ТУ,ТИ 10.13.14-1172-37676459-2025 ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ КУСКОВЫЕ И РУБЛЕНЫЕ ИЗ МЯСА РАЗНЫХ ВИДОВ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ ЛЮБОГО СОЧЕТАНИЯ

Росстандарт
Документ прошел федеральную экспертизу Росстандарта РФ
Росстандарт
Стоимость:
14900 руб.
НДС не облагаетсяКупить

СКИДКИ

при покупке

2-х ТУ

10%

СКИДКИ

при покупке

от 3-х ТУ

15%

СКИДКИ

при покупке

от 10-ти ТУ

20%

Дата введения в действие — 11.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, кусковые и рубленые из мяса разных видов убойных животных любого сочетания, выпускаемые в охлажденном или замороженном виде, изготовленные из бескостного мяса в виде кусков [кусочков] мясной мякоти, или фарша [из фарша] из измельченных мясных и немясных ингредиентов, установленных формы и (или) массы, с начинками или без них, в заливке (рассоле или маринаде) с включением пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них, в панировках (и/или пряностях и их смесях) или без них, в оболочках или без них, подготовленные к реализации и предназначенные к употреблению после тепловой обработки до кулинарной готовности [далее по тексту – полуфабрикаты, продукция].

Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие, кусковые и рубленые из мяса разных видов убойных животных любого сочетания предназначены для реализации в торговле, сети общественного питания, торговых объектах и объектах общественного питания.

Полуфабрикаты, предусмотренные настоящими техническими условиями, выпускают в соответствии с ГОСТ 32921, ГОСТ 32951:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов:

— мясные;

— мясосодержащие.

в зависимости от степени измельчения:

— кусковые;

— рубленые.

в зависимости от морфологического состава мяса:

— бескостные.

в зависимости от массы кусков:

— мелкокусковые.

в зависимости от технологии изготовления [степени измельчения и состава]:

— кусковые [мелкокусковые, бескостные, в панировке, в т.ч. в пряностях и их смесях, в рассоле, в маринаде с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них];

— рубленые [формованные, панированные, непанированные, фаршированные, в оболочке, весовые, фасованные].

в зависимости от содержания мышечной ткани:

— мясные полуфабрикаты категории А, Б, В, Г, Д;

— мясосодержащие полуфабрикаты категории В, Г, Д.

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные;

— замороженные.

Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.

Ассортимент продукции

Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных охлаждённые и замороженные в зависимости от технологии изготовления и от применяемого сырья выпускают следующих видов и наименований:

Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных животных.

Вид – кусковые.

Подвид – мелкокусковые, бескостные:

Категория Б:

— Жареха из трёх видов мяса;

— Мясо для шашлыка из трёх видов мяса.

Категория В:

— Жаркое «По-домашнему» из трёх видов мяса.

 Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных животных.

Вид – кусковые.

Подвид – мелкокусковые, бескостные в маринаде [с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них].

Категория Б:

— Шашлык из говядины и свинины «Ассорти»;

— Жаркое из говядины и свинины «Ассорти»;

— Шашлык «По-королевски» из говядины и свинины.

Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных животных.

Вид – рубленые.

Подвид – весовые, фасованные:

Категория А:

— Фарш «Домашний»;

— Фарш «Смешанный»;

— Фарш «По-домашнему».

Категория Б:

— Фарш «Домашний»;

— Фарш «По-мичурински»;

— Фарш из свинины и говядины;

— Фарш из говядины и свинины;

— Фарш «Домашний» со свининой и говядиной;

— Фарш «Домашний» [свиной-говяжий];

— Фарш «По-домашнему».

Категория В:

— Фарш «Мясной с мясом птицы»;

— Фарш «Домашний»;

— Фарш «Особый котлетный»;

— Фарш «Особый нежный»;

— Фарш «Фермерский»;

— Фарш «По-домашнему»;

— Фарш «Туристский».

Категория Г:

— Фарш «Особый старомосковский»;

— Фарш для гамбургеров;

— Фарш «Для завтрака»;

— Фарш «Столовый».

Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных животных.

Вид – рубленые.

