Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на колбасы [колбаски] сыровяленые из мяса промысловых [диких] животных, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, с добавлением или без добавления мяса сельскохозяйственных животных и птицы, подготовленного определенным образом и взятого в установленных рецептурой количестве, сформованного в колбасную оболочку и подвергнутого технологической обработке до готовности к употреблению [далее по тексту — продукция, колбасы [колбаски]].
Колбасы [колбаски] сыровяленые из мяса промысловых [диких] животных предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и реализации в розничной и оптовой торговой сети и предприятиях общественного питания.
Колбасы [колбаски] сыровяленые, из мяса промысловых [диких] животных выпускают в охлажденном и в замороженном виде.
Колбасы [колбаски] из мяса промысловых [диких] животных выпускают:
в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе колбасного фарша:
— мясные.
в зависимости от диаметра или поперечных размеров:
— колбасы [свыше 32 мм];
— колбаски [не более 32 мм].
в зависимости от технологии изготовления:
— сыровяленые.
в зависимости от формы:
— в оболочке;
— без оболочки.
в зависимости от термического состояния:
— охлажденные;
— замороженные.
Ассортимент продукции.
Колбасы [колбаски] мясные из мяса промысловых [диких] животных в зависимости от вида используемого сырья и способа технологической обработки вырабатывают в следующем ассортименте:
Группа – мясной продукт из мяса промысловых [диких] животных.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – сыровяленые.
Тип колбасных изделий – сухие.
Категория А:
— колбаса сыровяленая из мяса лося «Махан из Лося»;
— колбаса сыровяленая из мяса лося «Суджук лесной из Лося»;
— колбаса сыровяленая из мяса лося «Лось вяленый»;
— колбаса сыровяленая из мяса лося «Брезаола из Лося»;
— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Лесная дичь из кабана»;
— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Сальчичон из кабана»;
— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Чоризо из Кабана»;
— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Чоризо из Кабана по-мексикански»;
— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Палочки северные»;
— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Горчичные»;
— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Чесночные»;
— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Дикий Север».
Группа – мясной продукт из мяса промысловых [диких] животных.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – сыровяленые.
Тип колбасных изделий – полусухие.
Категория А:
— колбаса сыровяленая из мяса оленя «Суджук из Марала»;
— колбаса сыровяленая из мяса оленя «Салями с лавром»;
— колбаса сыровяленая из мяса оленя «Филейная»;
— колбаса сыровяленая из мяса оленя «Марал вяленый»;
— колбаса сыровяленая из мяса оленя «Марал в огне»;
— колбаса сыровяленая из мяса оленя «Лесной олень»;
— колбаса сыровяленая из мяса лося «Суджук из Лося»;
— колбаса сыровяленая из мяса лося «Лось с коньяком»;
— колбаса сыровяленая из мяса лося «Сервелат Крупянистый»;
— колбаса сыровяленая из мяса лося «Сервелат Прованс»;
— колбаса сыровяленая из мяса лося «Джерки из Лося»;
— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Суджук из кабана»;
— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Дикий кабан»;
— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Кабан вяленый в благородной плесени»;
— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Лесная диковинка из кабана»;
— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Чоризо с чили из Кабана»;
— колбаса сыровяленая из мяса медведя «Камчатский медведь»;
— колбаса сыровяленая из мяса медведя «Бурый медведь»;
— колбаса сыровяленая из мяса медведя «Медвежий барон»;
— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Круглицы Прованс»;
— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Круглицы Полярная звезда»;
— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Круглицы Три перца»;
— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Круглицы с зеленью»;
— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Перчик»;
— колбаски сыровяленые из мяса лося «Сальса»;
— колбаски сыровяленые из мяса лося «Острые»;
— колбаски сыровяленые из мяса лося «Соломка»;
— колбаски сыровяленые из мяса нутрии «Палочки янтарные с травами»;
— колбаски сыровяленые из мяса нутрии «Палочки карри с ананасом»;
— колбаски сыровяленые из мяса нутрии «Палочки с чили».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Колбасы [колбаски] мясные сыровяленые из мяса промысловых [диких] животных, не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, хранят при относительной влажности воздуха от 75% до 78%.
