Дата введения в действие — 01.06.2017 год
Дата актуализации текста — 07.09.2024 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на деминерализованную молочную сыворотку (далее — продукт), получаемую частичным удалением минеральных веществ из подсырной, творожной и казеиновой молочных сывороток и предназначенную для использования в производстве пищевых продуктов и продуктов детского питания.
Продукт в зависимости от уровня деминерализации подразделяют на:
— с уровнем деминерализации 25%;
— с уровнем деминерализации 50%;
— с уровнем деминерализации 70%;
— с уровнем деминерализации 90%.
Продукт по 1.1 в зависимости от массовой доли сухих веществ подразделяют на:
— жидкий;
— сгущенный;
— сухой.
Термины и определения
«Деминерализованная молочная сыворотка» — продукт переработки молока, получаемый из молочной сыворотки (подсырной, творожной или казеиновой) путем частичного удаления минеральных веществ.
Рекомендованный срок годности жидкой и сгущенной деминерализованной сыворотки в герметичной упаковке с момента получения до дальнейшего использования при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 80% не более 72 ч с момента окончания технологического процесса. Рекомендованный срок годности сухой деминерализованной сыворотки — не более 12 мес с момента окончания технологического процесса.