Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область определения
Настоящие технические условия распространяются на сыры рассольные (далее-сыры, продукт, продукция), произведенные из коровьего молока, и/или козьего, и/или овечьего, и/или продуктов переработки коровьего молока, и/или продуктов переработки козьего молока, и/или продуктов переработки овечьего молока и/или побочных продуктов переработки молока с использованием бактериальных заквасок, молокосвертывающих ферментных препаратов, пищевой соли, хлористого кальция, с добавлением или без добавления пищевкусовых и вкусо-ароматических компонентов и предназначенные для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и/или дальнейшей промышленной переработки.
Продукция реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли или предприятия общественного питания в целом, разрезанном виде, фасованные и упакованные в различные виды упаковок, с применением или без применения вакуума, газомодифицированных или других консервирующих сред, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов.
Сыры в зависимости от используемого молока подразделяют:
— на рассольные сыры из коровьего молока;
— рассольные сыры из овечьего молока;
— рассольные сыры из козьего молока.
Сыры в зависимости от условий реализации подразделяют:
— на рассольные сыры, реализуемые в рассоле;
— рассольные сыры, реализуемые в маринаде;
— рассольные сыры, реализуемые в полимерных материалах.
Продукция различается особенностями технологического процесса производства и вырабатывается с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов в следующем ассортименте:
— сыр рассольный, с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;
— сыр с чилийским халапеньо, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %;
— сыр с паприкой, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %;
— сыр с васаби и зеленью, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %;
— сыр со вкусом: аджики; и/или сальсы, и/или маринованных огурцов, и/или с острым мексиканским соусом, и/или с васаби, и/или с прованскими травами, и/или семги, и/или том ям, и/или тайского чили, и/или грибами, и/или с ветчиной, и/или с ветчиной и грибами, и/или сметаны и лука, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %;
— сыр «Армянский особый» из цельного молока, с массовой долей жира в сухом веществе от 35 % до 55 %;
— сыр «Армянский особый» из цельного молока, с: зеленью, и/или перцем, с массовой долей жира в сухом веществе от 35 % до 55 %;
— сыр «Армянский классический», с массовой долей жира в сухом веществе 50 %;
— сыр «Иверский», с массовой долей жира в сухом веществе: 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Иверский особый», с массовой долей жира в сухом веществе:30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Ресторанный особый» свежий, с массовой долей жира в сухом веществе 40 %;
— сыр «Ресторанный особый» зрелый, с массовой долей жира в сухом веществе 40 %;
— сыр «Казахский особый», с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;
— сыр «Карибский особый», с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;
— сыр «Абхазский особый» свежий, с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;
— сыр «Абхазский особый» зрелый, с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;
-сыр «Итальянский» из цельного молока, с массовой долей жира в сухом веществе от 30 % до 60 %
-сыр «Итальянский», с массовой долей жира в сухом веществе: 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Итальянский» зрелый, с массовой долей жира в сухом веществе: 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Итальянский» в пряно-масляной заливке, с массовой долей жира в сухом веществе: 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Итальянский» свежий, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 % ;30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Итальянский» копченый, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Итальянский» мини, с массовой долей жира в сухом веществе: 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Пицца-чиз», с массовой долей жира в сухом веществе: 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Домашний Итальянский», с массовой долей жира в сухом веществе: 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Мини-Итальянский», с массовой долей жира в сухом веществе: 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Mistero» (Тайна) с: болгарским перцем, и/или орехами, и/или паприкой, и/или чесноком и пряными травами, и/или сушеным томатом, и/или базиликом, и/или оливками, и/или соленым огурцом, и/или изюмом, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %;
