Дата введения в действие – 06.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сыры мягкие (далее продукт, продукция), производимые по технологии приготовления традиционных французских полутвердых сыров из молока и/или продуктов переработки молока, с добавлением или без добавления молочных продуктов, побочных продуктов переработки молока, соли, пряностей, различных пищевкусовых и вкусоароматических компонентов и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Продукция реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли или предприятия общественного питания в целом, разрезанном или тертом виде, упакованные в различные виды упаковок, с применением или без применения газомодифицированных или других консервирующих сред, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов.
Сыры различаются сырьем, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:
— «Аббе де Сито»;
— «Аббэ-де-Сито»;
— «Аббеи-де-Сито»;
— «Аббеи́ де Тамье́»;
— «Тамье»;
— «Аром-о-вен-блан»;
— «Банон» из козьего молока;
— «Бле-де-баск»;
— «Бле-де-Бресс»;
— «Бле-де-Жекс»;
— «Бле-де-Корс» из овечьего молока;
— «Бле де Косс»;
— «Бле -де-Лакёй»;
— «Блё-де-Сент-Фуа»;
— «Блё дю Веркор-Саснаж»;
— «Блё-дю-Керси»;
— «Бонд де Гатин» из козьего молока;
— «Бондар»;
— «Бри»;
— «Бри-де-Монтеро»;
— «Бри-де-Нанжи»;
— «Брийя-Саварен»;
— «Броччио» свежий из овечьего молока;
— «Броччио» свежий с куркумой и приправами на ее основе, и/или кари порошком, и/или зеленью петрушки, сельдерея, укропа сушеного, чеснока сушеного и др, и/или луком-шалот, и/или луком-шалот сушеным, и/или гвоздикой, и/или корицей, и/или перцем черным и белым, и/или перцем душистым, и/или перцем жгучим, и/или перцем острым, и/или перцем чили, и/или кориандром, и/или тмином, и/или зеленью базилика, и/или орегано сушеным, и/или мятой свежей, и/или мятой сушеной, и/или мелиссой свежей, и/или мелиссой сушеной, и/или паприкой, и/или экстрактом укропа, и/или экстрактом тмина, и/или спиртовой вытяжкой тмина, и/или грибами сухими, и/или ванилином, и/или томатами вялеными, и/или орехом мускатным, и/или пряноароматическими смесями, и/или орехами лущеными, и/или молодыми побегами пажитника, и/или семенами пажитника из овечьего молокам
— «Броччио» зрелый из овечьего молока;
— «Броччио» зрелый с куркумой и приправами на ее основе, и/или кари порошком, и/или зеленью петрушки, сельдерея, укропа сушеного, чеснока сушеного и др, и/или луком-шалот, и/или луком-шалот сушеным, и/или гвоздикой, и/или корицей, и/или перцем черным и белым, и/или перцем душистым, и/или перцем жгучим, и/или перцем острым, и/или перцем чили, и/или кориандром, и/или тмином, и/или зеленью базилика, и/или орегано сушеным, и/или мятой свежей, и/или мятой сушеной, и/или мелиссой свежей, и/или мелиссой сушеной, и/или паприкой, и/или экстрактом укропа, и/или экстрактом тмина, и/или спиртовой вытяжкой тмина, и/или грибами сухими, и/или ванилином, и/или томатами вялеными, и/или орехом мускатным, и/или пряноароматическими смесями, и/или орехами лущеными, и/или молодыми побегами пажитника, и/или семенами пажитника из овечьего молокам
— «Брусс»;
— «Валансе» из козьего молока;
— «Вашрен де бож»;
— «Виньле»;
— «Вуа»;
— «Вьё Булонь»;
— «Вьё Пане»;
— «Довиль»;
— «Кайбот»;
— «Камамбер»;
— «Кёр-де-Шевр» из козьего молока;
— «Кёр-Сандр»;
— «Клошет»
— «Кроттен де шавиньоль» свежий из козьего молока;
— «Кроттен де шавиньоль» из козьего молока;
— «Кроттен де шавиньоль» зрелый из козьего молока;
— «Кроттен де шавиньоль» старый из козьего молока;
— «Куломье»;
— «Лангр»;
— «Ливаро»;
— «Мароль»;
— «Мораше»;
— «Мюнстер»;
— «Нёшатель»;
— «Отюн» из козьего молока;
— «Паве Блезуа» из козьего молока;
— «Пикодон» из козьего молока;
— «Реблошон»;
— «Рокамадур» из козьего молока;
— «Сель-сюр-шер» из козьего молока;
— «Фужерю»;
— «Шевротен»;
— «Шаурс»;
— «Шабишу-дю-Пуату» из козьего молока;
— «Эзи»;
— «Эпуас»;
— «Брен д’Амур»из овечьего молока.