Подвид – формованные панированные [непанированные]:

Категория Б:

— Котлеты из говядины и курицы;

— Котлеты «Мясные»;

— Биточки из говядины и курицы;

— Люля-кебаб из говядины и баранины;

— Люля-кебаб «Восточный»;

— Ёжики «Домашние»;

— Тефтели со свининой и говядиной.

Категория В:

— Котлеты «Для ланча»;

— Котлеты «Аппетитные с чесноком»;

— Котлеты «По-итальянски»;

— Котлеты из свинины и говядины;

— Котлеты «Фермер»;

— Котлеты «Домашние» из свинины и говядины;

— Котлеты из говядины и курицы;

— Котлеты «Смачные»;

— Котлеты «Украинские»;

— Котлеты «Деревенские»;

— Котлеты «Мясные домашние»;

— Котлеты «Итальянские»;

— Биточки «Сочные»;

— Биточки «Никольские»;

— Биточки «Знатные»;

— Биточки из говядины и курицы;

— Биточки «Нежные»;

— Ромштекс «Аристократ»;

— Ромштекс «Люкс»;

— Ромштекс рубленый;

— Бифштекс «Домашний»;

— Бифштекс «Стрелецкий»;

— Люля-кебаб «Фирменный»;

— Люля-кебаб со свининой и говядиной;

— Люля-кебаб из говядины и свинины;

— Люля-кебаб рубленый;

— Люля-кебаб из свинины и говядины;

— Люля-кебаб «Премиум» из говядины и свинины;

— Фрикадельки «Домашние»;

— Фрикадельки из свинины и говядины;

— Фрикадельки «Мясные»;

— Шницель «Деревенский»;

— Шницель «Любительский»;

— Шницель «Нежный»;

— Тефтели мясные;

— Тефтели «Российские»;

— Тефтели «Ёжики по-домашнему»;

— Голубцы ленивые свинина-говядина;

— Голубцы «Ленивые» свинина-говядина.

Категория Г:

— Котлеты «Бабушкины»;

— Котлеты «Особые»;

— Котлеты «Славянские»;

— Котлеты «Солнышко»;

— Котлеты «Классика»;

— Котлеты «Аппетитные с говядиной»;

— Котлеты «Сочные говяжьи-куриные»;

— Котлеты «Деликатесные» без панировки;

— Котлеты «Волжские»;

— Котлеты из говядины и курицы;

— Котлеты «Хуторские»;

— Котлеты «Губернские»;

— Биточки «Сочные»;

— Биточки «Вятские»;

— Биточки «Походные»;

— Биточки из говядины и курицы;

— Биточки «Стрелецкие»;

— Бифштекс «Ростовский»;

— Бифштекс «Новый»;

— Гамбургеры;

— Бифштекс «Молодёжный»;

— Шницель «Бородинский»;

— Шницель с печенью;

— Шницель «Литовский»;

— Тефтели из говядины и курицы;

— Тефтели «Мясные»;

— Фрикадельки «Луганские»;

— Фрикадельки «Любительские»;

— Фрикадельки «Фри»;

— Люля-кебаб «Оригинальный».

Категория Д:

— Котлеты «Сытные»;

— Котлеты «Пикник»;

— Котлеты «Аппетитные»;

— Котлеты «Столовые»;

— Котлеты «Приятные»;

— Шницель «Деревенский»;

— Шницель «Слободской»;

— Шницель «Казанский»;

— Биточки «Вкусные»;

— Котлеты «Свинино-рубленые»;

— Гриль. Рубленый шашлык;

— Фрикадельки «Деревенские».

 

Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных животных.

Вид – рубленые.

Подвид – фаршированные, панированные [непанированные].

Категория Б:

—Зразы с ветчиной;

— Зразы с луком и яйцом;

— «Мясная ватрушка».

Категория В:

— Рулет «Семейный»;

— Рулет «Столичный»;

— Рулет «С луком и морковью» в беконе;

— Рулет «Элегант»;

— Рулет «Северный»;

— Рулет «Пикник»;

— Рулет с капустой «По-домашнему»;

— Зразы с сыром;

— Перец фаршированный;

— Голубцы по-армянски;

— Долма.

Категория Г:

— Зразы из говядины и курицы с грибами и сыром [без панировки];

— Голубцы «Особые».

Категория Д:

— Голубцы в листьях;

— Перец фаршированный.

Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных животных.

Вид – рубленые.

Подвид – в оболочке:

Категория Б:

— Колбаски гриль «Премиум» из свинины и говядины;

— Колбаски «Южноафриканские»;

— Колбаски мини «Кебабчета»;

— Колбаски мини «Чевапчичи».

Категория В:

— Колбаски с грецким орехом;

— Колбаски мясные со сливками;

— Колбаски «Альпийские»;

— Колбаски для гриля «ГРИЛЬ»;

— Колбаски «Деревенские»;

— Купаты с сыром;

— Колбаски мини «Походные»;

— Гриль-колбаска «Мергез»;

Категория Г:

— Колбаски «Чивапчичи»;

— Колбаски «Чивапчичи с сыром»;

— Колбаски «Чивапчичи с паприкой»;

— Колбаски «Чивапчичи с травами Прованса»;

— Колбаски «Чивапчичи с вялеными помидорами»;

— Колбаски «Чивапчичи с перцем халапеньо»;

— Колбаска «Мраморная»;

— Колбаски для гриля «Барбекю»;

— Колбаски мини «Балканские»;

— Гриль-колбаска «Сицилийская».

Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из любого сочетания мяса разных видов убойных животных.

Вид – рубленые.

Подвид – весовые, фасованные:

Категория Г:

— Фарш для котлет;

— Фарш «Городской»;

— Фарш «Домашний»;

— Фарш «Донской».

Категория Д:

— Фарш для котлет;

— Фарш для голубцов.

Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из любого сочетания мяса разных видов убойных животных.

Вид – рубленые.

Подвид – формованные панированные [непанированные].

Категория В:

— Голубцы ленивые;

— Ёжики «Вкусные»;

— Тефтели «Домашние»;

— Котлеты «Бабушкины»;

— Котлеты «Деревенские с капустой».

Категория Г:

— Котлеты «Фермерские»;

— Котлеты «Крестьянские»;

— Котлеты «По-домашнему»;

— Котлеты «Домашние»;

— Котлеты «Приятные»;

— Котлеты «Охотничьи»;

— Котлеты «Донские»;

— Котлеты «По-русски»;

— Котлеты из говядины и свинины;

— Котлеты «Сочные»;

— Котлеты «Столичные»;

— Котлеты «Луганские»;

— Котлеты «Богатырские»;

— Котлеты «Особые»;

— Котлеты «Вкусные»;

— Котлеты «Алтайские»;

— Бургер;

— Биточки;

— Биточки «Богатырские»;

— Биточки: «Мичуринские»;

— Биточки «Особые»;

— Бифштекс «Лакомство пастора» [для гурмана];

— Шницель «Крестьянский»;

— Шницель «Пряный»;

— Шницель «Данилевский»;

— Шницель «Купеческий»;

— «Ёжики»;

— Ёжики «Мясные»;

— Тефтели «Хабаровские»;

— «Тефтели с рисом»;

— Тефтели «Ёжики по-домашнему»;

— Фрикадельки;

— Фрикадельки «Тари»;

— Фрикадельки «Самарские»;

— Фрикадельки «Нежные»;

— Фрикадельки «Ленинградские»;

— Люля-кебаб «По-восточному»;

— Голубцы ленивые;

— Колбаски «Восторг»;

— Колбаски с сыром.

Категория Д:

— Котлеты «Бистро»;

— Котлеты «Полтавские»;

— Котлеты «Домашние»;

— Котлеты «Луганские»;

— Котлеты «Нежные»;

— Биточки с сыром «Восторг»;

— Биточки «Любимые»;

— Биточки «Аппетитные»;

— Шницель «Любительский»;

— Шницель «По-венски»;

— Шницель «Посольский»;

— Тефтели «Ароматные»;

— Ежики «Нежные»;

— Ежики «Волшебные»;

— Люля-кебаб «Южный»;

— Ленивые голубцы;

— Голубцы ленивые.

Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из любого сочетания мяса разных видов убойных животных.

Вид – рубленые.

Подвид – фаршированные, панированные [непанированные]:

Категория В:

Перец, фаршированный мясом и рисом.

