5 апреля — Всемирный День Супа

Необычный праздник – Всемирный день супа – ежегодно празднуется во всем мире 5 апреля. Не многие знают о нем и тем более отмечают, а ведь день супа – отличная возможность насладиться лучшими изобретениями кулинарии в кругу семьи. Давайте узнаем, что означает для современных людей такое блюдо, как суп, и для чего понадобился такой праздник.

История праздника

Само слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно, в свою очередь, от латинского «suppa», что означало сытное блюдо из хлеба, размоченного в отваре или бульоне. Такие супы готовили еще в I веке до нашей эры, в Древнем Китае и Спарте. Позднее это сытное и полезное блюдо распространилось по всему миру, и было придумано множество его разнообразных рецептов. Современные виды супов существенно отличаются друг от друга по количеству ингредиентов, набору продуктов и даже по консистенции. Это не обязательно жидкий суп – он может быть и очень густым и сытным, как, например, немецкий «Айнтопф» или финский суп «Калакейтто». Всё зависит от традиций народа, который изобрел этот рецепт. А самыми необычными являются, пожалуй, японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.

А не так давно Международный день супа стал официальным праздником. Целью его создания стало осознание людьми важности данного блюда для здоровья. И действительно, супы очень полезны. Прежде всего, они благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока. Суп является замечательной профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Кроме того, супы также оказывают общеукрепляющее воздействие. Не зря даже при простудах врачи издавна прописывали больным целебный куриный бульон.

Представляем Вам 10 самых интересных фактов о супе:

10 место: Древнейший рецепт супа находится в кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке. Там упомянуты следующие ингредиенты: пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино и ферментированный рыбный соус.

9 место: Знаменитый луковый суп, по легенде, появился благодаря Людовику XV: как-то поздно ночью французский король проголодался, однако в охотничьем домике не нашлось ничего кроме лука, масла и шампанского.

8 место: Традиционный испанский суп гаспачо изначально был едой погонщиков мулов: не было лучше средства, чтобы в жару утолить и жажду, и голод. До Колумба, когда в Европе не было ни томатов, ни перца, гаспаччо готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса.

7 место: Классика французской кухни, суп-пюре «Креси», назван в честь поражения французов в битве при Креси 26 августа 1346 г. с английским королем Эдуардом III. Действительно, суп проигравших: его основные ингредиенты – морковка, лук порей и картошка.

6 место: Национальный венгерский суп-гуляш объявлен «памятником культурного наследия» и взят под охрану ЮНЕСКО.

5 место: Наполеон любил каштановый суп. Элвис Пресли и Гитлер предпочитали овощной. А Некрасов любил любой суп, но только если в него было положено много укропа.

4 место: Самые необычные названия имеют, пожалуй, ингредиенты знаменитого рыбного супа буйабес. Согласно правильной рецептуре, в «Буйабес», помимо мелкой рыбешки разных видов, входит пять основных сортов рыбы: морской скорпион, морской петух, морской черт, и сан-пьер, то есть рыба Святого Петра.

3 место: Самый дорогой суп в мире – это суп из ласточкиных гнёзд, который считается деликатесом в Китае, Вьетнаме и Малайзии. Собственно, суп готовится из слюны ласточек, которой они скрепляют свои гнезда. По консистенции он напоминает кисель.

2 место: Самый знаменитый суп в истории искусства – это, конечно, консервированный суп «Кэмпбелл», прославленный Энди Уорхоллом. Говорят, в середине 1980-х Уорхол даже подарил несколько банок супа ленинградским деятелям искусства. Американцы потребляют около 2,5 миллиардов порций этих супов в год, а запас супов Campbell’s в каждой семье в среднем составляет 8 банок.

1 место: В конце XIX века в Санкт-Петербурге стало модным финское блюдо «Лейпакейто», представлявшее собой хлебный суп. Мода на суп продержалась около десятка лет, главным образом благодаря названию. Правда, финское название было непривычным для русского уха, и вместо него стал употребляться искаженный в русском языке вариант его названия – суп лимпопо.

Как праздновать всемирный день супа?

Как правило, этот праздник отмечают застольем, что традиционно для нашей страны. При этом центральным блюдом на столе будет, конечно же, суп. Но не обычный, который вы варите по будням и выходным, а приготовленный по особому рецепту. Это может быть изысканный французский «Буйабес» или «Вишисуаз», пикантный андалузский «Гаспачо», ароматный вьетнамский «Фо», наваристый Мадьярский гуляш, сытный датский гороховый суп с копченостями, украинский борщ с пампушками и чесноком и т.д.

Технологи НПЦ «Агропищепром» подготовили для Вас несколько рецептов всемирноизвестных супов, чтобы Вы удивили свою семью необычным блюдом!

СУП-ШУРПА ПО-КАВКАЗСКИ

Ингредиенты:

500г баранины/говядины
3-4 клубня картофеля
по 2 луковицы, болгарских перца и помидора
по 1 головке чеснока, моркови и пучку зелени (укроп, петрушка, кинза)
1ч.л. перца и соли
специи для шурпы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить шурпу по-кавказски. Сделать такой суп можно в кастрюле, а можно в казане на огне. Нарезанное мясо обжарить, поперчив и посолив, добавить крупно нарезанный лук, потушить 3-5мин, положить крупно нарезанную морковь, через 3-5мин томаты, через 3-5мин перец, спустя то же время – картофель. Все овощи нужно крупно нарезать. Влить в кастрюлю воду – она должна покрывать картофель на 2 пальца. Поперчить, заправить суп специями, положить целую очищенную только от верхней шелухи головку чеснока, зелень укропа и петрушки в пучке, потушить 5-10мин, затем убрать чеснок и зелень, подать суп к столу.