Рекомендуемые сроки годности
|
Наименование сыра |
В сутках, не более | |
| Срок годности сыра | ||
| при температуре от минус 4 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха от 85 % до 90 % включительно | при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % включительно | |
| — «Аббе де Сито»; | — | 60 |
| — «Аббэ-де-Сито»; | ||
| — «Аббеи-де-Сито»; | ||
| — «Аббеи́ де Тамье́»; «Тамье»; | ||
| — «Аром-о-вен-блан»; | — | 60 |
| — «Банон» из козьего молока; | — | 60 |
| — «Бле-де-баск»; | — | 60 |
| — «Бле-де-Бресс»; | ||
| — «Бле-де-Жекс»; | ||
| — «Бле-де-Корс» из овечьего молока; | ||
| — «Бле де Косс»; | ||
| — «Бле -де-Лакёй»; | ||
| — «Блё-де-Сент-Фуа»; | ||
| — «Блё дю Веркор-Саснаж»; | ||
| — «Блё-дю-Керси»; | ||
| — «Бонд де Гатин» из козьего молока; | — | 60 |
| — «Бондар»; | — | 60 |
| — «Бри»; | — | 60 |
| — «Бри-де-Монтеро»; | ||
| — «Бри-де-Нанжи»; | ||
| — «Брийя-Саварен»; | — | 25 |
| — «Броччио» свежий; | 50 | 20 |
| — «Броччио» свежий с вкусовыми добавками; | ||
| — «Броччио» зрелый; | 60 | 45 |
| — «Броччио» зрелый с вкусовыми добавками; | ||
| — «Брусс»; | — | 60 |
| — «Валансе» из козьего молока; | — | 60 |
| — «Вашрен де бож»; | 30 | 15 |
| — «Виньле»; | — | 25 |
| — «Вуа» | — | 40 |
| — «Вье Булонь», | ||
| — «Вьё Пане»; | ||
| — «Довиль»; | — | 60 |
| — «Кайбот»;
— в герметичной упаковке |
7 | 3 |
| 15 | 7 | |
| — «Камамбер»; | — | 50 |
| — «Кёр-де-Шевр» из козьего молока; | — | 60 |
| — «Кёр-Сандер»; | 7 | |
| — «Клошет»; | — | 60 |
| — «Кроттен де шавиньоль» свежий из козьего молока; | — | 30 |
| — «Кроттен де шавиньоль» из козьего молока; | ||
| — «Кроттен де шавиньоль» зрелый из козьего молока; | — | 60 |
| — «Кроттен де шавиньоль» старый из козьего молока; | 120 | 90 |
| — «Куломье»; | — | 45 |
| — «Лангр»; | 25 | 15 |
| — «Ливаро»; | — | 30 |
| — «Мароль»; | ||
| — «Мораше»; | — | 30 |
| — «Мюнстер»; | — | 60 |
| — «Нёшатель»; | — | 30 |
| — «Отюн» из козьего молока; | ||
| — «Паве Блезуа» из козьего молока; | 50 | 30 |
| — «Пикодон» из козьего молока; | — | 60 |
| — «Реблошон»; | — | 30 |
| — «Рокамадур» из козьего молока; | ||
| — «Сель-сюр-шер» из козьего молока; | — | 45 |
| — «Фужерю»; | — | 30 |
| — «Шевротен»; | 60 | 30 |
| — «Шаурс»; | ||
| — «Шабишу-дю-Пуату» из козьего молока; | — | 30 |
| — «Эзи»; | ||
| — «Эпуас»; | ||
| — «Брен д’ Амур» из овечьего молока; | 45 | |
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
