Дата введения в действие – 01.03.2026 г. с правом досрочного применения
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие бананы сортов рода Musa, группы ААА предназначенные после дозаривания для реализации в свежем виде (далее — бананы).
Настоящий стандарт не распространяется на бананы, предназначенные для кулинарной обработки (бананы мучнистые или овощные) и для промышленной переработки.
Классификация
Бананы в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый, второй.
Бананы в зависимости от назначения подразделяют:
— на плоды при приемке в местах поступления от изготовителя (морской порт, станция дозаривания и др.), предназначенные для дозаривания;
— плоды после дозаривания в местах реализации (магазины и другие предприятия розничной торговли), предназначенные для потребления в свежем виде.
По органолептическим и физическим показателям бананы при приемке в местах поступления и после дозаривания в местах реализации должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и/или значение показателя для класса |
||||
|
экстра |
первого |
второго |
||
Внешний вид |
Плоды одного помологического сорта |
Допускается смесь помологических сортов
|
|||
|
В кисти не допускаются вырезанные плоды
|
Допускается не более одного вырезанного плода в кисти с остатком плодоножки зеленого цвета |
|||
— при приемке в местах поступления |
Плоды в кистях твердые, свежие, чистые, целые, здоровые, развившиеся, неуродливые, без остатков цветка, имеющие хорошо выраженные ребристые боковые грани. Ось зеленого цвета, срезы ее ровные, гладкие, здоровые, не пересушенные
|
||||
— после дозаривания |
Плоды в кистях здоровые, свежие, чистые, целые, развившиеся, неуродливые, без остатков цветка, округлые или слаборебристые. Ось зеленовато-желтая, желтая |
||||
Вкус и запах
|
|
||||
— при приемке в местах поступления
|
Вкус не определяют, так как он очень вяжущий и терпкий. Плоды при разрезании имеют легкий огуречный аромат |
||||
— после дозаривания |
Специфический запах спелых бананов, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата |
||||
Зрелость
|
|
||||
— при приемке в местах поступления |
Плоды съемной степени зрелости. Мякоть плотная, белая с трудно отделяемой кожурой
|
||||
|
зеленой окраски |
светло-зеленой окраски
|
|||
|
При разрезании плодов хорошо выделяется млечный сок
|
||||
— после дозаривания |
Плоды потребительской степени зрелости с зеленовато-желтой, желтой окраской кожуры, но не перезревшие, плотные, округлые, мякоть кремовая
|
||||
|
|
Допускается окраска кожуры тускло-желтая, желтая с сероватым оттенком |
|||
Размеры плодов
|
|
|
|
||
— по наибольшему попеперечному диаметру, см
|
3,0-4,0 |
2,7-4,1 |
|||
— по длине, см, не менее |
20,0 |
19,0 |
14,0 |
||
Количество плодов в кисти, шт. |
4-8 |
4-9 |
3-11 |
||
Количество кистей в одной упаковочной единице, шт. |
15-18 |
14-18 |
12-21 |
||
Содержание бананов с отклонениями от установленных размеров не более чем:
|
|
|
|
||
— по диаметру на 0,5 см, %, не более
|
2,0 |
5,0 |
|||
— по длине на 1,0 см, %, не более |
3,0 |
5,0 |
|||
Поверхностные повреждения кожуры, не затрагивающие мякоти, механические и вызванные сельскохозяйственными вредителями на одном плоде общей площадью, см |
1,0 |
2,0 |
4,0 |
||
Содержание плодов с потеками (пятнами) латекса, %, не более:
|
|
|
|
||
— площадью не более 10 см
|
Не ограничивается |
||||
— площадью более 10 см |
1,0 |
2,0 |
3,0 |
||
Содержание созревших плодов с желтой окраской кожуры (при приемке в местах поступления) |
Не допускается |
||||
Содержание плодов поломанных, с надрывом кожуры у плодоножки, глубокими порезами, сильными нажимами, трещинами кожуры, когда затронута мякоть, пораженных антракнозом, фу-зариозом, сигатогой, загнивших, гнилых, запаренных, застуженных 3-4-й степени, подмороженных, раздавленных, с сильными повреждениями сельскохозяйственными вредителями (язвы кожуры, глубокие красные пятна гнездования насекомых-вредителей), перезревших с темно-коричневой, черной или пятнистой окраской кожуры |
Не допускается |
||||
Примечания 1 Размер плодов мелкоплодных и карликовых бананов из районов произрастания с сухим жарким климатом (Мадейра, Азорские острова, остров Крит и др.) не устанавливается. Такие бананы относят ко второму классу. |
Хранение бананов до и после дозаривания проводят в складских помещениях при температуре воздуха 13°C — 14°C и относительной влажности не менее 85%.
Коробки с бананами на краткосрочное хранение укладывают только на дощатый настил или поддон. Помещение склада вентилируют для удаления двуокиси углерода и этилена.
В период хранения постоянно проводят температурно-влажностный контроль помещений и контроль за состоянием бананов.
Срок годности бананов устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности составляет не более 90 сут с даты сбора и упаковывания с соблюдением условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.
Предисловие
Приложение А (справочное). Перечень основных помологических сортов бананов рода Musa, группы ААА
Группа |
Подгруппа |
Основные сорта |
AAA |
Cavendish |
Dwarf Cavendish Карликовый Кавендиш |
|
Кавендиш |
Giant Cavendish Гигантский Кавендиш |
|
|
Lacatan Лакатан |
|
|
Poyo (Robusta) Пойо (Робуста) |
|
|
Williams Вильямс |
|
|
Americani Американи |
|
|
Valery Валери |
|
|
Arvis Арвис |
|
GrosMichel |
GrosMichel Гро Мишель |
|
Гро Мишель |
Highgate Хайгейт |
|
Pink Fig |
Pink Fig Пинк Фиг |
|
Пинк Фиг |
Green pink Fig Грин пинк Фиг |
|
Ibota Ибота |
— |