ТУ,ТИ 10.20.25-228-37676459-2025 ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБНОГО ФАРША ВЯЛЕНЫЕ И СУШЕНО-ВЯЛЕНЫЕ

Росстандарт
Документ прошел федеральную экспертизу Росстандарта РФ
Росстандарт
Стоимость:
16900 руб.
НДС не облагаетсяКупить

СКИДКИ

при покупке

2-х ТУ

10%

СКИДКИ

при покупке

от 3-х ТУ

15%

СКИДКИ

при покупке

от 10-ти ТУ

20%

Дата введения в действие — 06.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Область определения

Настоящие технические условия распространяются на вяленые, сушено вяленые изделия из рыбного фарша с добавлением или без добавления икры, морепродуктов, морской капусты, специй и других ингредиентов по рецептуре (далее по тексту – продукт/продукция).

Продукция предназначена для реализации и хранения в охлажденном, подмороженном, замороженном виде, а также без охлаждения.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция вяленая и сушено-вяленая различается сырьем, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:

Икряники, «Икриски», «Хворост»:

— икряники из горбуши, щуки с икрой мойвы (или сельди, или минтая);

— икряники из горбуши, минтая с икрой мойвы (или сельди, или минтая);

— икряники из горбуши, путассу с икрой мойвы (или сельди, или минтая);

— икряники из горбуши, сельди с икрой мойвы (или сельди, или минтая);

— икряники из горбуши, камбалы с икрой мойвы (или сельди, или минтая);

— икряники из горбуши, палтуса с икрой мойвы (или сельди, или минтая);

— икряники из горбуши, зубатки с икрой мойвы (или сельди, или минтая);

— икряники из горбуши, сома с икрой мойвы (или сельди, или минтая);

— икряники из горбуши, хека с икрой мойвы (или сельди, или минтая);

— икряники из горбуши, атлантического лосося с икрой мойвы (или сельди, или минтая);

— икряники из горбуши с икрой мойвы (или сельди, или минтая);

— икряники из горбуши, кеты с икрой мойвы (или сельди, или минтая);

— икряники из горбуши, ряпушки с икрой мойвы (или сельди, или минтая);

— икряники из горбуши, трески с икрой мойвы (или сельди, или минтая);

— икряники из горбуши, сайды с икрой мойвы (или сельди, или минтая);

— икряники «По Щучьему Вялению»

— икряники с икрой судака;

— икряники с икрой воблы;

— икряники с икрой леща;

— икряники с чёрной икрой;

— «Икриски» из горбуши и икры;

— «Икриски» из кеты и икры;

— «Икриски» из лосося и икры;

— «Икриски» из судака и икры;

— «Икриски» из форели и икры;

— «Икриски» из тунца и икры;

— «Хворост» из горбуши и кеты;

— «Хворост» из тунца и горбуши;

— «Хворост» из горбуши и икры;

— «Хворост» из лосося и икры;

Соломка:

— соломка «Пиратская» из кальмара и лосося;

— соломка «Камчатская» из кальмара и форели;

— соломка «Пиратская» из кальмара и семги;

— соломка «Токийская» из кальмара и кеты;

— соломка «Алеутская» из кальмара и камбалы;

— соломка «Балтийская» из кальмара и корюшки;

— соломка «Онежская» из кальмара и ряпушки;

— соломка «Куроками» из кальмара и сома;

— соломка «Скандинавская» из кальмара и горбуши;

— соломка «Белая звезда» из кальмара и зубатки;

— соломка «Чукотская» из корюшки, камбалы и кальмара;

— соломка «Пиратская» из кальмара, лосося и икры мойвы (или сельди);

— соломка «Сегун» из кальмара, форели и икры мойвы (или сельди);

— соломка «Пиратская» из кальмара, семги и икры мойвы (или сельди);

— соломка «Сахалинская» из кальмара, кеты и икры мойвы (или сельди);

— соломка «Чио-Чио-сан» из кальмара, камбалы и икры мойвы (или сельди);

— соломка «Северное сияние» из кальмара, корюшки и икры мойвы (или сельди);

— соломка «Норвежская» из кальмара, ряпушки и икры мойвы (или сельди);

— соломка «Танец гейш» из кальмара, сома и икры мойвы (или сельди);

— соломка «Холодные берега» из кальмара, горбуши и икры мойвы (или сельди);

— соломка «Хоккайдо» из кальмара, зубатки   и икры мойвы (или сельди);