Категория Г:

— Голубцы;

— Перец фаршированный «Домашний»;

— Перец, фаршированный мясом и рисом;

— Перец, фаршированный свининой и говядиной;

— Голубцы «Домашние»;

— Голубцы «Деревенские»;

— «Голубцы мясные»;

— Голубцы из свинины и говядины;

— Долма из свинины и говядины;

— Зразы из говядины и курицы с грибами и сыром [без панировки];

— Зразы с луком;

— Зразы с грибами;

— Зразы с курагой;

— Зразы с черносливом;

— «Мясная ватрушка».

Категория Д:

— Голубцы.

Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из любого сочетания мяса разных видов убойных животных.

Вид – рубленые.

Подвид – в оболочке:

Категория Г:

— Купаты «Молодежные».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование полуфабрикатов мясных и мясосодержащих, кусковых и рубленых из мяса разных видов убойных животных любого сочетания своими фирменными или придуманными названиями.

— заменять придуманное наименование полуфабрикатов мясных и мясосодержащих кусковых и рубленых из любого сочетания мяса разных видов убойных животных на другое придуманное наименование, в случае если потребителя не устраивает это придуманное наименование.

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование полуфабрикатов мясных и мясосодержащих, кусковых и рубленых из любого сочетания мяса разных видов убойных животных своими фирменными или придуманными названиями.

— заменять придуманное наименование полуфабрикатов мясных и мясосодержащих кусковых и рубленых из любого сочетания мяса разных видов убойных животных на другое придуманное наименование, в случае если потребителя не устраивает это придуманное наименование.

Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие, кусковые и рубленые из любого сочетания мяса разных видов убойных животных выпускают с температурой в любой точке измерения:

— охлажденные мясные [мясосодержащие] — от минус 1,5 °С до плюс 6 °С;

— замороженные мясные [мясосодержащие] — не выше минус 8 °С;

— глубокозамороженные мясные [мясосодержащие] — не выше минус 18 °С.

Рекомендуемые сроки годности охлаждённых полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых, рубленых из любого сочетания мяса разных видов убойных животных с момента изготовления в зависимости от способа упаковки:

упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы [в негерметичной упаковке с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией]:

а) при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мясные мелкокусковые бескостные – не более 3 суток;

— полуфабрикаты мясные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде – не более 5 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке — не более 5 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] — не более 5 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные не более 3 суток;

с применением регуляторов кислотности:

— полуфабрикаты мясные мелкокусковые бескостные с применением регуляторов кислотности – не более 6 суток;

— полуфабрикаты мясные мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные с применением регуляторов кислотности не более 7 суток;

б) с применением регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мясные мелкокусковые бескостные с применением регуляторов кислотности – не более 7 суток;

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные с применением регуляторов кислотности не более 7 суток;

в) при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 1°С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные (в том числе в рассоле или маринаде) – не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые (панированные, непанированные, в оболочке, фарши) — не более 7 суток;

г) с применением регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 1°С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные (в том числе в рассоле или маринаде), – не более 17 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые (панированные, непанированные, в оболочке, фарши) с применением регуляторов кислотности — не более 10 суток;

упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6 °С включительно с момента изготовления:

а) с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде — не более 14 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной средене более 10 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде — не более 15 суток;

б) с применением модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 17 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности не более 13 суток;

в) с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные – не более 22 суток;

г) с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 °С до плюс 4 °С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные – не более 18 суток;

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в маринаде – не более 21 суток

— полуфабрикаты рубленые – не более 18 суток;

— полуфабрикаты рубленые формованные панированные – не более 18 суток;

— полуфабрикаты рубленые формованные непанированные – не более 18 суток;

— полуфабрикаты рубленые в оболочке – не более 18 суток.

