Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на желатин пищевой фасованный (далее по тексту – продукт, продукция), предназначенный для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.
в зависимости от назначения желатин изготавливают:
— пищевой;
в зависимости от прочности студня желатин подразделяют на марки:
— П-100, П-120, П-140, П-160, П-180, П-200, П-220, П-240, П-260, П-280, П-300;
в зависимости от используемого при изготовлении коллагенсодержащего сырья и способа его обработки желатин подразделяют на:
— тип А — при кислотной обработке мягкого коллагенсодержащего сырья от переработки шкур свиней;
— тип Б — при щелочной обработке костей крупного рогатого скота и мягкого коллагенсодержащего сырья от переработки шкур крупного рогатого скота.
— пищевому желатину, предназначенному для изготовления пищевой продукции для детского и диетического питания, присваивают категорию, которую обозначают буквой «Д»;
в зависимости от продолжительности растворения пищевой желатин может быть изготовлен:
— быстрорастворимым.
Термины и определения
пищевой желатин: Пищевой продукт в виде белкового вещества, обладающий желирующей способностью, изготовленный из продуктов убоя, содержащих коллаген массовой долей не менее 10%.
Примечание — Для получения пищевого желатина используют кость крупного рогатого скота, свиную лопатку, сухожилия, обрезки свиных и других шкур.
желатин пищевой: продукт переработки коллагенсодержащего сырья в виде белкового вещества, обладающий желирующей способностью.
Рекомендуемый срок годности желатина, фасованного в сухом закрытом помещении при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 70 % — не более 1 года со дня изготовления;
при температуре от +5 до +20°С влажности воздуха 75%- не более 18 месяцев.
Сроки годности фасованной продукции не должны превышать сроков годности исходного сырья.
Желатин не допускается хранить вместе с веществами, обладающими высокой гигроскопичностью и сильным запахом.
