Вкусные»;

— Сосиски «Нежные со сливками;

— Сосиски «Имперские»;

— Сосиски «Сочные»;

— Сосиски «Буфетные»;

— Сосиски «Перекус»;

— Сосиски «Из индейки»;

— Сосиски «Из индейки подкопченные»;

— Сосиски «Восточные»;

— Сосиски «Гриль Дог»;

— Сосиски «Новоселовские»;

— Сосиски «Утренние»;

— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские с молоком»;

— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские копченые с дымом»;

— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские барбекю»;

— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские для хот-догов»;

— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские для хот-догов с говядиной»;

— Сосиски «Хот-дог».

 Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – сардельки.

Подвид – вареные:

Сорт первый:

— Сардельки «Фермерские» с индейкой;

— Сардельки «Быстрый завтрак» с индейкой;

— Сардельки «Отменные» с индейкой;

— Сардельки «Фермерские» из индейки;

— Сардельки «Филейные»;

— Мини-сардельки;

— Сардельки из индейки;

— Сардельки «Престижные»;

— Сардельки «Птичье молоко»;

— Сардельки «Из грудки индейки и говядины»;

— Сардельки Братья Бранч «Грандоверские»;

— Сардельки «Куриные».

Сорт второй:

— Сардельки «Лондонские»;

— Сардельки «Куриные»;

— Сардельки «Оригинальные»;

— Сардельки «Курортные»;

— Сардельки «Удачные»;

— Сардельки «Буржуй»;

— Сардельки «Лакомые с молоком»;

— Сардельки «Прикамские»;

— Сардельки «Кудымкарские»;

— Сардельки «Куриные»;

— Сардельки Братья Бранч «Грандоверские классические».

Сорт третий:

— Сардельки «Лондонские со шпиком»;

— Сардельки «Оригинальные»;

— Сардельки «Макаровские»;

— Сардельки «Макаровские со шпиком»;

— Сардельки «Куриные»;

— Сардельки «Традиционные»;

— Сардельки «Филейные»;

— Сардельки «Мясные»;

— Сардельки «Филейные с сыром»;

— Сардельки «Мясные с сыром»;

— Сардельки «Нежные»;

— Сардельки «Люкс»;

— Сардельки «Традиционные»;

— Сардельки «Лондонские»;

— Сардельки «Из индейки»;

— Сардельки «Из индейки подкопчённые»;

— Сардельки «Из индейки подкопченные со шпиком»;

— Сардельки «Медовые»;

— Сардельки «Фирменные»;

— Сардельки «По-новоселовски»;

— Сардельки «Новоселовские»;

— Сардельки «Степаньковские»;

— Сардельки Братья Бранч «Грандоверские с молоком»;

— Сардельки Братья Бранч «Грандоверские копченые с дымом»;

— Сардельки Братья Бранч «Грандоверские барбекю»;

— Сардельки Братья Бранч «Грандоверские гриль»;

— Сардельки «Буржуй»;

— Сардельки «С салом».

Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – шпикачки.

Подвид – вареные:

Сорт третий:

— Шпикачки «Даниловские»;

— Шпикачки «Птичьи»;

— Шпикачки «Любимые»;

— Шпикачки «Классические»;

— Шпикачки «Элитные»;

— Шпикачки «Барбекю»;

— Шпикачки «Нежные» куриные;

— Шпикачки «Из индейки»;

— Шпикачки «Из индейки подкопчённые»;

— Шпикачки «Хуторские»;

— Шпикачки «Куриные».

Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – изделия колбасные ветчинные.

Подвид – вареные:

Сорт экстра:

— Колбаски варёные «Ветчинно-рубленные».

Сорт первый:

— Колбаса ветчинная вареная «Никольская»;

— Колбаса ветчинная вареная «Любимая».

Сорт второй:

— Колбаса ветчинная вареная «Из индейки»;

— Колбаса ветчинная вареная «Из индейки подкопченная»;

— Колбаса ветчинная вареная «Любимая из индейки».

Сорт третий:

— Колбаса ветчинная вареная «Любимая из индейки подкопченная».

Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – изделия колбасные потрошковые.

