Дата введения в действие – 18.011.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на кулинарные изделия японской кухни из рыбы, вырабатываемые из отварного риса, рыбы, с добавлением или без добавления свежих и консервированных овощей, морепродуктов и других продуктов (далее продукция) доведённых до готовности. Продукция с термически обработанным сырьем предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукцию, содержащую рыбу, морепродукты или иные нерыбные объекты водного промысла животного происхождения в сыром виде, разрешается производить только по заказу посетителя непосредственно в предприятии общественного питания. Хранению и вывозу за пределы предприятия данные виды продукции не подлежат.
Продукция выпускается в охлажденном, замороженном виде. Охлажденная и замороженная продукция готова к употреблению после разогрева.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Кулинарные изделия из рыбы:
Вид – суши.
— нигири-суши «Магуру» (тунец);
— нигири-суши «Сякэ» (лосось);
— нигири-суши «Унаги» (угорь);
— нигири-суши «Идзуми дай» (филе окуня);
— нигири-суши спайси «Сякэ» (лосось);
— нигири-суши спайси «Магуру» (тунец);
— нигири-суши спайси «Унаги» (угорь);
— нигири-суши спайси «Хамати» (филе лакедры желтохвостой);
— нигири «Копченый лосось»;
— нигири «Копченый угорь»;
— нигири «Лосось»;
— нигири «Окунь»;
— нигири «Тунец»;
— темаки-суши «Негиторо» (тунец);
— темаки суши «Филадельфия» (лосось);
— спайс «Копченый угорь»;
— спайс «Лосось»;
— спайс «Окунь»;
— спайс «Тунец»;
— инари «Копченый угорь»;
— инари «Лосось»;
— суши с лососем;
— суши с угрем;
— суши «Икура Де Люкс» (лосось, икра лосося);
— суши «Сяке» (лосось).
Кулинарные изделия из рыбы:
Вид – сашими.
— сашими «Магуро» (тунец);
— сашими «Унаги» (угорь);
— сашими «Сякэ» (лосось);
— сашими «Хамати» (филе лакедры желтохвостой).
Кулинарные изделия из рыбы:
Вид – онигири.
— онигири «Сякэ» (лосось);
— онигири «Теккамаки» (тунец);
— онигири «Унаги» (угорь);
— онигири сикай «Сяке» (лосось);
— онигири «Ниппан сякэ» (лосось);
— онигири с тунцом;
— онигири с лососем;
— онигири «Форель»;
— онигири «Тунец»;
— онигири с тунцом и соусом спайси;
— онигири «Филадельфия с красной рыбой» (лосось).
Кулинарные изделия из рыбы:
Вид – роллы.
— ролл «Лосось»;
— ролл «Копченый лосось»;
— ролл «Острый лосось»;
— ролл «Окунь»;
— ролл «Тунец»;
— ролл «Копченый угорь»;
— ролл с семгой и овощами;
— ролл с угрем;
— ролл с лососем;
— ролл с форелью;
— ролл с тунцом;
— ролл сливочный угорь;
— ролл «Филадельфия» (лосось);
— ролл «Филадельфия» (лосось);
— ролл «Филадельфия токачи» (лосось);
— ролл «Филадельфия с копченым лососем»;
— ролл «Филадельфия с угрем» (угорь, лосось);
— ролл «Филадельфия Маки» (угорь, горбуша);
— ролл «Филадельфия маки» (лосось, угорь);
— ролл «Калифорния с лососем»;
— ролл «Аляска» (лосось);
— ролл «Аляска» (лосось);
— ролл «Канада» (филе угря, филе лосося);
— ролл «Харакири» (угорь, стужка тунца);
— ролл «Ролл Домино» (угорь, лосось);
— ролл «Малыш Якито» (лосось);
— ролл «Малыш Якито» (лосось, икра лососевая);
— ролл «Мама Якито» (лосось);
— ролл «Том Якито» (икра летучей рыбы, лосось, угорь, тунец филе, креветка тигровая);
— ролл «Панке» (лосось, лосось х/к);
— ролл «Скин» (лосось, икра летучей рыбы, стружка тунца);
— ролл «Такеши» (окунь, лосось х/к, икра летучей рыбы);
— ролл «Фьюжн» (окунь, лосось х/к);
— ролл «Тен-пай» (Лосось х/к);
— ролл «Тина Блэк» (филе тунца);
— ролл «Банзай» (филе лосося, филе тунца, филе морского окуня);
— ролл «Грин-ривер» (угорь);
— ролл «Фуджияма» (лосось);
— ролл «Венеция» (стружка тунца, лосось с/с);
— ролл «Дракон» (угор, лосось с/с);
— ролл «Мизуми» (лосось х/к);
— ролл «Мияко» (лосось х/к, стружка тунца);