-сыр «Бурратта» с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
-сыр «Страчаттела» с массовой долей жира в сухом веществе: 10%; 20%; 30%; 40%; 45%; 50%; 55% 60%;
-сыр «Пальчотта» с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Сырные палочки» с массовой долей жира в сухом веществе:45 %; 50 % 55 %;
— сыр «Особый», с массовой долей жира в сухом веществе: 45 %; 50 %; 55 %;
— сыр «Особый» в обсыпке пищевкусовых компонентов, с массовой долей жира в сухом веществе: 45 %; 50 %; 55 %;
— сыр «Кавказский особый» с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Кавказский особый» копченый с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Кавказский Лайт» с массовой долей жира в сухом веществе:10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %;
— сыр «Краснодарский Органик», с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;
— сыр «Молодой Органик», с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;
— сыр «Молодой Органик» из козьего молока, с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;
— сыр «Молодой», с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;
— сыр «Молодой» из козьего молока, с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;
— сыр «Рассольный Болгарский», с массовой долей жира в сухом веществе: 1,0 %; 1,5 %; 2 %; 5 %; 10 %; 20 %; 30 %; 40 %; 45%; 50 %;
— сыр «Рассольный Болгарский» в рассоле, массовой долей жира в сухом веществе: 1,0 %; 1,5 %; 2 %; 5 %; 10 %; 20 %; 30 %; 40 %; 45%; 50 %;
— сыр «Рассольный Болгарский» с: зеленью петрушки и/или зеленью сельдерея, и/или зеленью укропа, и/или белыми кореньями петрушки, и/или сельдереем, и/или пастернаком, и/или чесноком, и/или гвоздикой, и/или перцем черным, и/или перцем белым, и/или кориандром, и/или тмином, и/или листом лавровым, и/или зеленью базилика сушеного, и/или паприкой, и/или орегано, и/или пряными травами (тимьян, розмарин, шалфей, эстрагон, мята, мелисса, душица, иссоп, майоран, молодые побеги пажитника), и/или прованскими травами, и/или смесями пряных трав, и/или пряно-ароматическими смесью, с массовой долей жира в сухом веществе: 1,0 %; 1,5 %; 2 %; 5 %; 10 %; 20 %; 30 %; 40 %; 45%; 50 %;
— сыр «Рассольный Болгарский» из козьего молока, с массовой долей жира в сухом веществе: 1,0 %; 1,5 %; 2 %; 5 %; 10 %; 20 %; 30 %; 40 %; 45%; 50 %;
— сыр «Рассольный Болгарский» из козьего молока, с: зеленью петрушки и/или зеленью сельдерея, и/или зеленью укропа, и/или белыми кореньями петрушки, и/или сельдереем, и/или пастернаком, и/или чесноком, и/или гвоздикой, и/или перцем черным, и/или перцем белым, и/или кориандром, и/или тмином, и/или листом лавровым, и/или зеленью базилика сушеного, и/или паприкой, и/или орегано, и/или пряными травами (тимьян, розмарин, шалфей, эстрагон, мята, мелисса, душица, иссоп, майоран, молодые побеги пажитника), и/или прованскими травами, и/или смесями пряных трав, и/или пряно-ароматическими смесью, с массовой долей жира в сухом веществе: 1,0 %; 1,5 %; 2 %; 5 %; 10 %; 20 %; 30 %; 40 %; 45%; 50 %;
— сыр «Рассольный Болгарский» из овечьего молока, с массовой долей жира в сухом веществе: 1,0 %; 1,5 %; 2 %; 5 %; 10 %; 20 %; 30 %; 40 %; 45%; 50 %;
— сыр «Рассольный Болгарский» из овечьего молока, с: зеленью петрушки и/или зеленью сельдерея, и/или зеленью укропа, и/или белыми кореньями петрушки, и/или сельдереем, и/или пастернаком, и/или чесноком, и/или гвоздикой, и/или перцем черным, и/или перцем белым, и/или кориандром, и/или тмином, и/или листом лавровым, и/или зеленью базилика сушеного, и/или паприкой, и/или орегано, и/или пряными травами (тимьян, розмарин, шалфей, эстрагон, мята, мелисса, душица, иссоп, майоран, молодые побеги пажитника), и/или прованскими травами, и/или смесями пряных трав, и/или пряно-ароматическими смесью, с массовой долей жира в сухом веществе: 1,0 %; 1,5 %; 2 %; 5 %; 10 %; 20 %; 30 %; 40 %; 45%; 50 %;
— сыр «Рассольный особый» с массовой долей жира в сухом веществе: 30 %; 35 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Мичуринский особый», с массовой долей жира в сухом веществе 40 %;
— сыр «По-мичурински особый» с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 45 %;
— сыр «По-мичурински особый» копченый, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 45 %;
— сыр «ФЕТТО», с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %; 45 %; 50 %;
— сыр «Греческая Фета» в пряно-масляной заливке, с массовой долей жира в сухом веществе: 20 %; 30 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Греческая Фета» с массовой долей жира в сухом веществе: 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Греческая Фета» из цельного козьего молока, с массовой долей жира в сухом веществе от 30% до 60%;
