Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные варено-копченые и полукопченые постные (далее продукция), изготовленные в соответствии с православными канонами, вырабатываемые на основе растительных белков (соевый белок, белок пшеницы (пшеничный глютен), гороховый белок) с добавлением натуральных растительных масел, смеси специй и пряностей, натуральных красителей, экстрактов морских водорослей, круп свежих овощей, оливок, грибов и других продуктов и предназначенные для реализации в розничной торговле и сети общественного питания для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукты вегетарианские к постному столу выпускаются в охлажденном виде.
Ассортимент продукции:
Продукты постные различаются используемым сырьем и технологией изготовления, и выпускаются в следующем ассортименте:
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски с грибами»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски с оливками»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски с морской капустой»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски «Мозаика»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски со спаржей»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски с оливками и грибами»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски с морской капустой и грибами»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски с укропом»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски с укропом и грибами»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски с морковью и грибами»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски с горохом и укропом»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски с горохом и фасолью»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски с горохом, фасолью и укропом»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски с горохом и грибами»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски с горохом, фасолью и грибами»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски с горохом, грибами и укропом»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски с горохом и черносливом»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски с горохом, фасолью и черносливом»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски с горохом, фасолью и курагой»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски с горохом и курагой»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски с фасолью и черносливом»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски с фасолью и курагой»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски с овсяной крупой»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски с ячменной крупой»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски с перловой крупой»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски с сухариками»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски с рисом»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски с картофелем»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски «Классическая»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски «Классическая» с грибами»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски «Классическая» с оливками»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски с сыром»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски «Молочная нежная»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски «Нежная»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса полукопченая «По-монастырски с аджикой»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса варено-копченая «Сервелат особый»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса варено-копченая а «Салями особая»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса варено-копченая «Сервелат фирменный»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса варено-копченая «По-московски»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса варено-копченая «По-краковски»;
— Изделие колбасное соевое постное «Колбаса варено-копченая «Столичная фирменная»;
— Изделие колбасное из пшеничного белка постное «Колбаса варено-копченая «Сервелат деликатесный»;
— Изделие колбасное из пшеничного белка постное «Колбаса варено-копченая «Салями деликатесная»;
— Изделие колбасное из пшеничного белка постное «Колбаса варено-копченая «Сервелат оригинальный».
Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные или дополнять наименование продукции фирменными или фантазийными названиями.
Рекомендуемые сроки годности со дня (часа) выработки при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха от 75% до 80%:
без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
Колбасы, ветчины, сосиски, сардельки целыми батонами – не более 5 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке — не более 90 суток.
с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
продукты, упакованные в реторт-пакеты и стерилизованные – не более 6 месяцев.
После вскрытия потребительской упаковки продукты хранят при температуре от 0°С до 6°С в холодильнике в течение 3 суток.