Для шурпы используют следующие специи: паприка красная, молотый кориандр, куркума, базилик, укроп, петрушка сушеные. В продаже можно увидеть готовые приправы для шурпы, в них, помимо перечисленных ингредиентов, входят также сушеные овощи – корень пастернака, морковь, помидоры, чеснок, лук, а также лавр, чили.

 

 Суп буйабес

  • Рыба(морская, идеальное соотношение — 5-6 видов. Но можно и меньше; вес написала примерный, хорошо, если это маленькая, дешевая рыбешка и пару видов дорогого филе) — 1,5 кг
  • Кальмар— 200 г
  • Креветки— 200 г
  • Мидии— 100 г
  • Гребешок— 100 г
  • Лук репчатый— 2 шт
  • Чеснок— 4-6 зуб.
  • Помидор(в собственном соку, без кожи, можно взять 3 шт свежих — больших, без кожи) — 1 бан.
  • Вино белое сухое— 200 г
  • Сельдерей черешковый(большие) — 2 шт
  • Лук-порей— 2 шт
  • Лист лавровый— 4-6 шт
  • Перец черный(и белый, горошком) — 4-5 шт
  • Цедра апельсина— 1 шт
  • Пряности(для рыбы — тимьян, шафран, базилик)
  • Зелень(петрушка и укроп) — 1/2 пуч.

Итак, необходимо взять 5-6 видов рыбы.

Берем всю рыбу (кроме семги), заливаем водой и ставим вариться.

Следующий важный этап приготовления буйабеса — составление ароматного букета. Возьмите кусок натурального материала или марли, заверните в них кожуру апельсина (предварительно крупно порежьте), лавровый лист, несколько горошин черного перца, тимьян, шафран, базилик, а также другие приправы, которые хорошо сочетаются с рыбными блюдами. Используя такой мешочек со специями, вы сможете придать своему блюду необыкновенный вкус и запах, и при этом вам не придется «вылавливать» специи из бульона, и он останется прозрачным и красивым.
Положите этот мешочек в бульон.

Затем возьмите казан или глубокую сковороду вок и поджарьте лук и пропущенный через пресс чеснок.

Порежьте 2-3 свежих больших помидора или разомните такое же количество консервированных (в собственном соку) и положите их в казан.

Туда же влейте стакан белого вина.

Теперь процедите бульон и вылейте его туда же, а также переложите наш мешочек со специями.

Филе дорогих сортов рыбы (например, семгу) режем на мелкие кусочки и перебираем рыбу с проваренного бульона, все кладем в казан, варим примерно минут 20. Для тех, кто любит суп с картофелем, при желании вы его можете добавить вместе с рыбой.

Подготовим морепродукты, если они свежие, необходимо все почистить и порезать, но можно, конечно, взять замороженный коктейль из морепродуктов.

Итак, после того, как филе проварится, мешок со специями уже можно извлечь. Кладем морепродукты и варим еще минут 5.

В готовый суп добавляем мелко порубленную зелень.
Чтобы соблюсти все правила французской кухни, буйабес нужно не только правильно приготовить, но и правильно подать.
Непременными спутниками буйабеса являются крутоны с соусом Руи.
Крутоны — это сухарики из белого хлеба, а вышеуказанный соус готовится следующим образом: смешайте пару пропущенных через пресс зубчиков чеснока, мелко порезанный стручок острого перца, немного крупной соли (желательно морской), молотый кайенский перец, желтки 3-4 яиц, немного оливкового масла. Хорошо дополнит соус Руи небольшое количество шафрана.
Безусловно, суп буйабес с крутонами и соусом Руи — вкуснейшее блюдо, сытное, но при этом легкое. Однако большое количество пряностей в сочетании с острым соусом может негативно повлиять на «слабые» желудки, поэтому некоторым стоит отнестись к этому блюду с некоторой осторожностью. Из-за обилия перца соус получается очень острый, и если Вы не любите остроту, количество перца в соусе следует сократить.

Классический гаспачо

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОМИДОРЫ- 450 г
ЛУК РЕПЧАТЫЙ- 1 головка
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ — 1 штука
ОГУРЦЫ — 1 штука
ТОМАТНЫЙ СОК — 3 стакана
КИНЗА — 35 г
КРАСНЫЙ ВИННЫЙ УКСУС — 0,3 стакана
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО — ¼ стакана
СОУС ТАБАСКО — по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Нарежьте на небольшие кусочки половину помидоров, огурца и лука и переложите в комбайн. Добавьте красный перец и измельчите до состояния пюре. Переложите в миску.
  • Добавьте томатный сок, нарезанную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель Табаско. Хорошо перемешайте.
  • Из оставшихся помидоров извлеките семена и нарежьте небольшими кубиками. Так же нарежьте огурец и лук. Добавьте все в суп. Посолите и поперчите и поставьте в холодильник охлаждаться.

Предлагаем Вашему вниманию Технические условия на супы:

ТУ 10.89.11-099-37676459-2017 СУПЫ ГОТОВЫЕ (взамен ТУ 9165-099-37676459-2013)

ТУ 9165-301-37676459-2014 СУПЫ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

ТУ 9194-178-37676459-2013 КОНЦЕНТРАТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД. СУПЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ТУ 9165-262-37676459-2016 ПЕРВЫЕ ОБЕДЕННЫЕ БЛЮДА ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ОДНОГО ГОДА

Приятного аппетита!