ТИ к ГОСТ Р 52253-2025 МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ МОЛОКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Дата введения в действие – 01.01.2027 г. с правом досрочного применения 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Область применения

Настоящая технологическая инструкция распространяется  на масло и масляную пасту изготавливаемые из молока сельскохозяйственных животных, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, использования в пищевой промышленности, в общественном питании и кулинарии.

Классификация
Масло и масляную пасту в зависимости от молока сельскохозяйственных животных подразделяют:

— на масло и масляную пасту из коровьего молока;

— масло и масляную пасту из молока других сельскохозяйственных животных (коз, овец, кобыл, верблюдиц, буйволиц, ослиц и др.).

Масло в зависимости от технологии изготовления и используемого сырья подразделяют:

— на сливочное;

— сливочное подсырное;

— топленое.

Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют:

— на сладкосливочное;

— кислосливочное;

— рекомбинированное.

Сладкосливочное масло в зависимости от использования в технологии изготовления дополнительных процессов температурной и/или ферментативной обработки подразделяют:

— на стерилизованное;

— сухое;

— низколактозное;

— безлактозное.

Сливочное подсырное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют:

— на сладкосливочное;

— кислосливочное;

— низколактозное;

— безлактозное.

Сливочное и сливочное подсырное масло в зависимости от массовой доли жира подразделяют:

— на классической жирности (массовой долей жира от 80,0% до 85,0% включ.);

— пониженной жирности (массовой долей жира от 50,0% до 79,0% включ.).

Примечание — Данная классификация является технологической.

Сливочное и сливочное подсырное масло подразделяют в зависимости от использования пищевкусовых компонентов:

— на несоленое;

— соленое (с добавлением пищевой соли (хлорида натрия));

— сладкое (с добавлением белого сахара (сахарозы), подсластителей или сахарозаменителей);

— без пищевкусовых компонентов;

— с пищевкусовыми компонентами;

— соленое или сладкое с пищевкусовыми компонентами.

Масляную пасту в зависимости от используемого сырья подразделяют:

— на сладкосливочную, включая низколактозную и безлактозную;

— кислосливочную;

— подсырную;

— рекомбинированную.

Масляную пасту и подсырную масляную пасту подразделяют:

— на несоленую;

— соленую (с добавлением пищевой соли (хлорида натрия);

— сладкую (с добавлением белого сахара (сахарозы), подсластителей или сахарозаменителей);

— без пищевкусовых компонентов;

— с пищевкусовыми компонентами;

— соленую или сладкую с пищевкусовыми компонентами.

Топленое масло подразделяют:

— на без пищевкусовых компонентов;

— с пищевкусовыми компонентами.

Термины и определения
масло из молока сельскохозяйственных животных: Молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, массовой долей жира не менее 50 процентов, который произведен из молока сельскохозяйственных животных (коров, коз, овец, кобыл, верблюдиц, буйволиц, ослиц и др.), молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы, с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов и (или) пищевых добавок, ароматизаторов, и (или) витаминов, и (или) микро- и макроэлементов не в целях замены составных частей молока.

топленое масло из молока сельскохозяйственных животных: Масло из молока сельскохозяйственных животных, массовой долей жира не менее 99 процентов, которое произведено из сливочного масла, полученного из молока сельскохозяйственных животных (коров, коз, овец, кобыл, верблюдиц, буйволиц, ослиц и др.), молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем вытапливания жировой фазы с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов, антиокислителей, ароматизаторов и (или) витаминов не в целях замены составных частей молока.

сливочное масло из молока сельскохозяйственных животных: Масло из молока сельскохозяйственных животных, в котором массовая доля жира составляет не менее 50 процентов.

сливочное подсырное масло из молока сельскохозяйственных животных: Сливочное масло из молока сельскохозяйственных животных, сырьем для которого являются сливки, полученные сепарированием сыворотки от производства сыров из молока сельскохозяйственных животных.

масляная паста из молока сельскохозяйственных животных: Молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, в котором массовая доля жира составляет от 39 процентов до 49 процентов включительно, произведенные из молока сельскохозяйственных животных (коров, коз, овец, кобыл, верблюдиц, буйволиц, ослиц и др.), молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием стабилизаторов и добавлением или без добавления немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока.

подсырная масляная паста из молока сельскохозяйственных животных: Масляная паста из молока сельскохозяйственных животных, произведенная из сливок, полученных сепарированием сыворотки от производства сыров из молока сельскохозяйственных животных.

сливочное масло (масляная паста, подсырная масляная паста) безлактозное (безлактозная): Сливочное масло (масляная паста), в котором содержание лактозы составляет не более 0,1 г на 1 кг готового продукта, произведенное (произведенная) из сливок, в которых лактоза гидролизована.

