Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

Экспертная оценка деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»

17 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных и сырокопченых, в рамках изучения ассортимента на рынке деликатесов из мяса птицы.

 

Была сформирована дегустационная комиссия, в роли главных экспертов выступили: заведующая отделом стандартизации и систем управления качеством – Абросимова Екатерина Александровна,  ведущий специалист по разработки нормативно-технической документации мясной промышленности – Кузыченко Марина Борисовна, канд. с-х. наук, исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» Сергей Александрович Колесников, канд. с-х. наук Чухланцев Артем Юрьевич, канд. филологических наук Саввина Юлия Владимировна, кан. биологических наук Грихина Наталья Владимировна, канд. с-х. наук Усов Сергей Владимирович, доктор с-х наук Болдырев Михаил Иванович, лаборанты исследователи: Елена Ивановна Лелекова и канд. с-х. наук Бочарова Татьяна Евгеньевна, которые совместно с сотрудниками испытательно-экспертного центра провели лабораторные испытания образцов, составили программу дегустации в ходе которой прошло обсуждение критериев оценки органолептических показателей продукции, обсуждение основных характеристик продуктов и, непосредственно, сама дегустация.

 

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»

Для дегустации было приобретено 29 образцов деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых. Закупка дегустационных образцов производилась в популярных торговых сетях: ООО «Ашан», ООО «Лента», ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), ООО «Дубки», АО «Торговый дом «ПЕРЕКРЁСТОК», ООО «Агроторг» «Пятёрочка» и др. магазинах Тамбовской и Липецкой области.

 

Не смотря на доступную ценовую политику представленного сегмента, а также большое количество птицеперерабатывающих предприятий в ЕАЭС, к сожалению, на рынке представлен небольшой ассортимент деликатесов из мяса птицы, большую часть которого составляют тушки, полутушки и части тушки птицы.

 

По результатам лабораторных анализов все образцы соответствовали требованиям безопасности ТР ТС 021/2011, ТР ЕАЭС 051/2021.

 

К дегустации были представлены следующие торговые марки:

 

  1. Крылышки из мяса цыпленка-бройлера «Моя цена» ООО «Воловский бройлер» по заказу АО «Тандер»;
  2. Крылышки из мяса цыпленка-бройлера «Рузком» ЗАО «Лыткаринский МПЗ»;
  3. Крылышки куриные «Ашан» ЗАО «Литкаринский МПЗ» по заказу Ашан;
  4. Крылышки куриные «Коптильный двор» ООО «Царицыно-Эталон»;
  5. Крылышки куриные «Дубки» ООО Комбинат «Дубки»;
  6. Окорочка куриные «Перекресток» ООО «Царицыно-Эталон» по заказу торговая сеть «Перекресток»;
  7. Окорочка цыпленка-бройлера «Моя цена» ООО «Воловский бройлер» по заказу АО «Тандер»;
  8. Окорочка куриные «Деревенский завтрак» ООО «Царицыно-Эталон»;
  9. Окорочка куриные «Жупиков» ООО «Жупиков»;
  10. Окорочка куриные «Коптильный двор» ООО «Царицыно-Эталон»;
  11. Окорочка цыпленка-бройлера «365 дней» ООО «МПК Атяшевский» по заказу ООО «Лента»;
  12. Грудка цыпленка-бройлера «Ясная горка» АО «ПРОДО Птицефабрика калужская»;
  13. Грудка куриная «Фамильные Колбасы» ООО «Регионэкопродукт-поволжье»;
  14. Грудка куриная «РЕМИТ» ООО «Мясоперерабатывающий завод Ремит»;
  15. Грудка куриная «Жупиков» ООО «Жупиков»;
  16. Грудка куриная «Дубки» ООО Комбинат «Дубки»;
  17. Грудка куриная «Лента FRESH» ООО «Лента»;
  18. Полутушка цыпленка-бройлера ООО «Гелиос-М»;
  19. Полутушка цыпленка-бройлера ОАО «ВНМД» по заказу ООО «Лента»;
  20. Полутушка цыпленка-бройлера «Каждый день» ЗАО «Лыткаринский МПЗ»;
  21. Полутушка цыпленка-бройлера ИП «Логинов»;
  22. Голень индейки «Инди Лайт» ООО «Мясокомбинат МиТЭК» по заказу ООО «Новые фермы»;
  23. Голень Индейки «Пава-Пава» (ч) АО «ЧМПЗ» по заказу ООО «ТД Черкизово»;
  24. Голень куриная ОАО «ВНМД» по заказу ООО «Лента»;
  25. Карпаччо из индейки «Ашан» ООО «Мясокомбинат ЭКО» по заказу АШАН;
  26. Карпаччо из индейки «PREMIUM CLUB» ООО «Мясокомбинат ЭКО»;
  27. Карпаччо из мяса птицы «Бахрушинъ» история качества ООО «Мясокомбинат ЭКО»;
  28. Карпаччо из мяса птицы ООО «Сагуны Мясокомбинат»;
  29. Карпаччо из мяса птицы «BONVIDA» ООО «Мясокомбинат ЭКО» по заказу ООО «Лента».

