ТУ,ТИ 10.39.17-570-37676459-2025 ОВОЩИ КВАШЕНЫЕ, СОЛЕНЫЕ, МОЧЕНЫЕ, МАЛОСОЛЬНЫЕ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА ИЛИ КИСЛОТЫ УКСУСНОЙ (взамен ТУ 10.39.17-570-37676459-2017)

Росстандарт
Документ прошел федеральную экспертизу Росстандарта РФ
Росстандарт
Стоимость:
14900 руб.
НДС не облагаетсяКупить

СКИДКИ

при покупке

2-х ТУ

10%

СКИДКИ

при покупке

от 3-х ТУ

15%

СКИДКИ

при покупке

от 10-ти ТУ

20%

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на овощи квашеные, соленые, моченые и малосольные без добавления уксуса или кислоты уксусной (далее – продукт или продукция), изготовленные из свежих или предварительно заготовленных целых или нарезанных овощей, их смесей, с добавлением соли, с добавлением/без добавления пищевой лимонной кислоты, фруктов, ягод, сахара, растительного масла, пищевых добавок, других компонентов, фасованные в потребительскую и транспортную упаковку и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и дальнейшей переработки.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.

Продукты готовы для непосредственного употребления в пищу для всех групп населения с учетом индивидуальных особенностей (кроме детей раннего, младшего, дошкольного и школьного возраста).

Продукты переработки овощей различаются сырьём для их приготовления, способами подготовки сырья, способами консервирования, технологией изготовления, назначением:

по внешнему виду

— целые;

— целые в смеси с измельченными;

— нарезанные;

— фаршированные;

по способу консервирования

— квашеные;

— соленые;

— малосольные;

— моченые;

— овощи в заливке;

по характеру потребления

— закуски;

по технологии изготовления

— нестерилизованные;

 

Ассортимент овощей квашеных, соленых, малосольных, моченых без добавления уксуса или кислоты уксусной в зависимости от используемого сырья:

овощи квашеные:

— баклажаны квашеные;

— баклажаны фаршированные квашеные;

— баклажаны фаршированные квашеные «По-мичурински»;

— бобы квашеные;

— голубцы овощные квашеные;

— капуста квашеная с оливками;

— капуста кочанная квашеная;

— капуста квашеная с морковью;

— капуста квашеная с морковью и яблоками;

— капуста квашеная рубленая с острым перцем и чесноком;

— капуста квашеная с морковью, брусникой и яблоками;

— капуста квашеная с морковью и болгарским перцем;

— капуста квашеная с клюквой;

— капуста квашеная с брусникой;

— капуста квашеная с тмином;

— капуста квашеная с хреном;

— капуста квашеная с лавровым листом;

— капуста квашеная со свеклой;

— капуста квашеная острая со свеклой;

— капуста квашеная с грибами;

— капуста квашеная с укропом;

— капуста квашеная с огурцами;

— капуста квашеная с сахаром;

— капуста квашеная со вкусом хрена;

— капуста савойская квашеная;

— капуста цветная квашеная;

— капуста цветная квашеная со свёклой;

— капуста цветная квашеная со специями;

— капуста квашеная «Провансаль»;

— капуста квашеная шинкованная с морковью «По-деревенски»;

— клубни топинамбура квашеные;

— морковь «Пикантная»;

— морковь «Пикантная» со спаржей;

— перец фаршированный квашеный;

— свекла столовая квашеная;

— смесь овощей квашеная;

— спаржа квашеная «По-корейски»;

— стрелки чеснока квашеные;

— чеснок квашеный;

— чеснок белый квашеный;

— чеснок красный квашеный;

— ассорти овощное «Вкус лета»;

— ассорти овощное «Дары осени»;

 

овощи солёные:

— огурцы соленые с болгарским перцем;

— кабачки соленые классические;

— кабачки соленые с вишневыми листьями;

— кабачки соленые.