сливочное масло низколактозное: Сливочное масло, в котором содержание лактозы находится в диапазоне от 0,1 до 0,5 г на 1 кг готового продукта, произведенное из сливок, в которых лактоза частично гидролизована.

масляная паста (подсырная масляная паста) низколактозная: Масляная паста, в которой содержание лактозы находится в диапазоне от 0,1 до 1,0 г на 1 кг готового продукта, произведенная из сливок с частично гидролизованной лактозой.

сливочное масло сухое: Сливочное масло, произведенное путем распылительной сушки высокожирных сливок, нормализованных по массовой доле молочного белка и сухих обезжиренных веществ, которое после восстановления в воде и механической обработки приобретает структуру сливочного масла.

сливочное масло стерилизованное: Сливочное масло, произведенное из высокожирных сливок, подвергнутых термической обработке при температуре свыше 110°C с выдержкой, обеспечивающей получение продукта, отвечающего требованиям промышленной стерильности.

сливочное масло (масляная паста) рекомбинированное (рекомбинированная): Сливочное масло (масляная паста), произведенное (произведенная) из молочного жира и (или) сливочного масла и обезжиренного молока, и (или) пахты, и (или сливок), и (или) восстановленных в воде сухого обезжиренного молока и (или) сухой пахты, и (или) сухих сливок, и (или) сухого сливочного масла.

Примечание — В наименовании масла и масляной пасты из молока других сельскохозяйственных животных (кроме коровьего молока) указывают вид животного, от которого получено молоко.

термоустойчивость: Показатель, характеризующий способность масла и масляной пасты сохранять форму (не деформироваться под воздействием собственной массы) при температуре (30±1)°C.

Классификация
Масло и масляную пасту в зависимости от молока сельскохозяйственных животных подразделяют:

— на масло и масляную пасту из коровьего молока;

— масло и масляную пасту из молока других сельскохозяйственных животных (коз, овец, кобыл, верблюдиц, буйволиц, ослиц и др.)

Масло в зависимости от технологии изготовления и используемого сырья подразделяют:

— на сливочное;

— сливочное подсырное;

— топленое.

Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют:

— на сладкосливочное;

— кислосливочное;

— рекомбинированное.

Сладкосливочное масло в зависимости от использования в технологии изготовления дополнительных процессов температурной и/или ферментативной обработки подразделяют:

— на стерилизованное;

— сухое;

— низколактозное;

— безлактозное.

Сливочное подсырное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют:

— на сладкосливочное;

— кислосливочное;

— низколактозное;

— безлактозное.

Сливочное и сливочное подсырное масло в зависимости от массовой доли жира подразделяют:

— на классической жирности (массовой долей жира от 80,0% до 85,0% включ.);

— пониженной жирности (массовой долей жира от 50,0% до 79,0% включ.).

Примечание — Данная классификация является технологической.

Сливочное и сливочное подсырное масло подразделяют в зависимости от использования пищевкусовых компонентов:

— на несоленое;

— соленое (с добавлением пищевой соли (хлорида натрия));

— сладкое (с добавлением белого сахара (сахарозы), подсластителей или сахарозаменителей);

— без пищевкусовых компонентов;

— с пищевкусовыми компонентами;

— соленое или сладкое с пищевкусовыми компонентами.

Масляную пасту в зависимости от используемого сырья подразделяют:

— на сладкосливочную, включая низколактозную и безлактозную;

— кислосливочную;

— подсырную;

— рекомбинированную.

Масляную пасту и подсырную масляную пасту подразделяют:

— на несоленую;

— соленую (с добавлением пищевой соли (хлорида натрия);

— сладкую (с добавлением белого сахара (сахарозы), подсластителей или сахарозаменителей);

— без пищевкусовых компонентов;

— с пищевкусовыми компонентами;

— соленую или сладкую с пищевкусовыми компонентами.

Топленое масло подразделяют:

— на без пищевкусовых компонентов;

— с пищевкусовыми компонентами.

Масло и масляные пасты из молока сельскохозяйственных животных могут быть изготовлены обогащенными пищевыми и биологически активными веществами.

Транспортирование и хранение
Хранение масла и масляных паст осуществляют при относительной влажности воздуха не более 90% и температуре воздуха:

— (3±2)°C;

— минус (6±3)°C;

— минус (16±2)°C;

— минус (25±2)°C.

Не допускается транспортирование и хранение масла и масляных паст совместно с пищевыми продуктами с резким или специфическим, сильно выраженным запахом.

Срок годности масла и масляных паст устанавливает изготовитель в зависимости от особенностей технологического процесса изготовления применяемых упаковочных материалов, условий хранения с учетом требований безопасности пищевой продукции.

Приложение В (рекомендуемое). Рекомендуемые сроки годности масла и масляных паст из коровьего молока в транспортной и потребительской упаковках
Рекомендуемые сроки годности топленого и сливочного масла из коровьего молока, упакованного в транспортную упаковку, приведены в таблице В.1.

