ТУ,ТИ 10.13.14-1222-37676459-2025 КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС %)

Стоимость:
23000 руб.
НДС не облагаетсяКупить

СКИДКИ

при покупке

2-х ТУ

10%

СКИДКИ

при покупке

от 3-х ТУ

15%

СКИДКИ

при покупке

от 10-ти ТУ

20%

Дата введения в действие – 15.10.2025 г.  Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.     

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на колбасы [колбаски]  сыровяленые из мяса промысловых [диких] животных, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, с добавлением или без добавления мяса сельскохозяйственных животных и птицы, подготовленного определенным образом и взятого в установленных рецептурой количестве, сформованного в колбасную оболочку и подвергнутого технологической обработке до готовности к употреблению [далее по тексту — продукция, колбасы [колбаски]].

Колбасы [колбаски] сыровяленые из мяса промысловых [диких] животных предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и реализации в розничной и оптовой торговой сети и предприятиях общественного питания.

Колбасы [колбаски] сыровяленые, из мяса промысловых [диких] животных выпускают в охлажденном и в замороженном виде.

Колбасы [колбаски] из мяса промысловых [диких] животных выпускают:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе колбасного фарша:

— мясные.

в зависимости от диаметра или поперечных размеров:

— колбасы [свыше 32 мм];

— колбаски [не более 32 мм].

в зависимости от технологии изготовления:

— сыровяленые.

в зависимости от формы:

— в оболочке;

— без оболочки.

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные;

— замороженные.

 Ассортимент продукции.

Колбасы [колбаски] мясные из мяса промысловых [диких] животных в зависимости от вида используемого сырья и способа технологической обработки вырабатывают в следующем ассортименте:

Группа – мясной продукт из мяса промысловых [диких] животных.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – сыровяленые.

Тип колбасных изделий – сухие.

Категория А:

— колбаса сыровяленая из мяса лося «Махан из Лося»;

— колбаса сыровяленая из мяса лося «Суджук лесной из Лося»;

— колбаса сыровяленая из мяса лося «Лось вяленый»;

— колбаса сыровяленая из мяса лося «Брезаола из Лося»;

— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Лесная дичь из кабана»;

— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Сальчичон из кабана»;

— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Чоризо из Кабана»;

— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Чоризо из Кабана по-мексикански»;

— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Палочки северные»;

— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Горчичные»;

— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Чесночные»;

— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Дикий Север».

 Группа – мясной продукт из мяса промысловых [диких] животных.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – сыровяленые.

Тип колбасных изделий – полусухие.

Категория А:

— колбаса сыровяленая из мяса оленя «Суджук из Марала»;

— колбаса сыровяленая из мяса оленя «Салями с лавром»;

— колбаса сыровяленая из мяса оленя «Филейная»;

— колбаса сыровяленая из мяса оленя «Марал вяленый»;

— колбаса сыровяленая из мяса оленя «Марал в огне»;

— колбаса сыровяленая из мяса оленя «Лесной олень»;

— колбаса сыровяленая из мяса лося «Суджук из Лося»;

— колбаса сыровяленая из мяса лося «Лось с коньяком»;

— колбаса сыровяленая из мяса лося «Сервелат Крупянистый»;

— колбаса сыровяленая из мяса лося «Сервелат Прованс»;

— колбаса сыровяленая из мяса лося «Джерки из Лося»;

— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Суджук из кабана»;

— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Дикий кабан»;

— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Кабан вяленый в благородной плесени»;

— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Лесная диковинка из кабана»;

— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Чоризо с чили из Кабана»;

— колбаса сыровяленая из мяса медведя «Камчатский медведь»;

— колбаса сыровяленая из мяса медведя «Бурый медведь»;

— колбаса сыровяленая из мяса медведя «Медвежий барон»;

— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Круглицы Прованс»;

— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Круглицы Полярная звезда»;

— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Круглицы Три перца»;

— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Круглицы с зеленью»;

— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Перчик»;

— колбаски сыровяленые из мяса лося «Сальса»;

— колбаски сыровяленые из мяса лося «Острые»;

— колбаски сыровяленые из мяса лося «Соломка»;

— колбаски сыровяленые из мяса нутрии «Палочки янтарные с травами»;

— колбаски сыровяленые из мяса нутрии «Палочки карри с ананасом»;

— колбаски сыровяленые из мяса нутрии «Палочки с чили».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Колбасы [колбаски] мясные сыровяленые из мяса промысловых [диких] животных, не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, хранят при относительной влажности воздуха от 75% до 78%.