Колбасы [колбаски] мясные сыровяленые из мяса промысловых [диких] животных выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре и относительной влажности воздуха в любой точке измерения, в соответствии с условиями хранения, установленными предприятием-изготовителем.
Температура в любой точке измерения колбас [колбасок] мясных сыровяленых из мяса промысловых [диких] животных, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:
— для охлажденных — от 0 °С до плюс 6 °С;
— для охлажденных сырокопченых и сыровяленых колбас — от 0 °С до 15 °С;
— для замороженных — не выше минус 8 °С.
Реализацию колбас [колбасок] мясных сыровяленых из мяса промысловых [диких] животных осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих их безопасность и качество.
Сроки годности и условия хранения колбас [колбасок] мясных сыровяленых из мяса промысловых [диких] животных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасы [колбаски] хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Рекомендуемые сроки годности колбас [колбасок] мясных сыровяленых из мяса промысловых [диких] животных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при различных температурах хранения:
Не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, без применения вакуума или модифицированной атмосферы [без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованные]:
При температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха 75% — 78%:
— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 6 месяцев [180 суток];
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — не более 180 суток;
с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 6,5 месяцев [195 суток];
с применением консерванта Униконс XXL:
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 7 месяцев [210 суток];
При температуре воздуха от 0 °С до 12 °С и относительной влажности 75%-78%:
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — не более 120 суток;
При температуре воздуха от 12 °С до плюс 15 °С и относительной влажности 75%-78%:
— сыровяленые колбасные изделия в обсыпке — не более 1 месяца [30 суток].
Упакованные в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:
При температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — 180 суток.
— сыровяленые при порционной нарезке с применением вакуума — не более 90 суток;
— сыровяленые при сервировочной нарезке с применением вакуума — не более 45 суток;
— сыровяленые при порционной нарезке с применением модифицированной атмосферы — не более 35 суток;
— сыровяленые при сервировочной нарезке с применением модифицированной атмосферы — не более 30 суток.
с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — 190 суток;
— сыровяленые при порционной нарезке с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 95 суток;
— сыровяленые при сервировочной нарезке с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 55 суток.
с применением консерванта Униконс XXL:
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — 200 суток;
— сыровяленые при порционной нарезке с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — не более 100 суток;
— сыровяленые при сервировочной нарезке с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — не более 60 суток.
При температуре воздуха от 0 °С до 12 °С:
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — 150 суток.
— сыровяленые при порционной нарезке — не более 30 суток;
— сыровяленые при сервировочной нарезке — не более 15 суток.
При температуре воздуха от 12 °С до 15 °С:
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — 90 суток.
— сыровяленые при порционной нарезке — не более 20 суток;
— сыровяленые при сервировочной нарезке — не более 10 суток.
с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) – не более 105 суток;
— сыровяленые при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 25 суток;
— сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 15 суток.
с применением консерванта Униконс XXL:
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL – не более 120 суток;
— сыровяленые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 30 суток;
— сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 20 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженных колбас [колбасок] мясных сыровяленых из мяса промысловых [диких] животных с момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 8 °С:
Без применения вакуума и модифицированной атмосферы:
— колбасы [колбаски] сыровяленые — не более 9 месяцев [270 суток].
Упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— колбасы [колбаски] сыровяленые — не более 10 месяцев [300 суток].
— порционная нарезка – 200 суток;
— сервировочная нарезка – 180 суток;
При температуре не выше минус 18 °С:
— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.
После вскрытия потребительской упаковки или после нарушения целостности батонов [батончиков] рекомендуемый срок годности колбас [колбасок] мясных сыровяленых из мяса промысловых [диких] животных при температуре от 0 до 6 ºС:
— сыровяленых — не более 15 суток.
Срок годности колбас [колбасок] колбас [колбасок] мясных сыровяленых из мяса промысловых [диких] животных, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Транспортирование и хранение колбас [колбасок] колбас [колбасок] мясных сыровяленых из мяса промысловых [диких] животных, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.