Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технологические условия распространяются на сыры низколактозные и безлактозные рассольные (далее по тексту продукт или продукция), производимые из молока и/или продуктов переработки молока, которое содержит только белок А2, с добавлением или без добавления молочных продуктов, побочных продуктов переработки молока, соли, пряностей, различных пищевкусовых и вкусоароматических компонентов и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукт различается сырьем, технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Сыры низколактозные:
— сыр низколактозный «Грузинский особый»;
— сыр низколактозный «Столовый особый» свежий;
— сыр низколактозный «Столовый особый» зрелый;
— сыр низколактозный «Имеретинский особый»;
— сыр низколактозный «Карачаевский особый»;
— сыр низколактозный «Кобийский особый»;
— сыр низколактозный «Осетинский особый» свежий;
— сыр низколактозный «Осетинский особый» зрелый;
— сыр низколактозный «Чанах особый»;
— сыр низколактозный «Слоистый особый»;
— сыр низколактозный «Сулугуни особый»;
— сыр низколактозный «Сулугуни особый» копченый;
— сыр низколактозный «Лори»;
— Сыр низколактозный «Лори» с зеленью;
— Сыр низколактозный «Лори» с перцем;
— Сыр низколактозный «Лори» с зеленью и перцем;
— сыр низколактозный «Чечил»;
— сыр низколактозный «Чечил» копченый;
— сыр низколактозный «Чечил» с зеленью;
— сыр низколактозный «Чечил» с пряностями;
— сыр низколактозный «Чечил» с пряностями копченый;
— сыр низколактозный «Брынза особый»;
— сыр низколактозный «Греческая Фета»;
— сыр низколактозный «Греческая Фета» из козьего молока;
— сыр низколактозный «Моцарелла» свежий;
— сыр низколактозный «Моцарелла» зрелый;
— сыр низколактозный «Моцарелла» копченый;
— сыр низколактозный «Моцарелла» в пряно-масляной заливке;
— сыр низколактозный «Халлуми» с травами;
— сыр низколактозный «Халлуми» с мятой;
— сыр низколактозный «Халлуми» с пажитником;
— сыр низколактозный «Халлуми» с мускатным орехом;
— сыр низколактозный «Халлуми» с перцем;
— сыр низколактозный «Халлуми Классический»;
— сыр низколактозный «Халлуми» копченый;
— сыр низколактозный «Халлуми по-итальянски;
— Домашний сыр низколактозный «Моцарелла»;
— сыр низколактозный «Мини-Моцарелла;
— сыр низколактозный «Моцарелла» мини;
— сыр низколактозный «Пицца-чиз»;
— сыр низколактозный «Спагетти»;
— сыр низколактозный «Спагетти» копченый;
— сыр низколактозный «Косичка»;
— сыр низколактозный «Косичка» копченый;
— сыр низколактозный «Соломка»;
— сыр низколактозный «Соломка» копченый;
— сыр низколактозный «Охотничий» копченый;
— сыр низколактозный «Охотничий» балыковый.
— сыр низколактозный «Палочки»;
— сыр низколактозный «Палочки» копченый.
— сыр-рулет низколактозный с мятой;
— сыр-рулет низколактозный с болгарским перцем;
— сыр-рулет низколактозный с орехами;
— сыр-рулет низколактозный с красной аджикой;
— сыр-рулет низколактозный с чесноком и пряными травами;
— сыр-рулет низколактозный с паприкой;
— сыр-рулет низколактозный со вкусом копченого лосося;
— сыр-рулет низколактозный пряно-острый;
— сыр-рулет низколактозный с чесноком в пряных травах»;
— сыр-рулет низколактозный с чесноком и пряными травами, копченый;
— сыр-рулет низколактозный с паприкой, копченый;
— сыр-рулет низколактозный со вкусом копченого лосося, копченый;
— сыр-рулет низколактозный пряно-острый, копченый;
— сыр-рулет низколактозный с чесноком в пряных травах, копченый;
— сыр-рулет низколактозный с мятой» копченый;
— сыр-рулет низколактозный с болгарским перцем, копченый;
— сыр-рулет низколактозный с орехами, копченый;
— сыр-рулет низколактозный с красной аджикой, копченый.