— сыр «Греческая Фета» из козьего молока, с массовой долей жира в сухом веществе: 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Халлуми» классический, итальянский с мятой, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %, 20 %, 30 %, 40 %, 45 %, 50 %, 55 %, 60 %;
— сыр «Халлуми» со вкусом: томата сушеного, и/или базилика, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Халлуми», с: травами, и/или мятой, и/или пажитником, и/или мускатным орехом, и/или перцем, с массовой долей жира в сухом веществе: 25 %; 30 %; 40 %; 45 %;
— сыр «Халлуми Классический», с массовой долей жира в сухом веществе: 25 %; 30 %; 40 %; 45 %;
— сыр «Халлуми по-итальянски», с массовой долей жира в сухом веществе: 25 %; 30 %; 40 %; 45 %;
— сыр «Халлуми» копченый, с массовой долей жира в сухом веществе: 25 %; 30 %; 40 %; 45 %;
— сыр «Чичилия», с массовой долей жира в сухом веществе 10 %;
— сыр «Чичилия» копченый, с массовой долей жира в сухом веществе 10 %;
— сыр «Чичилия» с: зеленью и/или пряностями, с массовой долей жира в сухом веществе 10 %;
— сыр «Чичилия» копченый с пряностями, с массовой долей жира в сухом веществе 10 %;
— сыр «Чичилия с укропом», с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %;
— сыр «Чичилия с грецким орехом», с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %;
— сыр «Чичилия со вкусом грецкого ореха», с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %;
— сыр «Чичилия с Аджикой», с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %;
— сыр «Чичилия со вкусом сметаны и лука», с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %;
— сыр «Чичилия с васаби», с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %;
— сыр «Охотничий» копченый, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 45 %;
— сыр «Охотничий» балыковый, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 45 %;
— сыр «Палочки» с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Палочки» с: зеленью петрушки, и/или зеленью сельдерея, и/или зеленью укропа, и/или зеленью кинзы, и/или зеленью базилика, и/или зеленью лука, и/или чесноком сушенным, и/или аджикой, и/или гвоздикой, и/или корицей, и/или перцем черным, и/или перцем белым, и/или перцем красным, и/или кориандром, и/или тмином, и/или орегано сушеным, и/или розмарином, и/или куркумой, и/или паприкой красной, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Палочки» копченый, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Палочки» копченый, с: зеленью петрушки, и/или зеленью сельдерея, и/или зеленью укропа, и/или зеленью кинзы, и/или зеленью базилика, и/или зеленью лука, и/или чесноком сушенным, и/или аджикой, и/или гвоздикой, и/или корицей, и/или перцем черным, и/или перцем белым, и/или перцем красным, и/или кориандром, и/или тмином, и/или орегано сушеным, и/или розмарином, и/или куркумой, и/или паприкой красной, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Балык» с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Балык» с: зеленью петрушки, и/или зеленью сельдерея, и/или зеленью укропа, и/или зеленью кинзы, и/или зеленью базилика, и/или зеленью лука, и/или чесноком сушенным, и/или аджикой, и/или гвоздикой, и/или корицей, и/или перцем черным, и/или перцем белым, и/или перцем красным, и/или кориандром, и/или тмином, и/или орегано сушеным, и/или розмарином, и/или куркумой, и/или паприкой красной, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Балык» со вкусом: «Грибы жареные», и/или «Укроп», и/или «Чеснок», и/или «Паприка», и/или «Аджика», и/или «Сметана и зелень», и/или «Буженина», и/или «Икра красная», и/или «Краб», с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %;
— сыр «Балык» копченый, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Балык» копченый, с: зеленью петрушки, и/или зеленью сельдерея, и/или зеленью укропа, и/или зеленью кинзы, и/или зеленью базилика, и/или зеленью лука, и/или чесноком сушенным, и/или аджикой, и/или гвоздикой, и/или корицей, и/или перцем черным, и/или перцем белым, и/или перцем красным, и/или кориандром, и/или тмином, и/или орегано сушеным, и/или розмарином, и/или куркумой, и/или паприкой красной, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Балык резанный» с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %;
— сыр «Балык резанный» копченый, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 45%; 50 %; 55 %;
— сыр «Балык» резаный со вкусом: «Икра красная», или «Васаби», или «Аджика», с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %;