— ролл «Кунсей маки» (лосось х/к);
— ролл «Тейшоку» (лосось);
— ролл «Караоке» (лосось, морской окунь, икра летучей рыбы);
— ролл «Сендай» (лосось);
— ролл «Нигири» (угорь);
— ролл «Самурай» (лосось х/к);
— ролл «Самурай» (филе масляная рыба х/к, икра мойвы);
— ролл «Лосось с сыром филадельфия»;
— ролл «Угорь и сыр филадельфия»;
— ролл «Цезарь с копченым лососем»;
— ролл «Окинава» (горбуша слабосоленая, икра мойвы, филе масляная рыба х/к);
— ролл «Сяке Маки» (лосось х/к);
— ролл «Сяке Чиз Маки» (лосось х/к);
— ролл «Инь-Янь» (лосось х/к, угорь);
— ролл «Симфония» с угрем;
— ролл «Фила» (лосось);
— ролл «Фила угорь» (угорь);
— ролл «Фила дор-блю» (лосось);
— ролл «Фила угорь дор-блю» (угорь);
— ролл «Фила в икре» (лосось, икра летучий рыбы);
— ролл с угрем, огурцом и сливочным сыром (угорь, икра мойвы);
— маки-суши «Сякэ» (лосось);
— маки-суши «Икура бан» (лосось, икра лосося);
— маки-суши «Теккамаки» (тунец);
— маки-суши «Унаги маки» (угорь);
— маки-суши «Сегун» (лосось, тобико);
— маки-суши «Сикай маки сяке» (лосось);
— маки-суши «Ниппан сякэ» (лосось);
— маки-суши «Аги» (лосось);
— маки-суши «Саппоро» (лосось х/к);
— ура-маки суши «Филадельфия» (лосось);
— ура-маки суши «Фудзи» (тунец);
— ура-маки суши «Сякэ» (лосось);
— ура-маки суши угорь в кунжуте;
— ура-маки суши «Спайс» (угорь);
— ура-маки суши «Гурое Юки» (лосось, икра летучий рыбы);
— ура-маки суши «Канадский ролл» (угорь, лосось);
— ура-маки суши «Тэно» (лосось);
— ура-маки суши «Асахи ролл» (лосось, икра летучий рыбы);
— ура-маки суши «Королевский ролл» (лосось, тунец, икра летучий рыбы);
— ура-маки суши «Нобунага» (лосось, икра летучий рыбы);
— ура-маки суши «Филадельфия лайт» (лосось);
— ура-маки суши «Унаги» (угорь);
— ура-маки суши «Калифорния с лососем»;
— ура-маки суши «Такэ» (лосось);
— ура-маки «Гурме Маки» (лосось х/к).
Кулинарные изделия из рыбы:
Вид – роллы теплые (запеченные).
— ролл теплый «Гейша» (лосось);
— ролл теплый «Сяке Яки Рору» (лосось);
— ролл теплый «Лава» (лосось, икра лосося);
— ролл теплый «Теплый лосось» (лосось, икра лосося);
— ролл теплый «Сочный» (лосось);
— ролл теплый «Камо» (лосось, угорь, икра летучей рыбы);
— ролл запечённый «Хитоши» (лосось, икра летучей рыбы);
— ролл запечённый «Мегафиладельфия» (лосось);
— ролл «Филадельфия запеченная» (лосось);
— темпура с рыбой (филе лосося, или филе тунца, или филе морского окуня, или филе морского языка).
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С:
— сашими – не более 6 часов;
— остальная продукция – не более 24 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции без применения консервантов при температуре от плюс 2 до плюс 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— упакованных с применением газомодифицированной среды – не более 10 суток.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с применением консервантов при температуре от плюс 2 до плюс 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
— сашими – не более 24 часов;
— остальная продукция – не более 48 часов;
— герметично упакованная – не более 5 суток;
— упакованная с применением газомодифицированной среды – не более 15 суток;
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 ºС и относительной влажности воздуха не выше 90 %:
— герметично упакованной – не более 30 суток;
— герметично упакованной в вакуумную упаковку или в МГС – не более 60 суток.
Рекомендуемый срок годности продукции после вскрытия упаковки — не более 4 часов.
При отсутствии холода продукция хранению и реализации не подлежит.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Предприятие-изготовитель устанавливает иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