Колбасы [колбаски] мясные сыровяленые из мяса промысловых [диких] животных выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре и относительной влажности воздуха в любой точке измерения, в соответствии с условиями хранения, установленными предприятием-изготовителем.

Температура в любой точке измерения колбас [колбасок] мясных  сыровяленых из мяса промысловых [диких] животных, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:

— для охлажденных — от 0 °С до плюс 6 °С;

— для охлажденных сырокопченых и сыровяленых колбас — от 0 °С до 15 °С;

— для замороженных — не выше минус 8 °С.

Реализацию колбас [колбасок] мясных сыровяленых из мяса промысловых [диких] животных осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих их безопасность и качество.

Сроки годности и условия хранения колбас [колбасок] мясных сыровяленых из мяса промысловых [диких] животных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасы [колбаски] хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Рекомендуемые сроки годности колбас [колбасок] мясных сыровяленых из мяса промысловых [диких] животных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при различных температурах хранения:

 Не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, без применения вакуума или модифицированной атмосферы [без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованные]:

При температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха 75% — 78%:

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 6 месяцев [180 суток];

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — не более 180 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 6,5 месяцев [195 суток];

с применением консерванта Униконс XXL:

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 7 месяцев [210 суток];

При температуре воздуха от 0 °С до 12 °С и относительной влажности 75%-78%:

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — не более 120 суток;

При температуре воздуха от 12 °С до плюс 15 °С и относительной влажности 75%-78%:

— сыровяленые колбасные изделия в обсыпке — не более 1 месяца [30 суток].

 Упакованные в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:

При температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — 180 суток.

— сыровяленые при порционной нарезке с применением вакуума — не более 90 суток;

— сыровяленые при сервировочной нарезке с применением вакуума — не более 45 суток;

— сыровяленые при порционной нарезке с применением модифицированной атмосферы — не более 35 суток;

— сыровяленые при сервировочной нарезке с применением модифицированной атмосферы — не более 30 суток.

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — 190 суток;

— сыровяленые при порционной нарезке с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 95 суток;

— сыровяленые при сервировочной нарезке с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 55 суток.

с применением консерванта Униконс XXL:

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — 200 суток;

— сыровяленые при порционной нарезке с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — не более 100 суток;

— сыровяленые при сервировочной нарезке с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — не более 60 суток.

При температуре воздуха от 0 °С до 12 °С:

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — 150 суток.

— сыровяленые при порционной нарезке — не более 30 суток;

— сыровяленые при сервировочной нарезке — не более 15 суток.

При температуре воздуха от 12 °С до 15 °С:

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — 90 суток.

— сыровяленые при порционной нарезке — не более 20 суток;

— сыровяленые при сервировочной нарезке — не более 10 суток.

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

—  сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) – не более 105 суток;

—  сыровяленые при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) не более 25 суток;

—  сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) не более 15 суток.

с применением консерванта Униконс XXL:

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL – не более 120 суток;

— сыровяленые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL не более 30 суток;

— сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL не более 20 суток.

 Рекомендуемые сроки годности замороженных колбас [колбасок] мясных сыровяленых из мяса промысловых [диких] животных с момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 8 °С:

Без применения вакуума и модифицированной атмосферы:

колбасы [колбаски] сыровяленые — не более 9 месяцев [270 суток].

Упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

колбасы [колбаски] сыровяленые — не более 10 месяцев [300 суток].

порционная нарезка – 200 суток;

— сервировочная нарезка – 180 суток;

При температуре не выше минус 18 °С:

— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.

После вскрытия потребительской упаковки или после нарушения целостности батонов [батончиков] рекомендуемый срок годности колбас [колбасок] мясных  сыровяленых из мяса промысловых [диких] животных при температуре от 0 до 6 ºС:

— сыровяленых — не более 15 суток.

Срок годности колбас [колбасок] колбас [колбасок] мясных  сыровяленых из мяса промысловых [диких] животных, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Транспортирование и хранение колбас [колбасок] колбас [колбасок] мясных сыровяленых из мяса промысловых [диких] животных, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

В стоимость пакета Технических условий входят:

  1. ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ;
  2. Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  3. Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  4. Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.

Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?