— сыр «Балык резанный» с: черным перцем, и/или прованскими травами, и/или «Тай-Чили» и/или Песто, и/или томатами и базиликом, и/или тайским перцем, и/или смесью перцев, и/или томатами, паприкой и чесноком, и/или свежей зеленью, и/или кинзой, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Спагетти» с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Спагетти» с: зеленью петрушки, и/или зеленью сельдерея, и/или зеленью укропа, и/или зеленью кинзы, и/или зеленью базилика, и/или зеленью лука, и/или чесноком сушенным, и/или аджикой, и/или гвоздикой, и/или корицей, и/или перцем черным, и/или перцем белым, и/или перцем красным, и/или кориандром, и/или тмином, и/или орегано сушеным, и/или розмарином, и/или куркумой, и/или паприкой красной, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Спагетти» копченый, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Спагетти» копченый, с: зеленью петрушки, и/или зеленью сельдерея, и/или зеленью укропа, и/или зеленью кинзы, и/или зеленью базилика, и/или зеленью лука, и/или чесноком сушенным, и/или аджикой, и/или гвоздикой, и/или корицей, и/или перцем черным, и/или перцем белым, и/или перцем красным, и/или кориандром, и/или тмином, и/или орегано сушеным, и/или розмарином, и/или куркумой, и/или паприкой красной, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50%; 55 %; 60 %;
— сыр «Спагетти резанные» копченый, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %;
— сыр «Спагетти» со вкусом: «Грибы жареные», и/или «Укроп», и/или «Чеснок», и/или «Паприка», и/или «Аджика», и/или «Сметана и зелень», и/или «Буженина», и/или «Икра красная», и/или «Краб», с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %;
— сыр «Соломка» с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 45 %;
— сыр «Соломка» копченый, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 45 %;
— сыр «Клубочки» с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Клубочки» с: зеленью петрушки, и/или зеленью сельдерея, и/или зеленью укропа, и/или зеленью кинзы, и/или зеленью базилика, и/или зеленью лука, и/или чесноком сушенным, и/или аджикой, и/или гвоздикой, и/или корицей, и/или перцем черным, и/или перцем белым, и/или перцем красным, и/или кориандром, и/или тмином, и/или орегано сушеным, и/или розмарином, и/или куркумой, и/или паприкой красной, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Клубочки» копченый, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Клубочки» копченый, с: зеленью петрушки, и/или зеленью сельдерея, и/или зеленью укропа, и/или зеленью кинзы, и/или зеленью базилика, и/или зеленью лука, и/или чесноком сушенным, и/или аджикой, и/или гвоздикой, и/или корицей, и/или перцем черным, и/или перцем белым, и/или перцем красным, и/или кориандром, и/или тмином, и/или орегано сушеным, и/или розмарином, и/или куркумой, и/или паприкой красной, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Колосок» с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Колосок» с: зеленью петрушки, и/или зеленью сельдерея, и/или зеленью укропа, и/или зеленью кинзы, и/или зеленью базилика, и/или зеленью лука, и/или чесноком сушенным, и/или аджикой, и/или гвоздикой, и/или корицей, и/или перцем черным, и/или перцем белым, и/или перцем красным, и/или кориандром, и/или тмином, и/или орегано сушеным, и/или розмарином, и/или куркумой, и/или паприкой красной, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %; 60 % ;
— сыр «Колосок» копченый с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Колосок» копченый с: зеленью петрушки, и/или зеленью сельдерея, и/или зеленью укропа, и/или зеленью кинзы, и/или зеленью базилика, и/или зеленью лука, и/или чесноком сушенным, и/или аджикой, и/или гвоздикой, и/или корицей, и/или перцем черным, и/или перцем белым, и/или перцем красным, и/или кориандром, и/или тмином, и/или орегано сушеным, и/или розмарином, и/или куркумой, и/или паприкой красной, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Золотая коса» со вкусом: красная икра и/или черная икра, и/или кальмар, и/или краб, и/или кимчи, и/или лосось, и/или креветка, и/или курица гриль, и/или крылышки копченые, и/или барбекю, и/или острый перец «Табаско», и/или перец черный копченый, и/или раки и укроп, и/или семга, и/или салями, и/или соус «Кайенски», и/ил телятина и аджика, и/или холодец и хрен, и/или бекон, и/или мексиканской смеси, с массовой долей жира в сухом веществе: 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Косичка» с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %
— сыр «Косичка» с: зеленью петрушки, и/или зеленью сельдерея, и/или зеленью укропа, и/или зеленью кинзы, и/или зеленью базилика, и/или зеленью лука, и/или чесноком сушенным, и/или аджикой, и/или гвоздикой, и/или корицей, и/или перцем черным, и/или перцем белым, и/или перцем красным, и/или кориандром, и/или тмином, и/или орегано сушеным, и/или розмарином, и/или куркумой, и/или паприкой красной, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Косичка» копченый с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Косичка» копченый с: зеленью петрушки, и/или зеленью сельдерея, и/или зеленью укропа, и/или зеленью кинзы, и/или зеленью базилика, и/или зеленью лука, и/или чесноком сушенным, и/или аджикой, и/или гвоздикой, и/или корицей, и/или перцем черным, и/или перцем белым, и/или перцем красным, и/или кориандром, и/или тмином, и/или орегано сушеным, и/или розмарином, и/или куркумой, и/или паприкой красной, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Паутинка к пиву классическая» с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Паутинка к пиву» с добавлением: чеснока сушенного, и/или зелени укропа, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %;45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Паутинка к пиву» со вкусом: «Икра красная», и/или «Аджика», и/или «Сметана и зелень», и/или «Буженина», и/или «Горчица», и/или «Мексиканская смесь», и/или «Холодец с хреном», и/или «Пеперони», и/или «Мексиканский соус», и/или «Салями», и/или «Шашлык», и/или «Краб», с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр « Паутинка к пиву» с: черным перцем, и/или прованскими травами, и/или «Тай-Чили» и/или Песто, и/или томатами и базиликом, и/или тайским перцем, и/или смесью перцев, и/или томатами, паприкой и чесноком, и/или свежей зеленью, и/или кинзой, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Паутинка» с добавлением фруктово-ягодного наполнителя, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Паутинка» копченый с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Паутинка» копченый с: зеленью петрушки, и/или зеленью сельдерея, и/или зеленью укропа, и/или зеленью кинзы, и/или зеленью базилика, и/или зеленью лука, и/или чесноком сушенным, и/или аджикой, и/или гвоздикой, и/или корицей, и/или перцем черным, и/или перцем белым, и/или перцем красным, и/или кориандром, и/или тмином, и/или орегано сушеным, и/или розмарином, и/или куркумой, и/или паприкой красной, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Паутинка» с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Паутинка» с: зеленью петрушки, и/или зеленью сельдерея, и/или зеленью укропа, и/или зеленью кинзы, и/или зеленью базилика, и/или зеленью лука, и/или чесноком сушенным, и/или аджикой, и/или гвоздикой, и/или корицей, и/или перцем черным, и/или перцем белым, и/или перцем красным, и/или кориандром, и/или тмином, и/или орегано сушеным, и/или розмарином, и/или куркумой, и/или паприкой красной, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 45 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Мелочь» с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Мелочь» с: зеленью петрушки, и/или зеленью сельдерея, и/или зеленью укропа, и/или зеленью кинзы, и/или зеленью базилика, и/или зеленью лука, и/или чесноком сушенным, и/или аджикой, и/или гвоздикой, и/или корицей, и/или перцем черным, и/или перцем белым, и/или перцем красным, и/или кориандром, и/или тмином, и/или орегано сушеным, и/или розмарином, и/или куркумой, и/или паприкой красной, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Мелочь» копченый с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Мелочь» копченый с: зеленью петрушки, и/или зеленью сельдерея, и/или зеленью укропа, и/или зеленью кинзы, и/или зеленью базилика, и/или зеленью лука, и/или чесноком сушенным, и/или аджикой, и/или гвоздикой, и/или корицей, и/или перцем черным, и/или перцем белым, и/или перцем красным, и/или кориандром, и/или тмином, и/или орегано сушеным, и/или розмарином, и/или куркумой, и/или паприкой красной, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Сырная мелочь» с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Сырная мелочь» с: зеленью петрушки, и/или зеленью сельдерея, и/или зеленью укропа, и/или зеленью кинзы, и/или зеленью базилика, и/или зеленью лука, и/или чесноком сушенным, и/или аджикой, и/или гвоздикой, и/или корицей, и/или перцем черным, и/или перцем белым, и/или перцем красным, и/или кориандром, и/или тмином, и/или орегано сушеным, и/или розмарином, и/или куркумой, и/или паприкой красной, с массовой долей жира в сухом веществе 10%; 20%; 30%; 35%; 40%; 50%; 55%; 60%;