д) с применением вакуума при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные, упакованные с применением вакуума – не более 20 суток;

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума — не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума — не более 21 сутки;

е) с применением вакуума и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 21 суток;

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 21 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 20 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 21 сутки;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности не более 18 суток;

Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов мясных и мясосодержащих кусковых, рубленых из любого сочетания мяса разных видов убойных животных с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще полуфабриката:

при температуре не выше минус 8 °С:

для полуфабрикатов мелкокусковых бескостных (в том числе в маринаде):

— негерметично упакованных – не более 3 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 6 месяцев;

для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:

— негерметично упакованных – не более 3 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 6 месяцев;

при температуре не выше минус 18 °С:

для полуфабрикатов мелкокусковых бескостных (в том числе в маринаде):

— негерметично упакованных – не более 10 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев;

для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:

— негерметично упакованных – не более 8 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев;

при температуре не выше минус 25 °С:

для полуфабрикатов мелкокусковых бескостных (в том числе в маринаде):

— негерметично упакованных – не более 12 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с использованием газомодифицированной среды – не более 18 месяцев;

для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:

— негерметично упакованных – не более 10 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 14 месяцев;

Рекомендуемый срок годности полуфабрикатов мясных и мясосодержащих, кусковых, рубленых из любого сочетания мяса разных видов убойных животных после вскрытия [нарушения целостности] потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, составляет не более 24 часов в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки

Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Транспортирование и хранение полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, кусковых, рубленых из любого сочетания мяса разных видов убойных животных, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.

Рекомендуемые сроки годности охлаждённых полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых, рубленых из мяса разных видов убойных животных любого сочетания с момента изготовления в зависимости от способа упаковки:

упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы [в негерметичной упаковке с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией]:

а) при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мясные мелкокусковые бескостные – не более 3 суток;

— полуфабрикаты мясные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде – не более 5 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке — не более 5 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] — не более 5 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные не более 3 суток;

с применением регуляторов кислотности:

— полуфабрикаты мясные мелкокусковые бескостные с применением регуляторов кислотности – не более 6 суток;

— полуфабрикаты мясные мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные с применением регуляторов кислотности не более 7 суток;

б) с применением регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мясные мелкокусковые бескостные с применением регуляторов кислотности – не более 7 суток;

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные с применением регуляторов кислотности не более 7 суток;

в) при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 1°С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные (в том числе в рассоле или маринаде) – не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые (панированные, непанированные, в оболочке, фарши) — не более 7 суток;

г) с применением регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 1°С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные (в том числе в рассоле или маринаде), – не более 17 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые (панированные, непанированные, в оболочке, фарши) с применением регуляторов кислотности — не более 10 суток;

упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6 °С включительно с момента изготовления:

а) с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде — не более 14 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной средене более 10 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде — не более 15 суток;

б) с применением модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 17 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности не более 13 суток;

в) с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные – не более 22 суток;

г) с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 °С до плюс 4 °С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные – не более 18 суток;

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в маринаде – не более 21 суток

— полуфабрикаты рубленые – не более 18 суток;

— полуфабрикаты рубленые формованные панированные – не более 18 суток;

— полуфабрикаты рубленые формованные непанированные – не более 18 суток;

— полуфабрикаты рубленые в оболочке – не более 18 суток.

д) с применением вакуума при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные, упакованные с применением вакуума – не более 20 суток;

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума — не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума — не более 21 сутки;

е) с применением вакуума и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 21 суток;

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 21 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 20 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 21 сутки;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности не более 18 суток;

Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов мясных и мясосодержащих кусковых, рубленых из мяса разных видов убойных животных любого сочетания с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще полуфабриката:

при температуре не выше минус 8 °С:

для полуфабрикатов мелкокусковых бескостных (в том числе в маринаде):

— негерметично упакованных – не более 3 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 6 месяцев;

для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:

— негерметично упакованных – не более 3 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 6 месяцев;

при температуре не выше минус 18 °С:

для полуфабрикатов мелкокусковых бескостных (в том числе в маринаде):

— негерметично упакованных – не более 10 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев;

для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:

— негерметично упакованных – не более 8 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев;

при температуре не выше минус 25 °С:

для полуфабрикатов мелкокусковых бескостных (в том числе в маринаде):

— негерметично упакованных – не более 12 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с использованием газомодифицированной среды – не более 18 месяцев;

для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:

— негерметично упакованных – не более 10 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 14 месяцев;

Рекомендуемый срок годности полуфабрикатов мясных и мясосодержащих, кусковых, рубленых из мяса разных видов убойных любого сочетания животных после вскрытия [нарушения целостности] потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, составляет не более 24 часов в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

В стоимость пакета Технических условий входят:

  1. ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ;
  2. Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  3. Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  4. Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.

Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?