Подвид – вареные:

Сорт третий:

— Колбаса потрошковая вареная «Печеночная»;

— Колбаса потрошковая вареная «Медовая»;

— Колбаса потрошковая вареная «Радужная».

Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – хлебы колбасные.

Подвид – вареные:

Сорт первый:

— Хлеб колбасный «Праздничный».

Сорт второй:

— Хлеб колбасный «Ланч»;

— Хлеб колбасный «Каравай»;

— Хлеб колбасный «Куриный»;

— Хлеб колбасный «Мясной»;

— Хлеб колбасный «С зеленью».

Сорт третий:

— Хлеб колбасный «Ланч»;

— Хлеб колбасный «Серышевский»;

— Хлеб колбасный «Для гарнира»;

— Хлеб колбасный «Перекус»;

— Хлеб колбасный «Петровский»;

— Хлеб колбасный «Выбор вкуса»;

— Хлеб колбасный «К ужину»;

— Хлеб колбасный «Оригинальный»;

— Хлеб колбасный «Классический».

Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – колбаски фаршированные.

Подвид – вареные:

Сорт первый:

— Колбаски из мяса птицы с овощами, кукурузой, зеленым горошком и перцем;

— Колбаски из мяса птицы с морковью, зеленым горошком и фасолью;

— Колбаски из мяса птицы с зеленью и виноградным листом;

— Колбаски из мяса птицы с рисом и виноградным листом;

— Колбаски из мяса индейки с брокколи и морковью.

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ], СОДЕРЖАЩИЕ МЯСО ПТИЦЫ:

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – вареные:

Сорт первый:

— Колбаса вареная «Куриная с сыром»;

— Колбаса вареная «Оливье»;

— Колбаса вареная «Оригинальная»;

— Колбаса вареная «Для оливье»;

— Колбаса вареная «Куриная»;

— Колбаски вареные «Ассорти»;

— Колбаски вареные «Лакомые с молоком».

Сорт третий:

— Колбаса вареная «Ланч»;

— Колбаса вареная «Премьера со сливками»;

— Колбаса вареная «Прима оригинальная»;

— Колбаса вареная «Премиум с ряженкой»;

— Колбаса вареная «Отличная со сливками»;

— Колбаса вареная «Выбор вкуса Экстра»;

— Колбаса вареная «Ветчинная Гомельская»;

— Колбаса вареная «Ветчинная»;

— Колбаса вареная «Традиционная»;

— Колбаса вареная «Из индейки»;

— Колбаса вареная «Любимая»;

— Колбаса вареная «Чародейка»;

— Колбаса вареная «Студенческая»;

— Колбаса вареная «Восточная»;

— Колбаса вареная «Утренняя куриная»;

— Колбаса вареная «Мусульманская»;

— Колбаса вареная «Утренняя»;

— Колбаса вареная «Халяльная»;

— Колбаса вареная «Классическая»;

— Колбаса вареная «Куриная»;

— Колбаски вареные «Трапезные».

Сорт бессортовый:

— Колбаса вареная «Ланч»;

— Колбаса вареная «Весенняя»;

— Колбаса вареная «Санаторная»;

— Колбаса вареная «Аппетитная»;

— Колбаса вареная «Семейная»;

— Колбаса вареная «Павловская»;

— Колбаса вареная «Швейцарская»;

— Колбаса вареная «Филейная»;

— Колбаса вареная «Мясная»;

— Колбаса вареная «Филейная с сыром»;

— Колбаса вареная «Мясная с сыром»;

— Колбаса вареная «Аппетитная с салом»;

— Колбаса вареная «Аппетитная с ветчиной»;

— Колбаса вареная «Бутербродная»;

— Колбаса вареная «Мещанская» куриная»;

— Колбаса вареная «Варенка «Семейная»;

— Колбаса вареная «Вкусная»;

— Колбаса вареная «Янтарная»;

— Колбаса вареная «Каприз»;

— Колбаса вареная «Знатная»;

— Колбаса вареная «Изящная»;

— Колбаса вареная «Люкс»;

— Колбаса вареная «Изюминка»;

— Колбаски вареные «Молодежные».

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные:

Сорт первый:

— Сосиски «Элитные»;

— Сосиски «С сыром»;

— Сосиски «Нежные»;

— Сосиски «Птенчики»;

— Сосиски «Обжора».

Сорт третий:

— Сосиски «Курортные»;

— Сосиски «Из индейки»;

— Сосиски «Курортные»;

— Сосиски «Масловки»;

— Сосиски «Нежные»;

— Сосиски «Восточные»;

— Сосиски «Утренние куриные»;

— Сосиски «Мусульманские»;

— Сосиски «Утренние»;

— Сосиски «Халяльные»;

— Сосиски «Мясные»;

— Сосиски «Фирменные»;

— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские с сыром»;

— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские с сыром пармезан»;

— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские с сыром сливочным».

Сорт бессортовый:

— Сосиски «Лондонские престижные»;

— Сосиски «Азовские»;

— Сосиски «Студенческие»;

— Сосиски «Имперские»;

— Сосиски «Нежные»;

— Сосиски «Кубанские»;

— Сосиски «Филейные»;

— Сосиски «Филейные Мини»;

— Сосиски «Мясные»;

— Сосиски «Мясные Мини»;

— Сосиски «Филейные с сыром»;

— Сосиски «Филейные Мини с сыром»;

— Сосиски «Мясные с сыром»;

— Сосиски «Мясные Мини с сыром»;

— Сосиски «Венские»;

— Сосиски «Куриные»;

— Сосиски «Сочные»;

— Сосиски «Из грудки индейки и говядины со шпинатом и творогом»;

— Сосиски Грандоверские «Пять перцев»;

— Сосиски Грандоверские «Халапеньо»;

— Сосиски Грандоверские «Вяленый томат»;

— Сосиски Грандоверские «Оливки»;

— Сосиски Грандоверские «Чеснок и сыр»;

— Сосиски «Воткинские»;

— Сосиски «Грандоверские классические»;

— Сосиски «Сметанковые»;

— Сосиски «Боголюбские» куриные;

— Сосиска «Новинка».

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – сардельки.

Подвид – вареные:

Сорт первый:

— Сардельки «Люкс»;

— Сардельки «Ветчинные»;

Сорт третий:

— Сардельки «Харьковские»;

— Сардельки «Сытные»;

— «Ветчинно-рубленые»;

— Сардельки «Традиционные»;

— Сардельки «Из индейки»;

— Сардельки «Сочные»;

— Сардельки «Сосновские»;

— Сардельки Братья Бранч «Грандоверские с сыром сливочным»;

— Сардельки «С сыром».

Сорт бессортовый:

— Сардельки «Костромские»;

— Сардельки «Гомельские»;

— Сардельки «Сочные»;

— Сардельки «Поселковые»;

— Сардельки «Филейные»;

— Сардельки «Мясные»;

— Сардельки «Филейные с сыром»;

— Сардельки «Мясные с сыром»;

— Сардельки Грандоверские «Пять перцев»;

— Сардельки Грандоверские «Халапеньо»;

— Сардельки Грандоверские «Вяленый томат»;

— Сардельки Грандоверские «Оливки»;

— Сардельки Грандоверские «Чеснок и сыр»;

— Сардельки «Грандоверские классические»;

— Сардельки «Богатырские» куриные;

— Сарделька «Сытная».

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – шпикачки.

Подвид – вареные:

Сорт третий:

— Шпикачки «Молодежные».

Сорт бессортовый:

— Шпикачки «Донские» вариант 1;

— Шпикачки «Донские» вариант 2;

— Шпикачки «Любимые».

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – изделия колбасные потрошковые.

Подвид – вареные:

Сорт третий:

— Колбаса потрошковая вареная «Заречная».

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – хлебы колбасные.

Подвид – вареные:

Сорт бессортовый:

— Хлеб колбасный «Володарский»;

— Хлеб колбасный «Фабричный».

 Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – колбаски фаршированные.

Подвид – вареные:

Сорт первый:

— Колбаски из мяса птицы с бататом и сыром;

— Колбаски из мяса птицы с рисом и овощами [перцем сладким, капустой брокколи, морковью и зеленым горошком];

— Колбаски из мяса птицы с творогом и овощами [тыквой, морковью и зеленью];

— Колбаски из мяса птицы с фасолью и овощами.