— соломка «Японская» из корюшки, камбалы и кальмара с икрой мойвы (или сельди);

— соломка «Аврора» из семги;

— соломка «Мурманская» из горбуши;

— соломка «Охотская» из кеты;

— соломка «Алеутская» из кижуча;

— соломка «Волжская» из калуги;

— соломка «Каспийская» из белуги;

— соломка «Азовская» из севрюги;

— соломка «Приморская» из кальмара и кижуча;

— соломка «Норд» из кальмара и калуги;

— соломка «Крымская» из кальмара и белуги;

— соломка «Чукотская» из кальмара и севрюги;

— соломка «Таймырская» из кальмара и стерляди;

— соломка «Вдохновенье» из кальмара, кижуча и икры мойвы (или сельди);

— соломка «Дальневосточная» из кальмара, калуги и икры мойвы (или сельди);

— соломка «Варяжская» из кальмара, белуги и икры мойвы (или сельди);

— соломка «Пекинская» из кальмара, севрюги и икры мойвы (или сельди);

— соломка «Русская» из кальмара, стерлядь и икры мойвы (или сельди);

— соломка «Пиратская» из кальмара, лосося и икры камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака);

— соломка «Пиратская» из кальмара, кеты и икры камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);

— соломка «Пиратская» из кальмара, горбуши и икры камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);

— соломка «Пиратская» из кальмара, кижуча и икры камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);

— соломка «Чио-Чио-сан» из кальмара, камбалы и икры камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака);

— соломка «Японская» из корюшки, камбалы и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака);

— соломка «Японская» из лосося, кеты и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);

— соломка «Японская» из горбуши, кижуча и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);

— соломка «Японская» из корюшки, лосося и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);

— соломка «Японская» из корюшки, горбуши и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);

— соломка «Японская» из корюшки, кижуча и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);

— соломка «Японская» из корюшки, кеты и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);

— соломка «Японская» из камбалы, лосося и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);

— соломка «Японская» из камбалы, горбуши и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);

— соломка «Японская» из камбалы, кижуча и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);

— соломка «Японская» из камбалы, кеты и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);

— соломка «Кальмар со вкусом краба – «Паутинка»;

— соломка «Камчатский краб»;

— соломка «Камбала Дальневосточная с икрой»;

— соломка «Камбала Дальневосточная со вкусом красной икры»;

— соломка «Кальмар с приправой Васаби»;

— соломка «Морской коктейль»;

— соломка «Крабовая рыбка с перцем»;

— соломка «Сёмга с ароматом натурального копчения»;

— соломка «Молоки лемонемы с острым перцем»;

— соломка «Мидии и кальмар со вкусом красной икры»;

— соломка «Корюшка Дальневосточная с икрой»;

— соломка «Корюшка Дальневосточная со вкусом красной икры»;

— соломка «Паутинка из филе кальмара»;

— соломка «Кальмар со вкусом чёрной икры»;

— соломка «Мидии и кальмар с ароматом копчения»;

— соломка «Горбуша с ароматом копчения»;

— соломка «Сом с ароматом копчения»;

— соломка «Щука с ароматом копчения»;

— соломка «Судак с ароматом копчения»;

— соломка «Треска с ароматом копчения»;

— соломка «Тунец с ароматом копчения»;

— соломка «Пиратская»;

— соломка из клария;

— соломка из змееголова;

— соломка «Аральская»;

— соломка «Астанинская»;

— соломка «Алмаатинская»;

— соломка «По-Астрахански»;

— соломка со вкусом лосося;

— соломка со вкусом Васаби;

— соломка со вкусом краба;

— соломка со вкусом морского винограда;

— соломка «Вобла»;

— соломка из леща с перцем;

— соломка из леща;

— соломка со вкусом сома;

— соломка из язя;
— соломка из карпа;
— соломка из путассу;
— соломка из сома;
— соломка из сазана;
— соломка из линя(линь);
— соломка из налима;
— соломка из горбуши;
— соломка из минтая;

— соломка из воблы (или из густеры, толстолобика, леща, судака, карася, пеленгаса, плотвы, окуня, сазана, карпа, красноперки, сома, щуки, бычка);

— соломка «Пиратская» из карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, леща, путассу, горбуши, минтая;

— соломка «Со вкусом копченого лосося» из карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, щуки, сома, налима, леща путассу, горбуши, минтая;

— соломка «Кавказский вкус» из карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, щуки, леща, путассу, горбуши, минтая;

