Дата введения в действие — 06.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область определения
Настоящие технические условия распространяются на вяленые, сушено вяленые изделия из рыбного фарша с добавлением или без добавления икры, морепродуктов, морской капусты, специй и других ингредиентов по рецептуре (далее по тексту – продукт/продукция).
Продукция предназначена для реализации и хранения в охлажденном, подмороженном, замороженном виде, а также без охлаждения.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция вяленая и сушено-вяленая различается сырьем, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
Икряники, «Икриски», «Хворост»:
— икряники из горбуши, щуки с икрой мойвы (или сельди, или минтая);
— икряники из горбуши, минтая с икрой мойвы (или сельди, или минтая);
— икряники из горбуши, путассу с икрой мойвы (или сельди, или минтая);
— икряники из горбуши, сельди с икрой мойвы (или сельди, или минтая);
— икряники из горбуши, камбалы с икрой мойвы (или сельди, или минтая);
— икряники из горбуши, палтуса с икрой мойвы (или сельди, или минтая);
— икряники из горбуши, зубатки с икрой мойвы (или сельди, или минтая);
— икряники из горбуши, сома с икрой мойвы (или сельди, или минтая);
— икряники из горбуши, хека с икрой мойвы (или сельди, или минтая);
— икряники из горбуши, атлантического лосося с икрой мойвы (или сельди, или минтая);
— икряники из горбуши с икрой мойвы (или сельди, или минтая);
— икряники из горбуши, кеты с икрой мойвы (или сельди, или минтая);
— икряники из горбуши, ряпушки с икрой мойвы (или сельди, или минтая);
— икряники из горбуши, трески с икрой мойвы (или сельди, или минтая);
— икряники из горбуши, сайды с икрой мойвы (или сельди, или минтая);
— икряники «По Щучьему Вялению»
— икряники с икрой судака;
— икряники с икрой воблы;
— икряники с икрой леща;
— икряники с чёрной икрой;
— «Икриски» из горбуши и икры;
— «Икриски» из кеты и икры;
— «Икриски» из лосося и икры;
— «Икриски» из судака и икры;
— «Икриски» из форели и икры;
— «Икриски» из тунца и икры;
— «Хворост» из горбуши и кеты;
— «Хворост» из тунца и горбуши;
— «Хворост» из горбуши и икры;
— «Хворост» из лосося и икры;
Соломка:
— соломка «Пиратская» из кальмара и лосося;
— соломка «Камчатская» из кальмара и форели;
— соломка «Пиратская» из кальмара и семги;
— соломка «Токийская» из кальмара и кеты;
— соломка «Алеутская» из кальмара и камбалы;
— соломка «Балтийская» из кальмара и корюшки;
— соломка «Онежская» из кальмара и ряпушки;
— соломка «Куроками» из кальмара и сома;
— соломка «Скандинавская» из кальмара и горбуши;
— соломка «Белая звезда» из кальмара и зубатки;
— соломка «Чукотская» из корюшки, камбалы и кальмара;
— соломка «Пиратская» из кальмара, лосося и икры мойвы (или сельди);
— соломка «Сегун» из кальмара, форели и икры мойвы (или сельди);
— соломка «Пиратская» из кальмара, семги и икры мойвы (или сельди);
— соломка «Сахалинская» из кальмара, кеты и икры мойвы (или сельди);
— соломка «Чио-Чио-сан» из кальмара, камбалы и икры мойвы (или сельди);
— соломка «Северное сияние» из кальмара, корюшки и икры мойвы (или сельди);
— соломка «Норвежская» из кальмара, ряпушки и икры мойвы (или сельди);
— соломка «Танец гейш» из кальмара, сома и икры мойвы (или сельди);
— соломка «Холодные берега» из кальмара, горбуши и икры мойвы (или сельди);
— соломка «Хоккайдо» из кальмара, зубатки и икры мойвы (или сельди);
— соломка «Японская» из корюшки, камбалы и кальмара с икрой мойвы (или сельди);
— соломка «Аврора» из семги;
— соломка «Мурманская» из горбуши;
— соломка «Охотская» из кеты;
— соломка «Алеутская» из кижуча;
— соломка «Волжская» из калуги;
— соломка «Каспийская» из белуги;
— соломка «Азовская» из севрюги;
— соломка «Приморская» из кальмара и кижуча;
— соломка «Норд» из кальмара и калуги;
— соломка «Крымская» из кальмара и белуги;
— соломка «Чукотская» из кальмара и севрюги;
— соломка «Таймырская» из кальмара и стерляди;
— соломка «Вдохновенье» из кальмара, кижуча и икры мойвы (или сельди);
— соломка «Дальневосточная» из кальмара, калуги и икры мойвы (или сельди);