— мини-морковь соленая;

— набор для рассольника;

— огурцы бочковые острые;

— огурцы соленые;

— огурцы соленые чесночные;

— огурцы соленые с болгарским перцем;

— огурцы соленые со сладким перцем;

— огурцы соленые с паприкой;

— огурцы соленые с хреном;

— огурцы соленые с имбирем;

— огурцы соленые с брусникой;

— огурцы соленые с клюквой;

— огурцы соленые острые;

— огурцы соленые со сладким перцем и базиликом;

— огурцы соленые со смородиной;

— огурцы соленые с горчицей;

— огурцы соленые с пряностями;

— томаты соленые зеленые;

— томаты соленые красные;

— томаты соленые чесночные;

— томаты соленые со сладким перцем;

— томаты соленые с паприкой;

— томаты соленые с хреном;

— томаты соленые с имбирем;

— томаты соленые с брусникой;

— томаты соленые с клюквой;

— томаты соленые острые;

— томаты соленые со сладким перцем и базиликом;

— томаты соленые со смородиной;

— томаты соленые с горчицей;

— томаты соленые с пряностями;

— томаты соленые бочковые;

— томаты соленые бочковые зеленые;

— томаты соленые с луком;

— томаты соленые с острым перцем;

— томаты соленые «По-грузински»;

— томаты малосольные с болгарским перцем;

— томаты фаршированные «По-корейски»;

— сныть соленая;

— виноградные листья соленые;

— морковь соленая;

— папоротник (орляк) соленый;

— перец сладкий соленый;

— перец горький стручковый соленый;

— томаты (помидоры) соленые;

— томаты (помидоры) фаршированные соленые;

— цветная капуста, брокколи и перец болгарский соленые;

— цветная капуста, брокколи соленые в томатной заливке;

— цветная капуста соленая с овощами «Хрустящая»;

— цветная капуста соленая;

— цветная капуста соленая «Кораллы»;

— черемша соленая;

— ассорти (морковь, цветная капуста);

— чеснок белый соленый;

— чеснок красный соленый;

— чеснок соленый;

— ассорти овощное;

— ассорти овощное соленое;

— ассорти овощное с цветной капустой и мини-морковью;

овощи малосольные:

— огурцы малосольные;

— огурцы малосольные чесночные;

— огурцы малосольные со сладким перцем;

— огурцы малосольные с паприкой;

— огурцы малосольные с хреном;

— огурцы малосольные с имбирем;

— огурцы малосольные с брусникой;

— огурцы малосольные с клюквой;

— огурцы малосольные острые;

— огурцы малосольные с горчицей;

— огурцы малосольные с пряностями;

— томаты малосольные чесночные;

— томаты малосольные со сладким перцем;

— томаты малосольные с паприкой;

— томаты малосольные с хреном;

— томаты малосольные с имбирем;

— томаты малосольные с брусникой;

— томаты малосольные с клюквой;

— томаты малосольные острые;

— томаты малосольные с горчицей;

— томаты малосольные с пряностями;

-томаты малосольные фаршированные по-армянски;

— томаты малосольные;

— ассорти овощное малосольное;

— томаты красные (бурые) малосольные;

овощи моченые:

— баклажаны моченые;

— кабачки моченые;

— патиссоны моченые;

— перец стручковый моченый;

— чеснок моченый;

— ассорти овощное;

овощи в заливке

— томаты вяленые в масле;

Термины и определения

Овощи моченые: продукты переработки овощей, изготовленные из свежих целых или нарезанных овощей, с добавлением раствора сахара и/или поваренной соли, с добавлением или без добавления фруктовых и/или овощных компонентов, меда, ржаной муки, солода, горчицы, пряностей, зелени, подвергнутые молочнокислому брожению, естественному или с добавлением закваски из чистых культур молочнокислых бактерий, хранящиеся при температуре от минус 1°С до плюс 4°С, при кратковременном хранении допускается хранение от минус 1°С до плюс 10°С.