 

Научно-производственный центр «Агропищепром» разработал документацию

на производство продуктов  из мяса птицы

 

ТУ,ТИ 10.13.14-087-37676459-2017 ПРОДУКТЫ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ 

 

ТУ,ТИ 9213-420-37676459-2016 ИЗДЕЛИЯ ВЕТЧИННЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ

 

ТУ,ТИ 10.13.14-031-37676459-2023 ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ 

 

 

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»

ИТОГИ ДЕГУСТАЦИИ

 

 

Почти все закупленные образцы смогли перешагнуть отметку в 4 балла.

Лидерами дегустации деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных и сырокопченых стали:

  • 4,5 балла — Грудка куриная «Лента FRESH» ООО «Лента»;
  • 4,4 балла — Крылышки куриные «Дубки» ООО Комбинат «Дубки»;
  • 4,4 балла — Окорочка куриные «Перекресток» ООО «Царицыно-Эталон» по заказу торговая сеть «Перекресток»;
  • 4,4 балла — Карпаччо из мяса птицы ООО «Сагуны Мясокомбинат»;
  • 4,1 балла — Полутушка цыпленка-бройлера ОАО «ВНМД» по заказу ООО «Лента» и ИП «Логинов»;
  • 4,1 балла — Голень индейки «Инди Лайт» ООО «Мясокомбинат МиТЭК» по заказу ООО «Новые фермы».

Эксперты отметили у данных образцов насыщенный вкус, плотную приятную консистенцию и полное соответствие органолептическим показателям. Образцы не смогли набрать максимальный бал из-за наличия оперения у некоторых образцов, несмотря на отличные вкусовые качества, повышенного содержания специй (по мнению некоторых экспертов).

 

Далее образцы распределились следующим образом:

  • 4,3 балла — Крылышки куриные «Коптильный двор» ООО «Царицыно-Эталон»;
  • 4,2 балла — Крылышки куриные «Ашан» ЗАО «Литкаринский МПЗ» по заказу Ашан;
  • 4,1 балла — Крылышки из мяса цыпленка-бройлера «Моя цена» ООО «Воловский бройлер» по заказу АО «Тандер»;
  • 4,3 балла — Окорочка куриные «Деревенский завтрак» ООО «Царицыно-Эталон»;
  • 4,3 балла — Окорочка цыпленка-бройлера «365 дней» ООО «МПК Атяшевский» по заказу ООО «Лента»;
  • 4,2 балла — Окорочка куриные «Жупиков» ООО «Жупиков»;
  • 4,4 балла — Грудка куриная «Фамильные Колбасы» ООО «Регионэкопродукт-поволжье»;
  • 4,3 балла — Грудка куриная «Дубки» ООО Комбинат «Дубки»;
  • 4,2 балла — Грудка куриная «РЕМИТ» ООО «Мясоперерабатывающий завод Ремит»;
  • 4,1 балла — Грудка цыпленка-бройлера «Ясная горка» АО «ПРОДО Птицефабрика калужская»;
  • 4,0 балла — Полутушка цыпленка-бройлера ООО «Гелиос-М»;
  • 4,0 балла — Голень Индейки «Пава-Пава» (ч) АО «ЧМПЗ» по заказу ООО «ТД Черкизово»;
  • 4,3 балла — Карпаччо из индейки «Ашан» ООО «Мясокомбинат ЭКО» по заказу АШАН;
  • 4,3 балла — Карпаччо из мяса птицы «BONVIDA» ООО «Мясокомбинат ЭКО» по заказу ООО «Лента»;
  • 4,1 балла — Карпаччо из индейки «PREMIUM CLUB» ООО «Мясокомбинат ЭКО».

 

Оценки данных образцов снижены из-за отклонений от органолептических показателей по тому или иному параметру.