Изменение № 1

Дата введения в действие – 26.06.2023 г.

Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – вареные:

Сорт бессортовый:

— Колбаса вареная «Студенческая»;

— Колбаса вареная «Обеденная»;

— Колбаса вареная «Ретро»;

— Колбаса вареная «Филейная»;

— Колбаса вареная «Оливье»;

— Колбаса вареная «К завтраку» [вариант 1];

— Колбаса вареная «К завтраку» [вариант 2].

Изменение № 2

Дата введения в действие – 07.08.2023 г.

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ] ВАРЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ:

Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные:

Сорт первый:

— Сосиски «Вкусные»;

— Сосиски «Сочные»;

— Сосиски «Станичные»;

— Сосиски «Аппетитные»;

— Сосиски «Со сливками»;

— Сосиски рубленые из птицы;

— Сосиски «Заводские»;

— Сосиски «Филейные»;

— Сосиски «Куриные экстра»;

— Сосиски «Оригинальные»;

— Сосиски «Диетические»;

— Сосиски «Эксклюзив»;

— Сосиски из куриной грудки;

— Сосиски «Домашние»;

— Сосиски «Бабушкины»;

— Сосиски «Для завтрака»;

— Сосиски «Семейные»;

— Сосиски «Куриные со сливочным маслом»;

— Сосиски «Фермерские».

Сорт второй:

— Сосиски «Аппетитные»;

— Сосиски рубленые из птицы;

— Сосиски «Заводские»;

— Сосиски «Куриные экстра»;

— Сосиски «Диетические»;

— Сосиски «Эксклюзив».

Сорт третий:

— Сосиски «Станичные»;

— Сосиски «Со сливками»;

— Сосиски из куриной грудки;

— Сосиски «Домашние»;

— Сосиски «Бабушкины»;

— Сосиски «Для завтрака»;

— Сосиски «Семейные».

 ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ], СОДЕРЖАЩИЕ МЯСО ПТИЦЫ:

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные:

Сорт третий:

— Сосиски «Куриные со сливочным маслом»;

— Сосиски «Фермерские».

Сорт бессортовый:

— Сосиски «Вкусные».

Изменение № 3

Дата введения в действие – 17.10.2023 г.

Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – шпикачки.

Подвид – вареные:

Сорт третий:

— Шпикачки «Куриные» от Жупикова;

Изменение № 4

Дата введения в действие – 21.11.2023 г.

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные:

Сорт первый:

— Сосиски «Наши» со сливками.

Сорт бессортовый:

— Сосиски «Наши» с сыром.

Изменение № 5

Дата введения в действие – 29.11.2023 г.

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ], СОДЕРЖАЩИЕ МЯСО ПТИЦЫ:

 Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные:

Сорт третий:

— Сосиски «Восходовские», содержащие мясо кур;

— Сосиски «Восходовские», содержащие мясо цыплят-бройлеров.

Изменение № 6

Дата введения в действие – 29.12.2023 г.

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ] ВАРЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ:

 Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – вареные:

Сорт третий:

Колбаса вареная «Аппетитная».

 Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные:

Сорт третий:

— Сосиски «Нежные».

 Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – сардельки.

Подвид – вареные:

Сорт второй:

— Сардельки «Куриные».

 ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ], СОДЕРЖАЩИЕ МЯСО ПТИЦЫ:

 Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – вареные:

Сорт бессортовый:

— Колбаса вареная «Бутербродная».

Изменение № 7

Дата введения в действие – 29.02.2024 г.

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ] ВАРЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ:

 Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – вареные:

Сорт первый:

— Колбаски вареные «Домашние».

Сорт третий:

— Колбаса вареная «Народная»;

— Колбаса вареная «Баварская»;

— Колбаса вареная «Ароматная»;

— Колбаса вареная «Любимая с мясом птицы»;

— Колбаса вареная «К чаю».

 Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные:

Сорт второй:

— Сосиски «Венские».

Сорт третий:

— Сосиски «Страйк».

Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – сардельки.

Подвид – вареные:

Сорт третий:

— Сардельки «Лакомка»;

— Сардельки «Сочные».

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ], СОДЕРЖАЩИЕ МЯСО ПТИЦЫ:

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные:

Сорт третий:

— Сосиски «Баварские».

  Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Термины и определения

В настоящих технических условиях применены термины по ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», ГОСТ Р 52313-2022 «Птицеперерабатывающая промышленность. Продукция пищевая. Термины и определения», ГОСТ Р 70248-2022 «Птицеперерабатывающая промышленность. Определение групп однородной продукции и порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте».

колбасное изделие из мяса [субпродуктов] птицы: Пищевая продукция из мяса (субпродуктов) птицы, готовая к употреблению, установленных формы и (или) размера, в оболочке или без нее, изготовленная из колбасного фарша и (или) мяса (субпродуктов) птицы по определенной технологии;

колбасное изделие из мяса птицы: Колбасное изделие, в составе которого массовая доля мясных ингредиентов составляет 70 % включительно и более.

колбасное изделие, содержащее мясо птицы: Колбасное изделие, в составе которого массовая доля мясных ингредиентов составляет от 35 % включительно до 70 %.

колбасный фарш из мяса [субпродуктов] птицы: Продукция из мяса птицы, предназначенная для производства колбасных изделий, состоящая из смеси бескостного мяса (субпродуктов) птицы, других мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения (до тонкого включительно), подвергнутых технологической обработке и взятых в установленных рецептурой количествах;

колбасный фарш тонкого измельчения: Тонкоизмельченное мясо птицы с добавлением других мясных и немясных ингредиентов.

колбасный фарш мелкого измельчения: Мелкоизмельченное мясо птицы с добавлением других мясных и немясных ингредиентов.

колбасный фарш из рубленого мяса: Мясо птицы с добавлением других мясных и немясных ингредиентов.

колбасный фарш грубого измельчения: Грубоизмельченное мясо птицы с добавлением других мясных и немясных ингредиентов.

вареное колбасное изделие: Колбасное изделие из колбасного фарша тонкого измельчения, для ветчинных — грубого измельчения, без или с добавлением мясных и немясных ингредиентов более крупной степени измельчения, в виде колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов упругой консистенции (для сарделек — сочной), подвергнутое при изготовлении термической обработке, включая подсушку, обжарку и последующую варку.

сосиски из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы в оболочке, имеющее цилиндрическую форму, диаметром от 14 до 32 мм, подвергнутое при изготовлении обжарке с последующей варкой и/или копчению, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде.

сардельки из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы в оболочке, имеющее цилиндрическую форму, диаметром от 32 до 44 мм, подвергнутое при изготовлении обжарке с последующей варкой и/или копчению, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде.

шпикачки: Вареное колбасное изделие из мяса птицы, изготовленное из колбасного фарша, с неоднородной (с включениями шпика) структурой, имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром или поперечным размером от 28 мм до 44 мм, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде.

хлеб из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы без оболочки, подвергнутое при изготовлении запеканию в форме.

потрошковое колбасное изделие: Вареное колбасное изделие из или с добавлением потрохов птицы разной степени измельчения в количестве более 50% от содержания в продукте мясной части.

фаршированное колбасное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Колбасное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы ручной или механической формовки, придающей продукту особый рисунок, изготовленное с использованием начинки.

ПримечаниеНачинки могут быть одно- или многокомпонентные, в том числе растительного и/или животного происхождения.

ветчинное колбасное изделие: Вареное колбасное изделие из колбасного фарша грубого измельчения или кусков бескостного мяса и (или) филе, выдержанных в посоле, формованное в оболочку или форму.

группа однородной продукции: Продукция переработки продуктов убоя птицы, объединенная в группу по критерию однородности.

Примечание — В зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе продукта продукцию подразделяют на следующие однородные группы: продукция из мяса птицы, продукция, содержащая мясо птицы и продукция растительная с мясом птицы.

критерий однородности: Значения массовой доли мясных ингредиентов в составе продукции однородной группы.

Примечание — Критерий однородности для группы продукции из мяса птицы – 70 % и более, для группы продукции, содержащей мясо птицы, — от 35 % до 70 % и для продукции растительной с мясом птицы — от 5 % до 35 %.

мясной ингредиент: Составная часть рецептуры пищевого продукта, который является продуктом убоя животных, в том числе птицы, или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя животных, в том числе птицы.

