Дата введения в действие – 27.06.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные варено-копченые из мяса птицы «Халяль», изготовленные из смеси бескостного мяса птицы, подготовленного в соответствии с ритуальными обычаями при соблюдении всех традиций и духовных норм Ислама, и не содержащие канонически запрещенных ингредиентов, других мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения, пищевых добавок, пряностей или без них, подвергнутых технологической обработке, выпускаемые в охлажденном и замороженном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА СУХОПУТНОЙ ПТИЦЫ:
Группа – из мяса птицы.
Вид – колбасы[колбаски].
Подвид – варено-копченые.
Сорт экстра:
— колбаса варено-копченая «Губернская Балыковая» из мяса птицы «Халяль».
Сорт высший:
— колбаса варено-копченая «Столовая пикантная» из мяса индейки [индюшат] «Халяль»;
— колбаса варено-копченая Индейка «Домашняя» из мяса индейки [индюшат] «Халяль»;
— колбаса варено-копченая Индейка «Домашняя с черносливом» из мяса индейки [индюшат] «Халяль»;
— колбаса варено-копченая Индейка «Домашняя с ананасом» из мяса индейки [индюшат] «Халяль»;
— колбаса варено-копченая Индейка «Домашняя с прованскими травами» из мяса индейки [индюшат] «Халяль»;
— колбаски варено-копченый «Одесские» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
— «Сервелат из индейки Халяль» варено-копченый из мяса индейки [индюшат].
Сорт первый:
— колбаса варено-копченая Индейка «Домашняя с оливками» из мяса индейки [индюшат] «Халяль»;
— колбаса варено-копченая Индейка «Домашняя с сыром» из мяса индейки [индюшат] «Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Рубленая» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Чесночная» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Тирольская» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Барская с зернами горчицы» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Нежно-ветчинная» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Ветчинно-рубленая» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Итальянская» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Янтарная» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Мастер КуроFF» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Юбилейная» из мяса птицы «Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Куриное княжество» из мяса птицы «Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Имперская люкс» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Рубленая куриная по-советски» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Рубленая куриная по-советски с чесноком» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
— колбаски варено-копченые «Пепперинос» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
— колбаски варено-копченые «Советная» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
— колбаски варено-копченые «Традиционные» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
— колбаски варено-копченые с сыром из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
— колбаски варено-копченые «Венские» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
— сервелат варено-копченый «Куриный» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль».
Сорт фирменный:
— колбаса варено-копченая «Куриная с говядиной» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Восточная» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Восточная с кусочками говядины» из мяса птицы «Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Восточная с кусочками баранины» из мяса птицы «Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Восточная с говядиной» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.
Правила транспортирования и хранения
Изделия колбасные из мяса птицы «Халяль» [HALAL] транспортируют в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность качества, в транспортных средствах [рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения] в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Не допускается хранение, транспортирование продукции «Халяль» совместно с продукцией «Харам», наджасой и продукцией другого вида в случае, если это может привести к перекрестному загрязнению продукции «Халяль».
До процесса транспортирования продукции «Халяль» во избежание перекрестного загрязнения транспортные средства и контейнеры необходимо подвергать санитарной обработке (дезинфекции).
Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
Изделия колбасные из мяса птицы «Халяль» [HALAL] выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре и относительной влажности воздуха в любой точке измерения, в соответствии с условиями хранения, установленными предприятием-изготовителем.
Температура в любой точке измерения продуктов, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:
— для охлажденных — от 0 °С до плюс 6 °С;
— для замороженных — не выше минус 8 °С.
Реализацию продукции осуществляют в условиях, обеспечивающих их безопасность и качество.
Сроки годности и условия хранения продуктов из мяса птицы «Халяль» [HALAL], гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления продукты хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных варено-копченых из мяса птицы «Халяль» [HALAL] с момента окончания технологического процесса при различных температурах хранения и относительной влажности воздуха (75±5) %:
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных варено-копченых из мяса птицы:
— охлажденных при относительной влажности от 75 % ±5 %;
— замороженных при относительной влажности от 95 % до 98 %, представлены в таблице
Таблица
Температура хранения,ºС | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, сутки, не более |
Изделия колбасные варено-копченые | |||
от 0 до 15 | Целыми батонами (батончиками) | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 3 |
от 0 до 12 | 5 | ||
от 0 до 6 | 10 | ||
от 0 до 6 | с использованием консервантов | 20 | |
от 2 до 6 | В полиамидной барьерной оболочке | 45 | |
от 12 до 15 | Порционная нарезка | С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 8 |
от 12 до 15 | Сервировочная нарезка | 6 | |
от 5 до 8 | Порционная нарезка | 15 | |
от 5 до 8 | Сервировочная нарезка | 10 | |
от 0 до 6 | Целыми батонами (батончиками) | 30 | |
от 0 до 6 | с использованием консервантов | 35 | |
от минус 2 до 2 | Целыми батонами (батончиками) | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 15 |
минус 8 | 90 |