Дата введения в действие – 22.12.2025 г.Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов — холодцы мясосодержащие, изготовленные из мяса свинины, говядины, предварительно термически обработанного (вареного или бланшированного) с добавлением бульона или раствора желирующих веществ, образующих при охлаждении плотное желе, с включением немясных ингредиентов, пряностей, или без них, сформованных в оболочку или форму, подвергнутых последующей термической обработке до готовности к употреблению (далее по тексту — продукция, изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов, холодцы мясосодержащие).
Изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов — холодцы мясосодержащие выпускаются в охлажденном виде и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Холодцы мясосодержащие выпускают:
в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре:
— мясосодержащие;
в зависимости от массовой доли мышечной ткани:
— категории А;
— категории Б;
— категории В;
в зависимости от формы:
— в оболочке;
— в форме;
в зависимости от термического состояния:
— охлажденные (от 0 до 6 °С).
Ассортимент продукции.
Изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов — холодцы мясосодержащие в зависимости от используемого сырья выпускают в следующем ассортименте:
Группа – продукт мясосодержащий.
Вид — изделия колбасные из термически подготовленных ингредиентов.
Подвид – холодцы.
Категория А:
— Холодец «Галантир»;
— Холодец «Бабушкин».
Категория Б:
— Холодец «Крестьянский»;
— Холодец «Городской»;
— Холодец «Сытный»;
— Холодец «Фирменный»;
— Холодец «Вкусный»;
— Холодец из говядины и свинины (вариант I);
— Холодец «Праздничный»;
— Холодец «Михайловский» (вариант I);
— Холодец «Михайловский» (вариант II).
Категория В:
— Холодец из говядины;
— Холодец из телятины;
— Холодец из жеребятины;
— Холодец из конины;
— Холодец «Казачий»;
— Холодец «Чесночный»;
— Холодец «Пермяцкий»;
— Холодец из свинины;
— Холодец «Шляхтинский»;
— Холодец «Простой»;
— Холодец из свиных хвостов;
— Холодец из свиных ушей;
— Холодец из говяжьих ножек и шампиньонов;
— Холодец «Дворянский»;
— Холодец «Муромский»;
— Холодец «Сытный»;
— Холодец «Фирменный»;
— Холодец «Вкусный»;
— Холодец из говядины и свинины (вариант II);
— Холодец «Праздничный»;
— Холодец «Чемпион» (вариант I);
— Холодец «Чемпион» (вариант II);
— Холодец «Аппетитный»;
— Холодец «Молодец»;
— Холодец «Уральский»;
— Холодец «Студенческий»;
— Холодец «Хладенец»;
— Холодец «Эконом»;
— Холодец «Сборный»;
— Холодец «Янтарный»;
— Холодец «Приозерский»;
— Холодец «Гурман»;
— Холодец «Белорусский»;
— Холодец «В дорогу»;
— Холодец «Костромской»;
— Холодец «Походный»;
— Холодец «Мясной».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов и соусов;
— дополнять фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
Мясной ингредиент: составная часть рецептуры пищевого продукта, который является продуктом убоя или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя, и который не содержит кость в процессе изготовления колбасных изделий (за исключением колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, технологические особенности производства которых допускают варку мяса на кости с последующим отделением кости и использование бульона), либо содержит костные включения (при использовании мяса механической обвалки (дообвалки)), либо содержит кость (при изготовлении продукции из анатомически целого куска мяса на кости).
Немясной ингредиент: Составная часть рецептуры пищевого продукта, являющаяся пищевым продуктом растительного, животного, не являющегося продуктом убоя, или минерального происхождения.
Мясосодержащий продукт: Пищевой продукт, изготовленный с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов свыше 5% до 60% включительно.
Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов: Колбасное изделие, изготовленное из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, в рецептуру которого входят вареные или бланшированные мясные ингредиенты, подвергнутые последующей тепловой обработке до готовности к употреблению.
Холодец: Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее консистенцию от мягкой до упругой и изготовленное с добавлением не более 100 процентов бульона.
Холодец категории А: Холодец с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 40,0%.
Примечание — Массовую долю мышечной ткани в рецептуре определяют с учетом массовой доли воды по рецептуре и сверх рецептуры, за исключением воды, потерянной при термической обработке.
Холодец категории Б: Холодец с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20,0% до 40,0% включительно.
Холодец категории В: Холодец с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20,0%.
Бульон — мясная продукция, изготовленная путем варки продуктов убоя с добавлением или без добавления немясных ингредиентов с последующим сгущением жидкой фазы, полученной после отделения от нее продуктов убоя и (или) сушкой или без них.
Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов (холодцов мясосодержащих) со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в любой точке измерения продукта от 0 °С до плюс 6 °С включительно и относительной влажности от 70 % до 80 %:
упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы:
без добавления консерванта (регуляторов кислотности):
— для изделий в лотках и подложках, пакетах и пленках — не более 72 часов (3 суток);
— для порционной нарезки — не более 24 часов;
— для изделий в натуральных и искусственных проницаемых оболочках, одноразовых формах — не более 5 суток;
— целыми изделиями, батонами в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках и металлических формах — не более 5 суток;
— в пластиковых коробочках или формах с крышками — не более 15 суток;
— целыми изделиями, батонами в искусственных парогазонепроницаемых оболочках — не более 15 суток;
— целыми изделиями, батонами в искусственных барьерных непроницаемых оболочках — не более 30 суток;
с применением консерванта (регуляторов кислотности):
— целыми изделиями в одноразовых формах с применением консерванта (регуляторов кислотности) — не более 10 суток;
— целыми изделиями в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками с применением консерванта (регуляторов кислотности) — не более 25 суток;
— весовой и негерметично упакованной продукции с применением консерванта — не более 30 суток;
— целыми изделиями, батонами в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках с применением консерванта (регуляторов кислотности)— 30 суток;
— целыми изделиями, батонами в непроницаемых оболочках с применением консерванта (регуляторов кислотности) — не более 40 суток.
упакованных с применением вакуума или модифицированной газовой среды:
без добавления консерванта (регуляторов кислотности):
— целыми изделиями в полимерных многослойных пленках или пакетах из ламинатов — не более 20 суток.
— при порционной нарезке — не более 12 суток;
— целыми изделиями в полимерной упаковке — не более 15 суток;
с применением консерванта (регуляторов кислотности):
— продукции в пластиковых коробочках или формах с крышками с добавлением овощей, субпродуктов и с применением консерванта (регуляторов кислотности) — не более 20 суток;
— продукции остальной с применением консерванта (регуляторов кислотности) в пластиковых коробочках или формах с крышками — не более 25 суток.
— целыми изделиями в трехслойных пакетах с добавлением консерванта (регуляторов кислотности) — не более 30 суток;
— целыми изделиями, в пищевой пятислойной пленки с добавлением консерванта (регуляторов кислотности) — не более 45 суток;
— целыми изделиями, герметично упакованными, с добавлением консерванта (регуляторов кислотности) — не более 45 суток;
— целыми батонами с добавлением консерванта «Униконс XXL» (в соответствии с технологической инструкцией) — не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции при нарушении целостности батонов, а также целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 до плюс 6 и относительной влажности воздуха от 70 до 80% составляет:
— не более 12 часов с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции;
— не более 3 суток с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.
Срок годности холодцов мясосодержащих, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.