Сыры безлактозные:
— сыр безлактозный «Грузинский особый»;
— сыр безлактозный «Столовый особый» свежий;
— сыр безлактозный «Столовый особый» зрелый;
— сыр безлактозный «Имеретинский особый»;
— сыр безлактозный «Карачаевский особый»;
— сыр безлактозный «Кобийский особый»;
— сыр безлактозный «Осетинский особый» свежий;
— сыр безлактозный «Осетинский особый» зрелый;
— сыр безлактозный «Чанах особый»;
— сыр безлактозный «Слоистый особый»;
— сыр безлактозный «Сулугуни особый»;
— сыр безлактозный «Сулугуни особый» копченый;
— сыр безлактозный «Лори»;
— сыр безлактозный «Лори» с зеленью;
— сыр безлактозный «Лори» с перцем;
— сыр безлактозный «Лори» с зеленью и перцем;
— сыр безлактозный «Чечил»;
— сыр безлактозный «Чечил» копченый;
— сыр безлактозный «Чечил» с зеленью;
— сыр безлактозный «Чечил» с пряностями;
— сыр безлактозный «Чечил» с пряностями копченый;
— сыр безлактозный «Брынза особый»;
— сыр безлактозный «Греческая Фета»;
— сыр безлактозный «Греческая Фета» из козьего молока;
— сыр безлактозный «Моцарелла» свежий;
— сыр безлактозный «Моцарелла» зрелый;
— сыр безлактозный «Моцарелла» копченый;
— сыр безлактозный «Моцарелла» в пряно-масляной заливке;
— сыр безлактозный «Халлуми» с травами;
— сыр безлактозный «Халлуми» с мятой;
— сыр безлактозный «Халлуми» с пажитником;
— сыр безлактозный «Халлуми» с мускатным орехом;
— сыр безлактозный «Халлуми» с перцем;
— сыр безлактозный «Халлуми Классический»;
— сыр безлактозный «Халлуми» копченый;
— сыр безлактозный «Халлуми по-итальянски;
— Домашний сыр безлактозный «Моцарелла»;
— сыр безлактозный «Мини-Моцарелла;
— сыр безлактозный «Моцарелла» мини;
— сыр безлактозный «Пицца-чиз»;
— сыр безлактозный «Спагетти»;
— сыр безлактозный «Спагетти» копченый;
— сыр безлактозный «Косичка»;
— сыр безлактозный «Косичка» копченый;
— сыр безлактозный «Соломка»;
— сыр безлактозный «Соломка» копченый;
— сыр безлактозный «Охотничий» копченый;
— сыр безлактозный «Охотничий» балыковый.
— сыр безлактозный «Палочки»;
— сыр безлактозный «Палочки» копченый.
— сыр-рулет безлактозный с мятой;
— сыр-рулет безлактозный с болгарским перцем;
— сыр-рулет безлактозный с орехами;
— сыр-рулет безлактозный с красной аджикой;
— сыр-рулет безлактозный с чесноком и пряными травами;
— сыр-рулет безлактозный с паприкой;
— сыр-рулет безлактозный со вкусом копченого лосося;
— сыр-рулет безлактозный пряно-острый;
— сыр-рулет безлактозный с чесноком в пряных травах»;
— сыр-рулет безлактозный с чесноком и пряными травами, копченый;
— сыр-рулет безлактозный с паприкой, копченый;
— сыр-рулет безлактозный со вкусом копченого лосося, копченый;
— сыр-рулет безлактозный пряно-острый, копченый;
— сыр-рулет безлактозный с чесноком в пряных травах, копченый;
— сыр-рулет безлактозный с мятой» копченый;
— сыр-рулет безлактозный с болгарским перцем, копченый;
— сыр-рулет безлактозный с орехами, копченый;
— сыр-рулет безлактозный с красной аджикой, копченый.
Продукцию хранят:
— при температуре от минус 4 ºС до 0 ºС и относительной влажности не более 85%-90%;
— при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности не более 80%-85%.
Рекомендуемый срок хранения сыров:
при температуре от минус 4ºС до 0ºС:
— без применения вакуума и модифицированной газовой среды – 45 суток;
— с применением вакуума или модифицированной газовой среды – 120 суток;
— для хранящихся и реализующихся в рассоле – 180 суток;
при температуре от 0ºС до 6ºС:
— без применения вакуума и модифицированной газовой среды – 30 суток;
— с применением вакуума или модифицированной газовой среды – 120 суток;
— для хранящихся и реализующихся в рассоле – 180 суток;
при температуре от 0°С до 25°С:
— для сухих сыров, в том числе копченых в герметичной потребительской упаковке не более – 180 суток;
— для сухих сыров, упакованных в транспортную упаковку – не более 60 суток.
при температуре от 0 до плюс 6 и относительной влажности воздуха 80-85%:
— упакованной в полимерные пакеты под вакуумом – не более 40 суток;
— упакованной в полимерные пакеты без применения вакуума – не более 30 суток.
Рекомендуемый срок хранения продукции после вскрытия упаковки:
— при температуре от 2ºС до 6ºС – 5 суток,
— для сухих сыров при температуре от 0°С до 25°С – не более 10 суток.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.