— соломка «Со вкусом васаби» из карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, щуки, леща, путассу, горбуши, минтая;

— соломка «Со вкусом краба» из карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, щуки, леща, путассу, горбуши, минтая;

— соломка «Янтарная» из карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, щуки, леща, путассу, горбуши, минтая;

— соломка «Аврора» из карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, щуки, леща, путассу, горбуши, минтая;

— соломка из карася;

— соломка из пеляди;

— соломка со вкусом кальмара;

— соломка со вкусом кальмара с перцем;

— соломка со вкусом стейка;

— соломка со вкусом барбекю;

— соломка со вкусом гриля;

— соломка со вкусом краба с перцем;

— соломка «Чио-Чио-сан» из кальмара и камбалы;

— соломка «Чио-Чио-сан» из камбалы и кальмара;

— соломка из форели радужной;

— соломка из форели радужной острая;

— соломка из форели радужной душистая;

— соломка из форели радужной ароматная;

Палочки рыбные:

— палочки рыбные «Кавказский вкус»;

— палочки из речных рыб с перцем;

— палочки рыбные со вкусом Васаби;

— палочки рыбные из карася со вкусом лосося;

— палочки рыбные из леща со вкусом тунца;

— палочки рыбные со вкусом марлина;

— палочки рыбные с фукусом;

— палочки рыбные с морской капустой;

— палочки из карася;

— палочки из пеляди;

— палочки из форели радужной;

— палочки из форели радужной острые;

— палочки из форели радужной душистые;

— палочки из форели радужной ароматные;

— палочки из воблы (или из густеры, палтуса, толстолобика, леща, судака, карася, пеленгаса, плотвы, окуня, сазана, карпа, красноперки, сома, щуки, бычка, минтая, трески, камбалы, наваги, терпуга, щуки);

— палочки из фарша лососевых (дальневосточных) рыб (кеты, в том числе кеты с нерестовыми изменениями, горбуши, кижуча, нерки, чавычи, гольца, симы, кунджи);

Слайсы:

— слайсы с икрой;

— слайсы с икрой леща;

— слайсы с икрой воблы;

— слайсы с икрой щуки;

— слайсы с икрой судака;

— слайсы с чёрной икрой кармута;

— слайсы из змееголова;

— слайсы из клария;

— слайсы с кокосовой стружкой;

— слайсы рыбные с острым соусом;

— слайсы рыбные в ананасо-имбирном соусе;

— слайсы рыбные в кисло-сладком соусе;

— слайсы рыбные в соусе морской виноград;

— слайсы со вкусом лосося;

— слайсы со вкусом краба;

— слайсы со вкусом Васаби;

— слайсы с морской капустой и васаби;

— слайсы с морской капустой «По-Сахалински»;

— слайсы беломорские;

— слайсы с черноморскими мидиями;

— слайсы из воблы (или из густеры, толстолобика, леща, судака, карася, пеленгаса, плотвы, окуня, сазана, карпа, красноперки, сома, щуки, бычка);

Паутинка:

— паутинка со вкусом «Васаби»;

— паутинка со вкусом лосося;

— паутинка со вкусом краба;

— паутинка с соусом «Морской Виноград»;

— паутинка с икрой воблы;

— паутинка с икрой судака;

— паутинка с Морской Капустой;

— паутинка » Кальмар»;

— паутинка из карася;

— паутинка из пеляди;

— паутинка;

— паутинка с перцем;

— паутинка со вкусом кальмара;

— паутинка со вкусом кальмара с перцем;

— паутинка со вкусом гриля;

— паутинка со вкусом барбекю;

— паутинка со вкусом стейка;

— паутинка со вкусом краба с перцем;

— паутинка из воблы (или из густеры, толстолобика, леща, судака, карася, пеленгаса, плотвы, окуня, сазана, карпа, красноперки, сома, щуки, бычка);

Чипсы:

— чипсы со вкусом чёрной икры;

— чипсы со вкусом красной икры;

— чипсы со вкусом » Васаби»;

— чипсы со вкусом краба;

— чипсы с соусом » Морской Виноград»;

— чипсы с икрой щуки;

— чипсы с икрой леща;

— чипсы с икрой судака;

— чипсы с чёрной икрой;

— чипсы с красной икрой;

— чипсы с икрой морского винограда;

— чипсы с фукусом и икрой морского винограда;

— чипсы с морской капустой и икрой морского винограда;

— чипсы из змееголова;

