ТУ,ТИ 10.72.19-1085-37676459-2025 ХЛЕБ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Росстандарт
Документ прошел федеральную экспертизу Росстандарта РФ
Росстандарт
Стоимость:
14900 руб.
НДС не облагаетсяКупить

СКИДКИ

при покупке

2-х ТУ

10%

СКИДКИ

при покупке

от 3-х ТУ

15%

СКИДКИ

при покупке

от 10-ти ТУ

20%

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Область определения

Настоящие технические условия распространяются на хлеб, вырабатываемый из муки пшеничной хлебопекарной высшего, первого и второго сортов, обойной с добавлением компонентов по рецептуре, выпускаемый массой более 500 г (далее продукция).

Хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки вырабатывают:

— подовыми или формовыми;

— без начинки;

— упакованными в потребительскую упаковку.

Примечание: Изделия вырабатывают весовыми и штучными.

Хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки подразделяют на хлебобулочные изделия:

— из одного сорта муки;

— из одного сорта муки и зерновых продуктов;

— из смеси разных сортов муки;

— из смеси разных сортов муки и зерновых продуктов;

Примечание: масса зерновых продуктов в смеси с пшеничной хлебопекарной мукой не должна превышать 20 % массы смеси.

Хлебобулочные изделия из одного сорта пшеничной хлебопекарной муки подразделяют на хлебобулочные изделия:

— из обойной пшеничной хлебопекарной муки;

— из пшеничной хлебопекарной муки второго сорта;

— из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта;

— из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта;

Готовую продукцию реализуют при комнатной температуре.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговых сетях и в предприятиях общественного питания.

 

Продукция различается рецептурами, формой и выпускается в следующем ассортименте:

Хлеб из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта:

— хлеб «Полесье» (подовый);

— хлеб подовый «Сеяный с изюмом» (подовый);

— хлеб «Приволжский» (формовой);

— хлеб «С молоком» (подовый, формовой);

— хлеб «Английский домашний» (формовой);

— хлеб «Глобус» (формовой);

— хлеб «Зерновой особый» (формовой);

— хлеб пшеничный «Митинский» (формовой);

— хлеб пшеничный «Надеждинский» (формовой);

— хлеб пшеничный «Нововятский» (формовой);

— хлеб пшеничный (подовый, формовой);

— хлеб пшеничный «Особый» (подовый, формовой);

— хлеб «Раздельный» (формовой);

— хлеб «Смак» (формовой);

— хлеб «Тостовый» (подовый, формовой);

— хлеб пшеничный «Дачный» (подовый, формовой);

— хлеб пшеничный «Домашний вкус» (формовой);

— хлеб «Фитнес» (формовой);

— хлеб «Чемпион» (формовой);

— хлеб «Арбатский» (формовой);

— хлеб «Пирамида» (формовой);

— хлеб «Любительский» (формовой);

— хлеб «С сыром» (формовой, подовый);

— хлеб «Гречневый» (формовой, подовый);

— хлеб «С картофелем» (формовой, подовый);

— хлеб «Молодежный» (формовой);

— хлеб «С картофелем и сыром» (формовой, подовый);

— хлеб «Пшеничный калач» (подовый);

— хлеб пшеничный с луком (подовый, формовой);

— хлеб «Деревенский»;

— хлеб «Гречневый» (вариант 2);

— хлеб «Пшеничный»;

— хлеб «Пшеничный с отрубями».

Хлеб из муки пшеничной хлебопекарной первого сорта:

— хлеб «Народный» (подовый, формовой);

— хлеб «Городецкий» (подовый);

— хлеб «Белорусский молочный» (подовый, формовой);

— хлеб «Сельский» (формовой);

— хлеб пшеничный «Особый» (формовой);

— хлеб «Простой горчичный» (подовый, формовой);

— хлеб «Ситный молочный» (формовой);

— хлеб «Золотое зернышко»;

— хлеб «Ромашка весенняя» (формовой);

— хлеб «Кишиневский новый» (подовый, формовой);

— хлеб пшеничный «Дачный» (формовой);

— хлеб пшеничный «К обеду»;

— хлеб пшеничный (подовый, формовой);

— хлеб пшеничный с отрубями (формовой);

— хлеб «Российский штучный» (подовый);

— хлеб матнакаш «Армянский» (подовый);

— изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой»;

— изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с орехами» (подовый, формовой);

— изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с вялеными томатами» (подовый, формовой);

— изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с оливками» (подовый, формовой);

— изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с копченой паприкой» (подовый, формовой);

— изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с чесноком» (подовый, формовой);

— изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с кунжутом» (подовый, формовой);

— изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с тмином» (подовый, формовой);

— изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с розмарином» (подовый, формовой);

— изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой со смесью семян» (подовый, формовой);

— хлеб «Зернышко» (подовый);

— хлеб «Полезный» (подовый);

— хлеб формовой;

— хлеб пшеничный «Отрубной» (подовый, формовой);

— хлеб пшеничный «Юбилейный» (подовый, формовой);

— хлеб пшеничный «Пшеничный» (подовый, формовой);

— хлеб «Пшеничный с отрубями» (вариант 2);

— хлеб «Формовой первого сорта»;

— хлеб «Деревенский».