Таблица В.1

Наименование масла

Вид упаковки

Срок годности, сут, при температуре хранения

(3±2)°C

минус (6±3)°C

минус (16±2)°C

Топленое масло

Ящики из картона

270

365

90

Бочки

270

365

90

Фляги

30

60

60

Сливочное масло

массовой долей жира от 80,0% до 85,0% включ.

Ящики из картона

сладкосливочное несоленое

270

450 (730*)

соленое

180

240

кислосливочное несоленое

270

270

соленое

180

210

массовой долей жира от 70,0% до 79,0% включ.

Ящики из картона

сладкосливочное несоленое

270

450 (730*)

соленое

180

210

кислосливочное несоленое

270

270

соленое

120

180

массовой долей жира от 60,0% до 69,0% включ.

Ящики из картона

сладкосливочное несоленое

180

270

кислосливочное несоленое

180

180

массовой долей жира от 50,0% до 59,0% включ.

Ящики из картона

сладкосливочное несоленое

120

кислосливочное несоленое

120

* Сроки годности для масла при температуре хранения минус (25±2)°C.

Примечания

1 Срок годности масла, реализуемого монолитами для непосредственного употребления, при температуре (3±2)°C и относительной влажности воздуха не более 90% — не более 10 сут с момента отпуска с предприятия.

Срок хранения масла, реализуемого монолитами для промышленной переработки, при температуре (3±2)°C и относительной влажности воздуха не более 90 % устанавливает изготовитель в соответствии с документами на продукт конкретного наименования.

2 Предприятия, осуществляющие длительное хранение масла, должны проводить периодический контроль его качества:

— ежемесячно для масла со сроком годности до 180 сут;

— не реже одного раза в квартал для масла со сроком годности свыше 180 сут.

По результатам оценки периодического контроля качества масла решается вопрос о возможности его дальнейшего хранения в пределах срока годности или направлении его на реализацию или промышленную переработку, о чем составляют соответствующий акт.

В случае хранения масла при температуре не выше минус 18°С микробиологические показатели допускается определять непосредственно перед его реализацией, без промежуточного контроля в процессе хранения.

Срок хранения монолитов масла при температуре минус (16±2)°C, направляемых в дальнейшем на фасование, не должен превышать 2/3 срока годности, установленного производителем для монолита масла. После резервирования масло в монолитах должно соответствовать следующим показателям: КМАФАнМ — не более 1· КОЕ/в 1 г продукта, БГКП — отсутствуют в 0,1 г продукта.

Рекомендуемые сроки годности масла и масляной пасты из коровьего молока, в том числе низколактозных и безлактозных, в потребительской упаковке приведены в таблице В.2.

Таблица В.2

Срок годности

Срок годности сливочного масла, сут, не более в зависимости от массовой доли жира

Срок годности масляных паст,

топленого масла, сут, не более

от 80,0% до 85,0% включ.

от 70,0% до 79,0% включ.

от 60,0% до 69,0% включ.

от 50,0% до 59,0% включ.

сут, не более

В стаканчиках, коробочках, контейнерах, банках, ведрах из полимерных материалов со съемной крышкой, подарочной и сувенирной упаковке массой нетто от 100 до 1000 г, в полимерных материалах, в алюминиевой кашированной фольге или ее заменителях и пергаменте или его заменителях; в полимерных материалах массой нетто от 100 до 500 г

при температуре (3±2)°C

30

35 (20)

35 (20)

30 (20)

25 (20)

15

60*

25*

при температуре минус (6±3)°C

60

60 (25)

60 (25)

50 (25)

50 (25)

30

90*

45*

при температуре минус (16±2)°C

90

120(30)

120(30)

75(30)

В герметично укупоренных стаканчиках, коробочках, контейнерах, банках, ведрах из полимерных материалов, и в кашированной алюминиевой фольге или ее заменителях массой нетто от 10 до 100 г

при температуре (3±2)°C

15

30

7

15*

при температуре минус (6±3)°C

30

30

25

55

15

20*

при температуре минус (16±2)°C

60

60

60

В герметично укупоренных стаканчиках, коробочках, контейнерах, банках, ведрах из полимерных материалов; металлических банках массой нетто от 100 до 1000 г, а также стеклянных банках с металлическими крышками массой нетто от 200 до 1000 г

при температуре (3±2)°C

60

45

45

35

30

20

при температуре (3±2)°C

90*

 —

30*

при температуре минус (6±3)°C

90

75

75

60

55

40

120*

50*

при температуре минус (16±2)°C

120

120

120

90

*Сроки годности топленого масла с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола и масляной пасты с использованием консерванта.

Примечание — В скобках указаны сроки годности сливочного масла, упакованного в растительный пергамент по ГОСТ 1341 и иным документам по стандартизации или его заменители.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?