немясной ингредиент: Составная часть рецептуры пищевого продукта, не являющаяся продуктом убоя или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя птицы.

Изделия колбасные вареные из мяса птицы подразделяют на следующие сорта:

сорт экстра: сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%, в том числе белого не менее 50%;

сорт высший: сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80 %.

сорт первый: сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 51 %.

сорт второй: сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено измельченное мясо и/или мясо птицы механической обвалки, и/или пищевые потроха птицы с массовой долей не менее 70%;

сорт третий: сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено измельченное мясо и/или мясо птицы механической обвалки, и/или пищевые субпродукты птицы с массовой долей не менее 51 %.

Примечание – массовая доля мышечной ткани в рецептуре определяется с учетом общего количества добавленной воды (рассола), за исключением воды, теряющейся при термической обработке.

 

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных вареных из мяса [субпродуктов] птицы с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха (75±5) %:

Без применения вакуума и модифицированной атмосферы:

— изделия колбасные вареные [в том числе потрошковые и колбасные хлебы] в лотках и подложках, пакетах и пленках, в том числе для сервировочной и порционной нарезки, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 24 ч;

— изделия колбасные вареные [в том числе потрошковые и колбасные хлебы] в натуральных и искусственных проницаемых оболочках, одноразовых формах, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 72ч [3 суток];

— изделия колбасные вареные [кроме потрошковых и колбасных хлебов] в натуральной, искусственной, фиброзной, целлофановой оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы не более 7 суток;

— изделия колбасные вареные в натуральной, искусственной, фиброзной, целлофановой оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы, с использование регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) не более 10 суток.

— колбасы потрошковые в искусственных парогазонепроницаемых [барьерных] оболочках, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 15 суток;

— изделия колбасные вареные [кроме потрошковых колбас] в полиамидной барьерной оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы не более 60 суток;

— изделия колбасные вареные в полиамидной барьерной оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы, с использование регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) не более 70 суток.

С применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— изделия колбасные вареные в натуральной, искусственной, фиброзной, целлофановой оболочке, упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы не более 30 суток;

— изделия колбасные вареные в натуральной, искусственной, фиброзной, целлофановой оболочке, упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы с использованием регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) не более 35 суток;

— для порционной нарезки изделий колбасных вареных, упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 8 суток;

— для сервировочной нарезки изделий колбасных вареных, упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы не более 6 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных вареных из мяса [субпродуктов] птицы с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:

при температуре не выше минус 8 °С:

— упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 90 суток;

— упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 120 суток.

при температуре не выше минус 18 °С

упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 120 суток;

— упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 180 суток.

Рекомендуемый срок годности изделий колбасных вареных из мяса [субпродуктов] птицы при нарушения целостности батонов [колбасной оболочки], а также целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0°С до плюс 6°С и относительной влажности воздуха (75±5) % составляет:

— для потрошковых колбас не более 12 часов с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции;

— для потрошковых колбас не более 2 суток [48 ч] с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного на упаковке.

— не более 48 часов [для всех видов, кроме потрошковых колбас] с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции;

— не более 3 суток [для всех видов, кроме потрошковых колбас] с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного на упаковке/

Примечание — Приведенные рекомендуемые сроки годности распространяются на вареные колбасные изделия, изготовленные с применением нитрита натрия [нитритно-посолочных смесей].

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных вареных из мяса [субпродуктов] птицы с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха (75±5) %:

С применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— в натуральной, искусственной, фиброзной, целлофановой оболочке с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 35 суток;

— в натуральной, искусственной, фиброзной, целлофановой оболочке, с применением вакуума или модифицированной атмосферы, с использование регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 40 суток;

— в полиамидной барьерной оболочке без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 70 суток;

— в полиамидной барьерной оболочке с применением вакуума или модифицированной атмосферы, с использование регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 80 суток.

Срок годности изделий колбасных вареных из мяса [субпродуктов] птицы, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Транспортирование и хранение изделий колбасных вареных из мяса [субпродуктов] птицы, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

В стоимость пакета Технических условий входят:

  1. ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ;
  2. Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  3. Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  4. Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.

Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?