Хлеб из муки пшеничной хлебопекарной второго сорта:

— хлеб «Целинный» (формовой);

— хлеб «Народный» (подовый, формовой);

— хлеб «Белорусский молочный» (формовой);

— хлеб «Молодецкий» (подовый, формовой);

— хлеб «Сельский» (подовый);

— хлеб «Арнаут Киевский» (подовый);

— хлеб матнакаш «Ереванский» (подовый);

— хлеб «Летний» (подовый, формовой).

 

Хлеб из смеси муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов:

— хлеб пшеничный «Столовый» (подовый);

— хлеб пшеничный «Столовый» (формовой);

— хлеб пшеничный «Житный» (подовый, формовой);

— хлеб пшеничный «Домашний вкус» (подовый, формовой);

— хлеб пшеничный молочно-отрубной (подовый, формовой).

Хлеб из смеси муки пшеничной хлебопекарной второго и первого сортов:

— хлеб «Социальный» (формовой).

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять в наименовании продукции свое фирменное или придуманное название.

Термины и определения 

— хлебобулочное изделие — изделие, вырабатываемое из основного сырья для хлебобулочного изделия или из основного и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия.

— основное сырье (для хлебобулочного изделия): Сырье для хлебобулочного изделия, являющееся необходимой составной частью хлебобулочного изделия, к которому относятся: мука, хлебопекарные дрожжи, соль поваренная пищевая и вода.

— дополнительное сырье (для хлебобулочного изделия): сырье для хлебобулочного изделия, применяемое для обеспечения специфических органолептических и физико-химических свойств хлебобулочного изделия.

Примечание — к хлебобулочным изделиям относятся хлеб, булочное изделие, мелкоштучное булочное изделие, изделие пониженной влажности, пирог, пирожок, пончик.

— хлеб — хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19 % и массой более 500 г.;

булочное изделие — хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19 % и массой 500 г и менее;

хлебобулочное изделие длительного хранения — хлебобулочное изделие со сроком годности более пяти дней;

— выпечка — прогревание в пекарной камере тестовой заготовки до превращения ее в изделие, готовое для употребления человеком в пищу.

— срок хранения — период, в течение которого продукция общественного питания при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в соответствующем нормативном или техническом документе.

срок годности — период, по истечении которого продукция общественного питания считается непригодной для использования по назначению.

— тестовая заготовка — полуфабрикат хлебопекарного производства в виде куска теста определенной массы, полученный в результате разделки.

— мякиш (хлебобулочного изделия) — внутренняя часть хлебобулочного изделия (кроме хлебобулочных изделий пониженной влажности), образующаяся из теста в процессе выпечки или жарки.

— партия хлебобулочных изделий на предприятии-изготовителе — хлебобулочные изделия одного наименования, выработанные одной бригадой за одну смену.

Примечание — при порционном процессе тестоприготовления партией хлебобулочных изделий считают хлебобулочные изделия одного наименования, выработанные одной бригадой за одну смену из одной порции теста.

— срок максимальной выдержки (хлебобулочного изделия) — продолжительность выдержки хлебобулочного изделия на предприятии-изготовителе от момента выемки его из печи до передачи на реализацию.

— пропеченность (хлебобулочного изделия) — состояние мякиша хлебобулочного изделия, характеризующее его эластичность и отсутствие липкости (кроме хлебобулочного изделия, для которого небольшая липкость является характерной).

пористость (хлебобулочного изделия) — состояние мякиша хлебобулочного изделия, характеризующееся наличием пор разного размера, образующихся в процессе выпечки или жарки.

структура мякиша (слоеного хлебобулочного изделия) — характеристика мякиша слоеного хлебобулочного изделия.

— формовое хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие, выпекаемое в хлебопекарной форме.

— подовое хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие, выпекаемое на хлебопекарном листе, противне, на поду или люльке пекарной камеры.

— нарезанное хлебобулочное изделие [часть хлебобулочного изделия]: Хлебобулочное изделие [часть хлебобулочного изделия], разрезанное при помощи инструмента (ножа, струны или другого приспособления) на ломти равной толщины и горбушки.

— ломоть хлебобулочного изделия: Часть хлебобулочного изделия толщиной 0,5-2,0 см с ровными параллельными срезами с двух сторон.

— горбушка (хлебобулочного изделия): Часть хлебобулочного изделия, отделенная от края хлебобулочного изделия.

Рекомендуемые сроки годности упакованной продукции с применением консервантов с момента изготовления при температуре 18±3 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 ±5 %:

— не более 8 суток.

Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции с применением консервантов с момента изготовления при температуре 18±3 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 ±5 %:

— не более 12 суток.

Рекомендуемые сроки годности продукции с применением консервантов, упакованной в условиях вакуума, с момента изготовления при температуре 18±3 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 ±5 %:

— не более 21 суток.

Рекомендуемые сроки годности продукции, упакованной с применением консервантов и газомодифицированной среды (азот 30 %, углекислый газ 70 %) при температуре 18±3 ºС и относительной влажности воздуха 75±5 %:

— не более 35 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

В стоимость пакета Технических условий входят:

  1. ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ;
  2. Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  3. Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  4. Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.

Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?