— сыр «Сырная мелочь» копченый с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Сырная мелочь» копченый с: зеленью петрушки, и/или зеленью сельдерея, и/или зеленью укропа, и/или зеленью кинзы, и/или зеленью базилика, и/или зеленью лука, и/или чесноком сушенным, и/или аджикой, и/или гвоздикой, и/или корицей, и/или перцем черным, и/или перцем белым, и/или перцем красным, и/или кориандром, и/или тмином, и/или орегано сушеным, и/или розмарином, и/или куркумой, и/или паприкой красной, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Снопики» с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Снопики» с: зеленью петрушки, и/или зеленью сельдерея, и/или зеленью укропа, и/или зеленью кинзы, и/или зеленью базилика, и/или зеленью лука, и/или чесноком сушенным, и/или аджикой, и/или гвоздикой, и/или корицей, и/или перцем черным, и/или перцем белым, и/или перцем красным, и/или кориандром, и/или тмином, и/или орегано сушеным, и/или розмарином, и/или куркумой, и/или паприкой красной, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Снопики» копченый с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр «Снопики» копченый с: зеленью петрушки, и/или зеленью сельдерея, и/или зеленью укропа, и/или зеленью кинзы, и/или зеленью базилика, и/или зеленью лука, и/или чесноком сушенным, и/или аджикой, и/или гвоздикой, и/или корицей, и/или перцем черным, и/или перцем белым, и/или перцем красным, и/или кориандром, и/или тмином, и/или орегано сушеным, и/или розмарином, и/или куркумой, и/или паприкой красной, с массовой долей жира в сухом веществе: 10 %; 20 %; 30 %; 35 %; 40 %; 50 %; 55 %; 60 %;
— сыр рулет с томатом и базиликом, с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;
— сыр-рулет с мятой, с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;
— сыр-рулет с болгарским перцем, с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;
— сыр-рулет с орехами, с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;
— сыр-рулет с красной аджикой, с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;
— сыр-рулет с чесноком и пряными травами, с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;
— сыр-рулет с паприкой, с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;
— сыр-рулет со вкусом копченого лосося, с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;
— сыр-рулет пряно-острый, с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;
— сыр-рулет с чесноком в пряных травах, с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;
— сыр-рулет с чесноком и пряными травами, копченый, с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;
— сыр-рулет с паприкой, копченый, с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;
— сыр-рулет со вкусом копченого лосося, копченый, с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;
— сыр-рулет пряно-острый, копченый, с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;
— сыр-рулет с чесноком в пряных травах, копченый, с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;
— сыр-рулет с мятой копченый, с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;
— сыр-рулет с болгарским перцем, копченый, с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;
— сыр-рулет с орехами, копченый, с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;
— сыр-рулет с красной аджикой, с массовой долей жира в сухом веществе 45 %.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять и дополнять наименование полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых и рубленых из оленины своими фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
Сыр — молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока.
Сыр рассольные — сыр, созревающие и (или) хранящиеся в растворе солей.
Рассольные сыры хранят и транспортируют при температуре от минус 4°С до 0°С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% включительно или при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно.
Рекомендуемые сроки годности сыров при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 %:
— без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 90 суток;
— с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 120 суток;
— для хранящихся и реализующихся в рассоле, пряно-масляной заливке – не более 180 суток;
Рекомендуемые сроки годности сыров при температуре от минус 4°С до 0°С и относительной влажности воздуха от 85 % до 90 % включительно:
— без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 100 суток;
— с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 130 суток;
— для хранящихся и реализующихся в рассоле, пряно-масляной заливке – не более 190 суток.
Продукты после вскрытия упаковки хранят при температуре (4±2) ºС и относительной влажности воздуха не более 85 % — 5 суток.
Предприятие-изготовитель устанавливает сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
