ТУ,ТИ 10.13.14-1216-37676459-2025 КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] ПОЛУКОПЧЁНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС 10%)

Стоимость:
23000 руб.
НДС не облагаетсяКупить

СКИДКИ

при покупке

2-х ТУ

10%

СКИДКИ

при покупке

от 3-х ТУ

15%

СКИДКИ

при покупке

от 10-ти ТУ

20%

Дата введения в действие – 26.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на колбасы [колбаски] полукопчёные из мяса промысловых [диких] животных, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, с добавлением или без добавления мяса сельскохозяйственных животных и птицы, подготовленного определенным образом и взятого в установленных рецептурой количестве, сформованного в колбасную оболочку и подвергнутого технологической обработке до готовности к употреблению [далее по тексту — продукция, колбасы [колбаски]].

Колбасы [колбаски] полукопчёные из мяса промысловых [диких] животных предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и реализации в розничной и оптовой торговой сети и предприятиях общественного питания.

Колбасы [колбаски] полукопчёные из мяса промысловых [диких] животных выпускают в охлажденном и в замороженном виде.

Колбасы [колбаски] из мяса промысловых [диких] животных выпускают:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе колбасного фарша:

— мясные;

в зависимости от диаметра или поперечных размеров:

— колбасы [свыше 32 мм];

— колбаски [не более 32 мм].

в зависимости от технологии изготовления:

— полукопчёные.

в зависимости от формы:

— в оболочке;

— без оболочки.

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные;

— замороженные.

 Ассортимент продукции.

Колбасы [колбаски] мясные из мяса промысловых [диких] животных в зависимости от вида используемого сырья и способа технологической обработки вырабатывают в следующем ассортименте:

 Группа – мясной продукт из мяса промысловых [диких] животных.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – полукопчёные.

Категория А:

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Праздничная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Престижная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Царская с миндалём»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Царская»;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Царская с миндалём»;

— колбаса полукопчёная из мяса косули «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса косули «Царская»;

— колбаса полукопчёная из мяса кабана «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса кабана «Егерская»;

— колбаса полукопчёная из мяса кабана «Княжеская»;

— колбаса полукопчёная из мяса кабана «Царская»;

— колбаса полукопчёная из мяса медведя «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса медведя «Царская»;

— колбаса полукопчёная из мяса зайца «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса зайца «Царская»;

— колбаса полукопченая из мяса нутрии «Популярная»;

— колбаса полукопченая из мяса нутрии «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса нутрии «Царская»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Новинка»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Модерн»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Штучная»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Филейная»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Аппетитная»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса бобра «Царская»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Югор с брусникой»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Пивчики»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Заполярные»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Чукотские»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Царские»;

— колбаски полукопчёные из мяса кабана «Егерские»;

— колбаски полукопчёные из мяса кабана «Княжеские».

Категория Б:

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Трапезная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Северная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Популярная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Снежная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Воркутинская»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Чесночная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Варшавская три перца»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Югор»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Полярная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Королевская»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Царская»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «По-царски»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Магаданская»;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Лесной барон» с можжевеловой ягодой;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Волгоградская»;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Вологодская»;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Мясной каприз»;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Крымская»;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Сувенирная»;

— колбаса полукопчёная из мяса кабана «Рубана на дровах»;

— колбаса полукопчёная из мяса кабана и лося «Тирольская»;

— колбаса полукопчёная из мяса косули «Подарочная» с можжевеловой ягодой;

— колбаса полукопчёная из мяса косули «Копчёная на Абрикосе»;

— колбаса полукопчёная из мяса медведя «Своеобразная»;

— колбаса полукопчёная из мяса изюбря «Чёрный мрамор»;

— колбаса полукопченая из мяса зайца «Уникальная»;

— колбаса полукопченая из мяса нутрии «Нутриевая»;

— колбаса полукопченая из мяса нутрии «Егерская»;

— колбаса полукопченая из мяса нутрии и бобра «Вологодская»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Волжская»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Кировская»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Приятная с оливками»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра и нутрии «Вятская»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра и нутрии «Суздальская»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Премиум»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Егерские»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Ароматные»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Неповторимые»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Огни тундры»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Царские»;

— колбаски полукопчёные из мяса лося «Популярные»;

— колбаски полукопчёные из мяса лося «Таежные»;

— колбаски полукопчёные из мяса лося «Домашние»;