Соление овощей. Технологическая операция обработки подготовленных овощей поваренной солью или ее раствором, и (или) молочнокислыми заквасками с добавлением или без добавления пряностей с последующим выдерживанием при заданном температурном режиме в течение определенного интервала времени с целью обеспечения требуемых органолептических и физико-химических показателей, микробиологической стабильности и устойчивости при хранении готового продукта.

Соленые овощные продукты. Продукты переработки овощей, изготовленные из свежих целых овощей, с добавлением раствора поваренной соли, с добавлением или без добавления пряностей, частей пряных растений, подвергнутые молочнокислому брожению, естественному или с добавлением закваски из чистых культур молочнокислых бактерий, хранящиеся при температуре от минус 1°С до плюс 4°С, при кратковременном хранении допускается хранение от минус 1°С до плюс 10°С.

Примечание — Соленые овощные продукты могут быть использованы для изготовления консервов.

Квашение овощей: Технологическая операция обработки подготовленных овощей поваренной солью или ее раствором, и (или) молочнокислыми заквасками с добавлением или без добавления пряностей с последующим выдерживанием при заданном температурном режиме в течение определенного интервала времени с целью обеспечения требуемых органолептических и физико-химических показателей, микробиологической стабильности и устойчивости при хранении готового продукта.

Овощи в заливке. Овощные консервы, изготовленные из целых или нарезанных свежих или заготовленных впрок овощей одного или нескольких видов, залитые раствором поваренной соли, фруктовым и/или овощным соком, с добавлением или без добавления пряностей, зелени, сахара, пищевых органических кислот, растительного масла.

Антиокислитель — пищевая добавка, предназначенная для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности пищевой продукции (пищевого сырья).

Приготовление рассола для овощей, грибов. Технологическая операция растворения соли в холодной воде для заливки фруктов [овощей, грибов].

Приготовление заливки для овощей, грибов. Технологическая операция растворения в воде соли с добавлением или без добавления сахара, и/или сахарозаменителей, пищевых органических кислот, экстрактов пряностей с последующей термической обработкой для заливки овощей, грибов.

Потребительская упаковка. Упаковка, предназначенная для первичной упаковки продукции или образующая вместе с размещенной продукцией товарную единицу, реализуемую конечному потребителю.

Промышленная упаковка. Упаковка для полуфабрикатов или готовой продукции, предназначенная для доставки от изготовителя до потребителя и/или других посредников, таких как предприятия по переработке.

Транспортная упаковка. Упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования одной или более единиц продукции, упакованных единиц продукции или неупакованной продукции (насыпью, навалом, наливом и т.п.).

Рекомендуемые сроки годности продукции при относительной влажности воздуха не более 85%:

овощей квашеных, соленых, моченых без добавления консервантов (в рассоле, заливке)

фасованных в транспортную упаковку

при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 8 месяцев;

— при температуре от минус 2°С до плюс 4°С – не более 9 месяцев;

фасованных в полимерные ведра, пакеты, другую потребительскую упаковку

при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 3 месяцев;

голубцов квашеных, овощей фаршированных

— при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 10 суток;

малосольных овощей (в рассоле, заливке) со дня выработки при относительной влажности 85%:

фасованных в стеклянные банки:

— при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 30 суток.

фасованных в полимерную упаковку:

— при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 15 суток;

малосольных овощей с применением консервантов со дня выработки при относительной влажности воздуха не более 85%

— при температуре от минус 1°С до плюс 4 °С — не более 45 суток;

овощей квашеных, солёных в заливке с добавлением консервантов, фасованных в полимерные ведра, пакеты, другую потребительскую упаковку

— при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 12 месяцев;

 фасованных без заливки в упаковку с использованием вакуума, газомодифицированной среды

— при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 6 месяцев;

фасованных с заливкой в упаковку с использованием вакуума, газомодифицированной среды

— при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 8 месяцев.

Предприятие-изготовитель устанавливает сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

В стоимость пакета Технических условий входят:

  1. ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ;
  2. Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  3. Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  4. Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.

Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?