— соломка «Варяжская» из кальмара, белуги и икры мойвы (или сельди);
— соломка «Пекинская» из кальмара, севрюги и икры мойвы (или сельди);
— соломка «Русская» из кальмара, стерлядь и икры мойвы (или сельди);
— соломка «Пиратская» из кальмара, лосося и икры камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака);
— соломка «Пиратская» из кальмара, кеты и икры камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);
— соломка «Пиратская» из кальмара, горбуши и икры камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);
— соломка «Пиратская» из кальмара, кижуча и икры камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);
— соломка «Чио-Чио-сан» из кальмара, камбалы и икры камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака);
— соломка «Японская» из корюшки, камбалы и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака);
— соломка «Японская» из лосося, кеты и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);
— соломка «Японская» из горбуши, кижуча и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);
— соломка «Японская» из корюшки, лосося и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);
— соломка «Японская» из корюшки, горбуши и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);
— соломка «Японская» из корюшки, кижуча и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);
— соломка «Японская» из корюшки, кеты и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);
— соломка «Японская» из камбалы, лосося и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);
— соломка «Японская» из камбалы, горбуши и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);
— соломка «Японская» из камбалы, кижуча и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);
— соломка «Японская» из камбалы, кеты и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);
— соломка «Кальмар со вкусом краба – «Паутинка»;
— соломка «Камчатский краб»;
— соломка «Камбала Дальневосточная с икрой»;
— соломка «Камбала Дальневосточная со вкусом красной икры»;
— соломка «Кальмар с приправой Васаби»;
— соломка «Морской коктейль»;
— соломка «Крабовая рыбка с перцем»;
— соломка «Сёмга с ароматом натурального копчения»;
— соломка «Молоки лемонемы с острым перцем»;
— соломка «Мидии и кальмар со вкусом красной икры»;
— соломка «Корюшка Дальневосточная с икрой»;
— соломка «Корюшка Дальневосточная со вкусом красной икры»;
— соломка «Паутинка из филе кальмара»;
— соломка «Кальмар со вкусом чёрной икры»;
— соломка «Мидии и кальмар с ароматом копчения»;
— соломка «Горбуша с ароматом копчения»;
— соломка «Сом с ароматом копчения»;
— соломка «Щука с ароматом копчения»;
— соломка «Судак с ароматом копчения»;
— соломка «Треска с ароматом копчения»;
— соломка «Тунец с ароматом копчения»;
— соломка «Пиратская»;
— соломка из клария;
— соломка из змееголова;
— соломка «Аральская»;
— соломка «Астанинская»;
— соломка «Алмаатинская»;
— соломка «По-Астрахански»;
— соломка со вкусом лосося;
— соломка со вкусом Васаби;
— соломка со вкусом краба;
— соломка со вкусом морского винограда;
— соломка «Вобла»;
— соломка из леща с перцем;
— соломка из леща;
— соломка со вкусом сома;
— соломка из язя;
— соломка из карпа;
— соломка из путассу;
— соломка из сома;
— соломка из сазана;
— соломка из линя(линь);
— соломка из налима;
— соломка из горбуши;
— соломка из минтая;
— соломка из воблы (или из густеры, толстолобика, леща, судака, карася, пеленгаса, плотвы, окуня, сазана, карпа, красноперки, сома, щуки, бычка);
— соломка «Пиратская» из карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, леща, путассу, горбуши, минтая;
— соломка «Со вкусом копченого лосося» из карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, щуки, сома, налима, леща путассу, горбуши, минтая;
— соломка «Кавказский вкус» из карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, щуки, леща, путассу, горбуши, минтая;
— соломка «Со вкусом васаби» из карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, щуки, леща, путассу, горбуши, минтая;
— соломка «Со вкусом краба» из карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, щуки, леща, путассу, горбуши, минтая;
— соломка «Янтарная» из карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, щуки, леща, путассу, горбуши, минтая;
— соломка «Аврора» из карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, щуки, леща, путассу, горбуши, минтая;
— соломка из карася;
— соломка из пеляди;
— соломка со вкусом кальмара;
— соломка со вкусом кальмара с перцем;
— соломка со вкусом стейка;
— соломка со вкусом барбекю;
— соломка со вкусом гриля;
— соломка со вкусом краба с перцем;
— соломка «Чио-Чио-сан» из кальмара и камбалы;
— соломка «Чио-Чио-сан» из камбалы и кальмара;
— соломка из форели радужной;
— соломка из форели радужной острая;
— соломка из форели радужной душистая;
— соломка из форели радужной ароматная;
Палочки рыбные:
— палочки рыбные «Кавказский вкус»;
— палочки из речных рыб с перцем;
— палочки рыбные со вкусом Васаби;
— палочки рыбные из карася со вкусом лосося;
— палочки рыбные из леща со вкусом тунца;
— палочки рыбные со вкусом марлина;
— палочки рыбные с фукусом;
— палочки рыбные с морской капустой;
— палочки из карася;
— палочки из пеляди;
— палочки из форели радужной;
— палочки из форели радужной острые;
— палочки из форели радужной душистые;
— палочки из форели радужной ароматные;
— палочки из воблы (или из густеры, палтуса, толстолобика, леща, судака, карася, пеленгаса, плотвы, окуня, сазана, карпа, красноперки, сома, щуки, бычка, минтая, трески, камбалы, наваги, терпуга, щуки);
— палочки из фарша лососевых (дальневосточных) рыб (кеты, в том числе кеты с нерестовыми изменениями, горбуши, кижуча, нерки, чавычи, гольца, симы, кунджи);
Слайсы:
— слайсы с икрой;
— слайсы с икрой леща;
— слайсы с икрой воблы;
— слайсы с икрой щуки;
— слайсы с икрой судака;
— слайсы с чёрной икрой кармута;
— слайсы из змееголова;
— слайсы из клария;
— слайсы с кокосовой стружкой;
— слайсы рыбные с острым соусом;
— слайсы рыбные в ананасо-имбирном соусе;
— слайсы рыбные в кисло-сладком соусе;
— слайсы рыбные в соусе морской виноград;
— слайсы со вкусом лосося;
— слайсы со вкусом краба;
— слайсы со вкусом Васаби;
— слайсы с морской капустой и васаби;
— слайсы с морской капустой «По-Сахалински»;
— слайсы беломорские;
— слайсы с черноморскими мидиями;
— слайсы из воблы (или из густеры, толстолобика, леща, судака, карася, пеленгаса, плотвы, окуня, сазана, карпа, красноперки, сома, щуки, бычка);
Паутинка:
— паутинка со вкусом «Васаби»;
— паутинка со вкусом лосося;
— паутинка со вкусом краба;
— паутинка с соусом «Морской Виноград»;
— паутинка с икрой воблы;
— паутинка с икрой судака;
— паутинка с Морской Капустой;
— паутинка » Кальмар»;
— паутинка из карася;
— паутинка из пеляди;
— паутинка;
— паутинка с перцем;
— паутинка со вкусом кальмара;
— паутинка со вкусом кальмара с перцем;
— паутинка со вкусом гриля;
— паутинка со вкусом барбекю;
— паутинка со вкусом стейка;
— паутинка со вкусом краба с перцем;
— паутинка из воблы (или из густеры, толстолобика, леща, судака, карася, пеленгаса, плотвы, окуня, сазана, карпа, красноперки, сома, щуки, бычка);
Чипсы:
— чипсы со вкусом чёрной икры;
— чипсы со вкусом красной икры;
— чипсы со вкусом » Васаби»;
— чипсы со вкусом краба;
— чипсы с соусом » Морской Виноград»;
— чипсы с икрой щуки;
— чипсы с икрой леща;
— чипсы с икрой судака;
— чипсы с чёрной икрой;
— чипсы с красной икрой;
— чипсы с икрой морского винограда;
— чипсы с фукусом и икрой морского винограда;
— чипсы с морской капустой и икрой морского винограда;
— чипсы из змееголова;
— чипсы из клария;
— чипсы «Аральские» с икрой судака;
— чипсы «Алмаатинские» с икрой леща;
— чипсы из воблы (или из густеры, толстолобика, леща, судака, карася, пеленгаса, плотвы, окуня, сазана, карпа, красноперки, сома, щуки, бычка);
Рыбное сушено-вяленое формованное изделие «Рафаэлло»:
— «Рафаэлло с кунжутом»;
— «Рыбное рафаэлло со вкусом васаби»;
— «Рафаэлло» в соусе «Морской виноград»;
— «Рафаэлло с икрой щуки»;
— «Рафаэлло с икрой воблы»;
— «Рафаэлло со вкусом лосося».