 

Данные образцы имеют как среднее качество, так и с признаками порчи продукта или выработаны из не качественного сырья.

Образцами, набравшими наименьшее количество баллов в своем сегменте, стали:

  • 3,5 балла — Крылышки из мяса цыпленка-бройлера «Рузком» ЗАО «Лыткаринский МПЗ»;
  • 4,1 балла — Окорочка цыпленка-бройлера «Моя цена» ООО «Воловский бройлер» по заказу АО «Тандер» и «Коптильный двор» ООО «Царицыно-Эталон»;
  • 3,9 балла — Грудка куриная «Жупиков» ООО «Жупиков»;
  • 2,6 балла — Полутушка цыпленка-бройлера «Каждый день» ЗАО «Лыткаринский МПЗ»;
  • 3,7 балла — Голень куриная ОАО «ВНМД» по заказу ООО «Лента»;
  • 3,8 балла — Карпаччо из мяса птицы «Бахрушинъ» история качества ООО «Мясокомбинат ЭКО».

 

Итак, как же выбрать качественные и вкусные деликатесы?

 

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»

Деликатесы из мяса птицы могут выпускать в реализацию как весовыми, так и фасованными. В первом случае сразу обратите внимание на внешний вид. Целые тушки, их части с кожей или без нее, без остатков внутренних органов. Поверхность без пеньков и волосовидного пера. Попросите продавца предоставить информацию о данном продукте, если она не указана на термочеке.

При покупке продукции в упаковке: в вакуумной или в упаковке с применением модифицированной атмосферы в первую очередь проверьте целостность ее. Если упаковка повреждена, то такой продукт лучше не покупать, так как заявленные на этикетке сроки годности указаны с условием соблюдения герметичности упаковки, и такой продукций можно отравиться. Допускается незначительное наличие влаги или желе в потребительской упаковке. После осмотра упаковки, обратите внимание на маркировку продукта. На ней должна содержаться следующая информация:

– наименование продукта с указанием информация о виде птицы (например, «из мяса кур», «из мяса индейки», «из мяса утки»), технологии изготовления (например, «варено-копченые», «копчено-вареные», «сырокопченые»), сорте или категории (например, «экстра», «высший») (при наличии), а также о термическом состоянии («охлажденные», «замороженные»);

– упаковано под вакуумом или в модифицированной атмосфере (при наличии вакуума или модифицированной атмосферы в упаковке);

– наименование и местонахождение изготовителя продукции или фамилия, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя-изготовителя продукции (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)), а также наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, наименование и местонахождение организации-импортёра или фамилия, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя-импортёра (при наличии);

– товарного знака изготовителя (при наличии);

– массы нетто;

– состав продукта, в т.ч. пищевые добавки (с указанием функционального (технологического) назначения и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Европейской цифровой системе (Е);

– пищевая и энергетическая ценность;

– даты изготовления и дату упаковывания;

– условий хранения;

– срока годности;

– штриховой код продукции (при наличии);

– товарный знак изготовителя (при наличии);

– обозначения нормативного документа, по которому изготовлена продукция (ГОСТ, ТУ или СТО);

– информации о подтверждении соответствия (единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза).

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»

Немного разберемся в некоторых важных понятиях на примере: «Деликатесы из мяса птицы, Крылышки куриные (Цыпленка-Бройлера), варено-копченые, Первого сорта, Упаковано под вакуумом, «Охлажденные».

Давайте расшифруем данную маркировку: «Деликатесы из мяса птицы» — означает, что это продукция из мяса птицы, изготовленная из потрошеной тушки или частей тушки (с костью или без нее), подвергнутая посолу и тепловой обработке до готовности к употреблению; «Крылышки куриные (Цыпленка-Бройлера)» — указана какая именно часть тушки используется и из какого вида птицы произведена продукция;  «Варено-копченые» — указан вид и способ технологической обработки; «Первого сорта» — означает, что при производстве продукции в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 51%; «Упаковано под вакуумом» —  вид упаковки; и последнее – термическое состояние «Охлажденный».  Это означает, что температура крылышек куриных, а также условий их хранения должна колебаться в пределах от плюс 2°С до плюс 6°С включительно. Данные термины легко запомнить и применять их при выборе варено-копченых деликатесов из мяса птицы.

Понимая маркировку, а также обращая внимание на состав, вы никогда не ошибетесь с выбором качественных деликатесов из мяса птицы.

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

 

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

 

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:

agropit@mail.ru 

Бесплатный телефон для всех звонков — 8800101-96-61

 

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА