Дата введения в действие – 26.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на колбасы [колбаски] полукопчёные из мяса промысловых [диких] животных, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, с добавлением или без добавления мяса сельскохозяйственных животных и птицы, подготовленного определенным образом и взятого в установленных рецептурой количестве, сформованного в колбасную оболочку и подвергнутого технологической обработке до готовности к употреблению [далее по тексту — продукция, колбасы [колбаски]].
Колбасы [колбаски] полукопчёные из мяса промысловых [диких] животных предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и реализации в розничной и оптовой торговой сети и предприятиях общественного питания.
Колбасы [колбаски] полукопчёные из мяса промысловых [диких] животных выпускают в охлажденном и в замороженном виде.
Колбасы [колбаски] из мяса промысловых [диких] животных выпускают:
в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе колбасного фарша:
— мясные;
в зависимости от диаметра или поперечных размеров:
— колбасы [свыше 32 мм];
— колбаски [не более 32 мм].
в зависимости от технологии изготовления:
— полукопчёные.
в зависимости от формы:
— в оболочке;
— без оболочки.
в зависимости от термического состояния:
— охлажденные;
— замороженные.
Ассортимент продукции.
Колбасы [колбаски] мясные из мяса промысловых [диких] животных в зависимости от вида используемого сырья и способа технологической обработки вырабатывают в следующем ассортименте:
Группа – мясной продукт из мяса промысловых [диких] животных.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – полукопчёные.
Категория А:
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Праздничная»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Престижная»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Фирменная Лесной властелин»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Царская с миндалём»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Царская»;
— колбаса полукопчёная из мяса лося «Фирменная Лесной властелин»;
— колбаса полукопчёная из мяса лося «Царская с миндалём»;
— колбаса полукопчёная из мяса косули «Фирменная Лесной властелин»;
— колбаса полукопчёная из мяса косули «Царская»;
— колбаса полукопчёная из мяса кабана «Фирменная Лесной властелин»;
— колбаса полукопчёная из мяса кабана «Егерская»;
— колбаса полукопчёная из мяса кабана «Княжеская»;
— колбаса полукопчёная из мяса кабана «Царская»;
— колбаса полукопчёная из мяса медведя «Фирменная Лесной властелин»;
— колбаса полукопчёная из мяса медведя «Царская»;
— колбаса полукопчёная из мяса зайца «Фирменная Лесной властелин»;
— колбаса полукопчёная из мяса зайца «Царская»;
— колбаса полукопченая из мяса нутрии «Популярная»;
— колбаса полукопченая из мяса нутрии «Фирменная Лесной властелин»;
— колбаса полукопчёная из мяса нутрии «Царская»;
— колбаса полукопченая из мяса бобра «Новинка»;
— колбаса полукопченая из мяса бобра «Модерн»;
— колбаса полукопченая из мяса бобра «Штучная»;
— колбаса полукопченая из мяса бобра «Филейная»;
— колбаса полукопченая из мяса бобра «Аппетитная»;
— колбаса полукопченая из мяса бобра «Фирменная Лесной властелин»;
— колбаса полукопчёная из мяса бобра «Царская»;
— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Югор с брусникой»;
— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Пивчики»;
— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Заполярные»;
— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Чукотские»;
— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Царские»;
— колбаски полукопчёные из мяса кабана «Егерские»;
— колбаски полукопчёные из мяса кабана «Княжеские».
Категория Б:
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Трапезная»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Северная»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Популярная»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Снежная»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Воркутинская»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Чесночная»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Варшавская три перца»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Югор»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Полярная»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Королевская»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Царская»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «По-царски»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Магаданская»;
— колбаса полукопчёная из мяса лося «Лесной барон» с можжевеловой ягодой;
— колбаса полукопчёная из мяса лося «Волгоградская»;
— колбаса полукопчёная из мяса лося «Вологодская»;
— колбаса полукопчёная из мяса лося «Мясной каприз»;
— колбаса полукопчёная из мяса лося «Крымская»;
— колбаса полукопчёная из мяса лося «Сувенирная»;
— колбаса полукопчёная из мяса кабана «Рубана на дровах»;
— колбаса полукопчёная из мяса кабана и лося «Тирольская»;
— колбаса полукопчёная из мяса косули «Подарочная» с можжевеловой ягодой;
— колбаса полукопчёная из мяса косули «Копчёная на Абрикосе»;
— колбаса полукопчёная из мяса медведя «Своеобразная»;
— колбаса полукопчёная из мяса изюбря «Чёрный мрамор»;
— колбаса полукопченая из мяса зайца «Уникальная»;
— колбаса полукопченая из мяса нутрии «Нутриевая»;
— колбаса полукопченая из мяса нутрии «Егерская»;
— колбаса полукопченая из мяса нутрии и бобра «Вологодская»;
— колбаса полукопченая из мяса бобра «Волжская»;
— колбаса полукопченая из мяса бобра «Кировская»;
— колбаса полукопченая из мяса бобра «Приятная с оливками»;
— колбаса полукопченая из мяса бобра и нутрии «Вятская»;
— колбаса полукопченая из мяса бобра и нутрии «Суздальская»;
— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Премиум»;
— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Егерские»;
— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Ароматные»;
— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Неповторимые»;
— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Огни тундры»;
— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Царские»;
— колбаски полукопчёные из мяса лося «Популярные»;
— колбаски полукопчёные из мяса лося «Таежные»;
— колбаски полукопчёные из мяса лося «Домашние»;
— колбаски полукопчёные из мяса лося «Карри» с ананасом;
— колбаски полукопчёные из мяса лося и кабана «От егеря»;
— колбаски полукопчёные из мяса кабана и лося «Кезекнакер»;
— колбаски полукопчёные из мяса кабана со шпинатом и сыром;
— колбаски полукопчёные из мяса косули «Гриль» с травами;
— колбаски полукопченые из мяса бобра «Кнут»;
— колбаски полукопченые из мяса бобра с брусникой;
— колбаски полукопченые из мяса бобра и нутрии «Колбаски егеря»;
— колбаски полукопченые из мяса зайца «От егеря».
Категория В:
— колбаски полукопченые из мяса лося «Егерские острые»;
— колбаски полукопченые из мяса лося и кабана с черносливом.
Колбасы [колбаски] мясные полукопчёные из мяса промысловых [диких] животных, не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, хранят при относительной влажности воздуха от 75% до 78%.
Колбасы [колбаски] мясные полукопчёные из мяса промысловых [диких] животных выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре и относительной влажности воздуха в любой точке измерения, в соответствии с условиями хранения, установленными предприятием-изготовителем.
Температура в любой точке измерения колбас [колбасок] мясных полукопчёных, из мяса промысловых [диких] животных, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:
— для охлажденных — от 0 °С до плюс 6 °С;
— для охлажденных сырокопченых и сыровяленых колбас — от 0 °С до 15 °С;
— для замороженных — не выше минус 8 °С.
Реализацию колбас [колбасок] мясных полукопчёных из мяса промысловых [диких] животных осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих их безопасность и качество.
Сроки годности и условия хранения колбас [колбасок] мясных полукопчёных из мяса промысловых [диких] животных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасы [колбаски] хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Рекомендуемые сроки годности колбас [колбасок] мясных полукопчёных из мяса промысловых [диких] животных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при различных температурах хранения:
Не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, без применения вакуума или модифицированной атмосферы [без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованные]:
При температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха 75% — 78%:
— полукопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 30 суток.
с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— полукопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 45 суток.
с применением консерванта Униконс XXL:
— полукопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток.
в полиамидной (барьерной) проницаемой оболочке:
— полукопчёные целыми батонами (батончиками), вырабатываемые в барьерной колбасной оболочке — не более 75 суток.
в полиамидной (барьерной) проницаемой оболочке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— полукопчёные, вырабатываемых в барьерной проницаемой колбасной оболочке — не более 90 суток.
При температуре воздуха от 0 °С до 12 °С и относительной влажности 75%-78%:
— полукопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 15 суток.
Упакованные в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:
При температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:
— полукопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 60 суток;
— полукопчёные при порционной нарезке — не более 45 суток;
— полукопчёные при сервировочной нарезке— не более 20 суток;
с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— полукопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 65 суток;
— полукопчёные при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 50 суток;
— полукопчёные при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 25 суток.
с применением консерванта Униконс XXL:
— полукопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;
— полукопчёные при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 50 суток;
— полукопчёные при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 45 суток.
При температуре воздуха от 0 °С до 12 °С:
— полукопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 10 суток;
— полукопчёные при порционной нарезке— не более 8 суток;
— полукопчёные при сервировочной нарезке — не более 6 суток.
с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— полукопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 15 суток;
— полукопчёные при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 10 суток;
— полукопчёные при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 8 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженных колбас [колбасок] мясных полукопчёных из мяса промысловых [диких] животных с момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 8 °С:
Без применения вакуума и модифицированной атмосферы:
— колбасы [колбаски] полукопчёные — не более 120 суток.
Упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— колбасы [колбаски] полукопчёные — не более 210 суток;
— порционная нарезка – 200 суток;
— сервировочная нарезка – 180 суток;
При температуре не выше минус 18 °С:
— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.
После вскрытия потребительской упаковки или после нарушения целостности батонов [батончиков] рекомендуемый срок годности колбас [колбасок] мясных полукопчёных из мяса промысловых [диких] животных при температуре от 0 до 6 ºС:
—для полукопчёных и варёно-копчёных — не более 10 суток;
в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки, если иные условия и продолжительность хранения не установлены изготовителем.
Срок годности колбас [колбасок] колбас [колбасок] мясных полукопчёных из мяса промысловых [диких] животных, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.