— колбаски полукопчёные из мяса лося «Карри» с ананасом;

— колбаски полукопчёные из мяса лося и кабана «От егеря»;

— колбаски полукопчёные из мяса кабана и лося «Кезекнакер»;

— колбаски полукопчёные из мяса кабана со шпинатом и сыром;

— колбаски полукопчёные из мяса косули «Гриль» с травами;

— колбаски полукопченые из мяса бобра «Кнут»;

— колбаски полукопченые из мяса бобра с брусникой;

— колбаски полукопченые из мяса бобра и нутрии «Колбаски егеря»;

— колбаски полукопченые из мяса зайца «От егеря».

Категория В:

— колбаски полукопченые из мяса лося «Егерские острые»;

— колбаски полукопченые из мяса лося и кабана с черносливом.

Колбасы [колбаски] мясные полукопчёные из мяса промысловых [диких] животных, не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, хранят при относительной влажности воздуха от 75% до 78%.

Колбасы [колбаски] мясные полукопчёные из мяса промысловых [диких] животных выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре и относительной влажности воздуха в любой точке измерения, в соответствии с условиями хранения, установленными предприятием-изготовителем.

Температура в любой точке измерения колбас [колбасок] мясных полукопчёных, из мяса промысловых [диких] животных, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:

— для охлажденных — от 0 °С до плюс 6 °С;

— для охлажденных сырокопченых и сыровяленых колбас — от 0 °С до 15 °С;

— для замороженных — не выше минус 8 °С.

Реализацию колбас [колбасок] мясных полукопчёных из мяса промысловых [диких] животных осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих их безопасность и качество.

Сроки годности и условия хранения колбас [колбасок] мясных полукопчёных из мяса промысловых [диких] животных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасы [колбаски] хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Рекомендуемые сроки годности колбас [колбасок] мясных полукопчёных  из мяса промысловых [диких] животных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при различных температурах хранения:

 Не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, без применения вакуума или модифицированной атмосферы [без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованные]:

При температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха 75% — 78%:

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 30 суток.

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 45 суток.

с применением консерванта Униконс XXL:

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток.

в полиамидной (барьерной) проницаемой оболочке:

— полукопчёные целыми батонами (батончиками), вырабатываемые в барьерной колбасной оболочке — не более 75 суток.

в полиамидной (барьерной) проницаемой оболочке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— полукопчёные, вырабатываемых в барьерной проницаемой колбасной оболочке — не более 90 суток.

При температуре воздуха от 0 °С до 12 °С и относительной влажности 75%-78%:

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 15 суток.

 Упакованные в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:

При температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 60 суток;

— полукопчёные при порционной нарезке — не более 45 суток;

— полукопчёные при сервировочной нарезке— не более 20 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 65 суток;

— полукопчёные при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 50 суток;

— полукопчёные при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 25 суток.

с применением консерванта Униконс XXL:

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;

— полукопчёные при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 50 суток;

— полукопчёные при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 45 суток.

При температуре воздуха от 0 °С до 12 °С:

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 10 суток;

— полукопчёные при порционной нарезке— не более 8 суток;

— полукопчёные при сервировочной нарезке — не более 6 суток.

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 15 суток;

— полукопчёные при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 10 суток;

— полукопчёные при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 8 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженных колбас [колбасок] мясных полукопчёных из мяса промысловых [диких] животных с момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 8 °С:

Без применения вакуума и модифицированной атмосферы:

колбасы [колбаски] полукопчёные — не более 120 суток.

Упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

колбасы [колбаски] полукопчёные — не более 210 суток;

порционная нарезка – 200 суток;

— сервировочная нарезка – 180 суток;

При температуре не выше минус 18 °С:

— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.

После вскрытия потребительской упаковки или после нарушения целостности батонов [батончиков] рекомендуемый срок годности колбас [колбасок] мясных полукопчёных из мяса промысловых [диких] животных при температуре от 0 до 6 ºС:

—для полукопчёных и варёно-копчёных — не более 10 суток;

в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки, если иные условия и продолжительность хранения не установлены изготовителем.

Срок годности колбас [колбасок] колбас [колбасок] мясных полукопчёных  из мяса промысловых [диких] животных, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

В стоимость пакета Технических условий входят:

  1. ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ;
  2. Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  3. Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  4. Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.

Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?