— чипсы из клария;

— чипсы «Аральские» с икрой судака;

— чипсы «Алмаатинские» с икрой леща;

— чипсы из воблы (или из густеры, толстолобика, леща, судака, карася, пеленгаса, плотвы, окуня, сазана, карпа, красноперки, сома, щуки, бычка);

Рыбное сушено-вяленое формованное изделие «Рафаэлло»:

— «Рафаэлло с кунжутом»;

— «Рыбное рафаэлло со вкусом васаби»;

— «Рафаэлло» в соусе «Морской виноград»;

— «Рафаэлло с икрой щуки»;

— «Рафаэлло с икрой воблы»;

— «Рафаэлло со вкусом лосося».

Ломтики, куски, пласты, кусочки:

— ломтики «Чипсон Амурский»;

— ломтики «Чипсон Амурский» с морской капустой;

— ломтики (куски, пласты, кусочки) из воблы (или из густеры, толстолобика, леща, судака, карася, пеленгаса, плотвы, окуня, сазана, карпа, красноперки, сома, щуки, бычка);

Рыбное сушено-вяленое формованное изделие Чипчачи (ЧИП ЧА ЧИ):

— Чипчачи с икрой воблы;

— Чипчачи с икрой судака;

— Чипчачи с икрой щуки;

— «Астраханские Чипчачи»;

— «Аральские Чипчачи»;

— Чипчачи «Сахалинские»;

— Чипчачи «Беломорские»;

Рыбное сушено-вяленое формованное изделие «Морской Огурец»:

— «Морской Огурец» из судака;

— «Морской огурец с острым соусом»;

— «Морской огурец из щуки с кисло-сладким соусом»;

Колбаски без оболочки со специями или без специй, с ароматом копченостей или без запаха из воблы (или из густеры, толстолобика, леща, судака, карася, пеленгаса, плотвы, окуня, сазана, карпа, красноперки, сома, щуки, бычка);

Допускаются другие виды разделки вяленой рыбной продукции при условии их надлежащего описания на этикетке во избежание введения потребителя в заблуждение.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями

Термины и определения 

«рыбное кулинарное изделие» — пищевая рыбная продукция, изготовленная с добавлением или без добавления пищевых компонентов и (или) пищевых добавок, готовая к употреблению в пищу после тепловой обработки или без нее.

«вяленая пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе вяления, с массовой долей влаги не менее 30 процентов, обладающая плотной консистенцией и свойствами созревшего продукта;

«переработанная пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, прошедшая переработку (обработку);

«переработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из уловов водных биологических ресурсов животного происхождения и пищевой продукции аквакультуры животного происхождения, прошедшая переработку (обработку);

«охлажденная пищевая рыбная продукция» — рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные растения, подвергнутые процессу охлаждения, не достигая температуры замерзания тканевого сока, а также продукция из них, подвергнутая процессу охлаждения до температуры в толще продукта не выше 5°C;

«сушено-вяленая пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе сушки-вяления до массовой доли влаги свыше 20 до 30 процентов;

«икорное рыбное изделие» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из целых или разрезанных на части ястыков икры либо из икры-зерна рыбы, моллюсков и иглокожих, с добавлением компонентов пищевой продукции (пищевых ингредиентов), готовая к употреблению;

продукция рыбная формованная вяленая — продукция, сформованная из фарша одного или нескольких видов рыбы, обезвоженная высушиванием при температуре не выше 25°С до массовой доли воды в пределах 28-45% и имеющая уплотненную или плотную консистенцию;

продукция рыбная формованная сушено-вяленая – продукция, сформованная из фарша одного или нескольких видов рыбы, обезвоженная высушиванием при температуре не выше 25°С до массовой доли воды в пределах 20-32% и имеющая плотную или твердую консистенцию.

Рекомендуемые сроки годности продукции:

— при температуре от 5°С до 20°С, в вакуумной упаковке – не более 9 месяцев;

— при температуре от 5°С до 20°С, без упаковки – не более 2 месяцев;

— при температуре хранения от 0°С до 5°С в полипропиленовых пакетах и гофрокоробах — не более 8 месяцев с даты изготовления;

— при температуре от 5°С до 20°С, после вскрытия упаковки хранить – не более 2 месяцев в течение основного срока годности;

— при температуре хранения минус 18°С – не более 12 месяцев.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

В стоимость пакета Технических условий входят:

  1. ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ;
  2. Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  3. Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  4. Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.

Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?