Дата введения в действие – 01.01.2026 г. с правом досрочного применения
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) птицы кусковые (мясокостные и бескостные) и рубленые. Стандарт не распространяется на полуфабрикаты из мяса и субпродуктов птицы для детского питания.
— полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) кур:
полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) кур,
полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) цыплят,
полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) цыплят-бройлеров;ГОСТ 31936—20255
— полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) индеек:
полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) индеек,
полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) индюшат;
— полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) гусей:
полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) гусей,
полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) гусят;
— полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) уток:
полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) уток,
полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) утят;
— полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) цесарок:
полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) цесарок,
полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) цесарят;
— полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) перепелов.
Полуфабрикаты в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов подразделяют на классификационные группы: мясную — более 60 %, мясосодержащую — от не менее 5 % до 60 % включ., мясорастительную — от 30 % до 60 % включ., растительно-мясную — от не менее 5 % до 30 % включ.
П р и м е ч а н и е— В соответствии с нормативными правовыми актами, действующими в государствах, принявших стандарт.
Полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) птицы в зависимости от степени измельчения подразделяют на кусковые (мясокостные и бескостные) и рубленые.
Полуфабрикаты кусковые в зависимости от состава подразделяют на:
— полуфабрикаты кусковые мясокостные:
полуфабрикаты кусковые мясокостные,
полуфабрикаты кусковые мясокостные фаршированные, кроме из субпродуктов,
полуфабрикаты кусковые мясокостные в панировке,
полуфабрикаты кусковые мясокостные фаршированные в панировке, кроме из субпродуктов,
полуфабрикаты кусковые мясокостные в маринаде;
— полуфабрикаты кусковые бескостные:
полуфабрикаты кусковые бескостные,
полуфабрикаты кусковые бескостные фаршированные,
полуфабрикаты кусковые бескостные в панировке,
полуфабрикаты кусковые бескостные фаршированные в панировке,
полуфабрикаты кусковые бескостные в маринаде.
Полуфабрикаты рубленые в зависимости от состава подразделяют на:
полуфабрикаты рубленые,
полуфабрикаты рубленые фаршированные,
полуфабрикаты рубленые в панировке,
полуфабрикаты рубленые фаршированные в панировке,
полуфабрикаты рубленые в оболочке,
полуфабрикаты рубленые фаршированные в оболочке,
полуфабрикаты рубленые в тесте.
Полуфабрикаты в зависимости от термического состояния подразделяют на охлажденные и замороженные.
Транспортирование, хранение и выпуск в обращение полуфабрикатов осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих безопасность и сохранность качества полуфабрикатов, при этом температура в любой точке измерения полуфабрикатов охлажденных должна быть от минус 1 °С до плюс 4 °С, замороженных — не выше минус 12 °С.
Сроки годности и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, устанавливает изготовитель.