Дата введения в действие – 27.06.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы «Халяль», изготовленные из смеси бескостного мяса птицы, подготовленного в соответствии с ритуальными обычаями при соблюдении всех традиций и духовных норм Ислама, и не содержащие канонически запрещенных ингредиентов, других мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения, пищевых добавок, пряностей или без них, подвергнутых технологической обработке, выпускаемые в охлажденном и замороженном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА СУХОПУТНОЙ ПТИЦЫ:
Группа – из мяса птицы.
Вид – колбасы[колбаски].
Подвид – сырокопченые.
Сорт экстра:
— колбаса сырокопченая «Пеперони» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль».
Сорт высший:
— колбаса сырокопченая «Царская» из мяса индейки [индюшат] с применением стартовых культур «Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Суджук из индейки» из мяса индейки [индюшат] «Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Суджук из мяса птицы» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Памирская» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Копченый хлыст» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Салями» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Курочка» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;
— колбасок сырокопченых «Перепелоси» из мяса перепела [перепелят] с применением стартовых культур «Халяль»;
— колбасок сырокопченых «Куриный Фуэт» из мяса кур [цыплят-бройлеров] с применением стартовых культур «Халяль».
Сорт первый:
— колбаса сырокопченая «Любимая аппетитная» из мяса индейки [индюшат] «Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Армянская» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Унгун» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Суджук» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль».
Сорт второй:
— колбаса сырокопченая «Суджук» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.
Правила транспортирования и хранения
Изделия колбасные из мяса птицы «Халяль» [HALAL] транспортируют в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность качества, в транспортных средствах [рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения] в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Не допускается хранение, транспортирование продукции «Халяль» совместно с продукцией «Харам», наджасой и продукцией другого вида в случае, если это может привести к перекрестному загрязнению продукции «Халяль».
До процесса транспортирования продукции «Халяль» во избежание перекрестного загрязнения транспортные средства и контейнеры необходимо подвергать санитарной обработке (дезинфекции).
Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
Изделия колбасные из мяса птицы «Халяль» [HALAL] выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре и относительной влажности воздуха в любой точке измерения, в соответствии с условиями хранения, установленными предприятием-изготовителем.
Температура в любой точке измерения продуктов, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:
— для охлажденных — от 0 °С до плюс 6 °С;
— для замороженных — не выше минус 8 °С.
Реализацию продукции осуществляют в условиях, обеспечивающих их безопасность и качество.
Сроки годности и условия хранения продуктов из мяса птицы «Халяль» [HALAL], гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления продукты хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных сырокопченые из мяса птицы «Халяль» [HALAL] с момента окончания технологического процесса при различных температурах хранения и относительной влажности воздуха (75±5) %:
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных сырокопченые из мяса птицы:
— охлажденных при относительной влажности от 75 % ±5 %;
— замороженных при относительной влажности от 95 % до 98 %, представлены в таблице
Изделия колбасные сырокопченые | |||
от 0 до 15 | Целыми батонами (батончиками) | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 4 мес. |
от минус 4 до минус 2 | 6 мес. | ||
от минус 9 до минус 7 | 9 мес. | ||
от 0 до 4 | с использованием консервантов | 10 мес. | |
от 12 до 15 | Порционная нарезка | С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 20 |
от 12 до 15 | Сервировочная нарезка | 10 | |
от 12 до 15 | Целыми батонами (батончиками) | 1 мес. | |
от 2 до 6 | Порционная нарезка | С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 30 |
от 2 до 6 | Сервировочная нарезка | 25 | |
от 2 до 6 | Целыми батонами (батончиками) | 2 мес. |