Ломтики, куски, пласты, кусочки:
— ломтики «Чипсон Амурский»;
— ломтики «Чипсон Амурский» с морской капустой;
— ломтики (куски, пласты, кусочки) из воблы (или из густеры, толстолобика, леща, судака, карася, пеленгаса, плотвы, окуня, сазана, карпа, красноперки, сома, щуки, бычка);
Рыбное сушено-вяленое формованное изделие Чипчачи (ЧИП ЧА ЧИ):
— Чипчачи с икрой воблы;
— Чипчачи с икрой судака;
— Чипчачи с икрой щуки;
— «Астраханские Чипчачи»;
— «Аральские Чипчачи»;
— Чипчачи «Сахалинские»;
— Чипчачи «Беломорские»;
Рыбное сушено-вяленое формованное изделие «Морской Огурец»:
— «Морской Огурец» из судака;
— «Морской огурец с острым соусом»;
— «Морской огурец из щуки с кисло-сладким соусом»;
Колбаски без оболочки со специями или без специй, с ароматом копченостей или без запаха из воблы (или из густеры, толстолобика, леща, судака, карася, пеленгаса, плотвы, окуня, сазана, карпа, красноперки, сома, щуки, бычка);
Допускаются другие виды разделки вяленой рыбной продукции при условии их надлежащего описания на этикетке во избежание введения потребителя в заблуждение.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями
Термины и определения
«рыбное кулинарное изделие» — пищевая рыбная продукция, изготовленная с добавлением или без добавления пищевых компонентов и (или) пищевых добавок, готовая к употреблению в пищу после тепловой обработки или без нее.
«вяленая пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе вяления, с массовой долей влаги не менее 30 процентов, обладающая плотной консистенцией и свойствами созревшего продукта;
«переработанная пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, прошедшая переработку (обработку);
«переработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из уловов водных биологических ресурсов животного происхождения и пищевой продукции аквакультуры животного происхождения, прошедшая переработку (обработку);
«охлажденная пищевая рыбная продукция» — рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные растения, подвергнутые процессу охлаждения, не достигая температуры замерзания тканевого сока, а также продукция из них, подвергнутая процессу охлаждения до температуры в толще продукта не выше 5°C;
«сушено-вяленая пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе сушки-вяления до массовой доли влаги свыше 20 до 30 процентов;
«икорное рыбное изделие» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из целых или разрезанных на части ястыков икры либо из икры-зерна рыбы, моллюсков и иглокожих, с добавлением компонентов пищевой продукции (пищевых ингредиентов), готовая к употреблению;
продукция рыбная формованная вяленая — продукция, сформованная из фарша одного или нескольких видов рыбы, обезвоженная высушиванием при температуре не выше 25°С до массовой доли воды в пределах 28-45% и имеющая уплотненную или плотную консистенцию;
продукция рыбная формованная сушено-вяленая – продукция, сформованная из фарша одного или нескольких видов рыбы, обезвоженная высушиванием при температуре не выше 25°С до массовой доли воды в пределах 20-32% и имеющая плотную или твердую консистенцию.
Рекомендуемые сроки годности продукции:
— при температуре от 5°С до 20°С, в вакуумной упаковке – не более 9 месяцев;
— при температуре от 5°С до 20°С, без упаковки – не более 2 месяцев;
— при температуре хранения от 0°С до 5°С в полипропиленовых пакетах и гофрокоробах — не более 8 месяцев с даты изготовления;
— при температуре от 5°С до 20°С, после вскрытия упаковки хранить – не более 2 месяцев в течение основного срока годности;
— при температуре хранения минус 18°С – не более 12 месяцев.
