Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на фасованные ядра орехов целые или дробленые, а также смеси орехов, сушеных фруктов и масличных культур (далее продукция).
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и для промышленной переработки.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
— ядро арахиса сушеное;
— ядро арахиса жареное;
— ядро арахиса жареное соленое;
— ядро арахиса в сахарной пудре;
— ядро арахиса соленое с пищевкусовыми добавками (с перцем, с зеленью, со вкусом паприки, со вкусом аджики, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сметаны с луком, грибов со сметаной, креветок, копченого лосося, красной икры, краба);
— ядро миндаля сушеное;
— ядро миндаля жареное;
— ядро миндаля жареное соленое;
— ядро миндаля в сахарной пудре;
— ядро миндаля соленое с пищевкусовыми добавками (с перцем, с зеленью, со вкусом паприки, со вкусом аджики, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сметаны с луком, грибов со сметаной, креветок, копченого лосося, красной икры, краба);
— ядро фундука сушеное;
— ядро фундука жареное;
— ядро фундука жареное соленое;
— ядро фундука в сахарной пудре;
— ядро фундука соленое с пищевкусовыми добавками (с перцем, с зеленью, со вкусом паприки, со вкусом аджики, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сметаны с луком, грибов со сметаной, креветок, копченого лосося, красной икры, краба);
— ядро абрикосовой косточки сушеное;
— ядро абрикосовой косточки жареное;
— ядро кедрового ореха сушеное;
— ядро кедрового ореха жареное;
— ядро кедрового ореха жареное соленое;
— ядро грецкого ореха сушеное;
— ядро грецкого ореха жареное;
— ядро грецкого ореха жареное соленое;
— ядро кешью сушеное;
— ядро кешью жареное;
— ядро кешью жареное соленое;
— ядро пекана сушеное;
— ядро пекана жареное;
— ядро макадамия сушеное;
— ядро макадамия жареное;
— ядро бразильского ореха сушеное;
— ядро бразильского ореха жареное;
— ядро фисташки сушеное;
— ядро фисташки жареное;
— ядро фисташки жареное соленое;
— ядро фисташки соленое с пищевкусовыми добавками (с перцем, с зеленью, со вкусом паприки, со вкусом аджики, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сметаны с луком, грибов со сметаной, креветок, копченого лосося, красной икры, краба).
— смесь орехов (бразильский орех, кешью, миндаль, арахис);
— смесь орехов (кешью, арахис, пекан, кедровый орех);
— смесь орехов (фундук, миндаль, кешью);
— смесь орехов (пекан, грецкий орех);
— смесь орехов (кедровый орех, миндаль, кешью);
— ореховая смесь к пиву (арахис, миндаль, кешью);
— ореховая смесь к пиву (арахис, миндаль, фисташки);
— ореховая смесь к пиву (арахис, абрикосовое ядро, фундук);
— ореховая смесь к пиву (фисташки, миндаль, арахис);
— ассорти ореховое;
— орехово-фруктовая смесь;
— орехово-фруктовая смесь со сладким попкорном (со вкусом шоколада, вишни, карамели, сливок).
Ядра орехов выпускают целыми и дроблеными:
Все дробленые орехи выпускаются трех степеней измельчения:
Измельчение №1 – размеры кусочков орехов не более 2 мм;
Измельчение №2 – размеры кусочков орехов от 2,1 мм до 5 мм;
Измельчение №3 – размеры кусочков орехов от 5,1 мм до 10 мм;
Допускается выпускать ядра орехов с измельчением от 1 до 10 мм в смеси.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 03.05.2018 г.
— арахис жареный в глазури со вкусом ветчины (перца, с зеленью, со вкусом паприки, со вкусом аджики, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сметаны с луком, грибов со сметаной, креветок, копченого лосося, красной икры, краба, вассаби, охотничьих колбасок, томатов, жареной курицы с грибами).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемый срок годности ядер и их смесей со дня фасования продукции — 10 месяцев;
Упакованных ядер и их смесей с применением вакуума – 12 месяцев;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.