Дата введения в действие — 2024 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на ягоды, фрукты (целые или резанные) и порошки сублимированные, упакованные в потребительскую тару.
Продукция готова для непосредственного употребления в пищу и/или после восстановления.
Продукция предназначена для приготовления различных кулинарных блюд, кондитерских изделий для использования на предприятиях общественного питания.
Продукция сублимированная предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети, в предприятиях общественного питания, а также для дальнейшей промышленной переработки.
Продукция, изготавливаемая по данному стандарту организации, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Ягоды сублимированные:
— актинидия сублимированная;
— арбуз сублимированный;
— брусника сублимированная;
— бузина черная сублимированная;
— бузина канадская сублимированная;
— виноград сублимированный;
— водяника сублимированная;
— голубика сублимированная;
— ежевика сублимированная;
— жимолость сублимированная;
— земляника сублимированная;
— ирга сублимированная;
— йошта сублимированная;
— киви сублимированное;
— клубника сублимированная;
— клюква сублимированная;
— клюква дикая сублимированная;
— калина сублимированная;
— крыжовник сублимированный;
— красная смородина сублимированная;
— княженика сублимированная;
— малина сублимированная;
— морошка сублимированная;
— облепиха сублимированная;
— смородина белая сублимированная;
— смородина золотистая сублимированная;
— черника сублимированная;
— смесь ягодная сублимированная (из трех и более видов ягод).
Фрукты (целые и/или резанные) сублимированные:
— абрикос сублимированный;
— алыча сублимированная;
— ананас сублимированный;
— апельсин сублимированный;
— банан сублимированный;
— вишня сублимированная;
— груша сублимированная;
— джекфрут сублимированный;
— инжир сублимированный;
— лимон сублимироанный;
— манго сублимированное;
— мушмула сублимированная;
— нектарин сублимированный;
— персик сублимированный;
— слива сублимированная;
— фейхоа сублимированная;
— хурма сублимированная;
— шелковица белая сублимированная;
— шелковица черная сублимированная;
— яблоки сублимированные;
— смесь фруктовая сублимированная (из трех и более видов фруктов).
Порошки из ягод сублимированные:
— актинидия сублимированная порошок;
— арбуз сублимированный порошок;
— брусника сублимированная порошок;
— бузина черная сублимированная порошок;
— бузина канадская сублимированная порошок;
— виноград сублимированный порошок;
— водяника сублимированная порошок;
— голубика сублимированная порошок;
— ежевика сублимированная порошок;
— жимолость сублимированная порошок;
— земляника сублимированная порошок;
— ирга сублимированная порошок;
— йошта сублимированная порошок;
— киви сублимированное порошок;
— клубника сублимированная порошок;
— клюква сублимированная порошок;
— клюква дикая сублимированная порошок;
— калина сублимированная порошок;
— крыжовник сублимированный порошок;
— красная смородина сублимированная порошок;
— княженика сублимированная порошок;
— малина сублимированная порошок;
— морошка сублимированная порошок;
— облепиха сублимированная порошок;
— смородина белая сублимированная порошок;
— смородина золотистая сублимированная порошок;
— черника сублимированная порошок.
Порошки из фруктов сублимированные:
— абрикос сублимированный порошок;
— алыча сублимированная порошок;
— ананас сублимированный порошок;
— апельсин сублимированный порошок;
— банан сублимированный порошок;
— вишня сублимированная порошок;
— груша сублимированная порошок;
— джекфрут сублимированный порошок;
— инжир сублимированный порошок;
— лимон сублимированный порошок;
— манго сублимированное порошок;
— мушмула сублимированная порошок;
— нектарин сублимированный порошок;
— персики сублимированные порошок;
— слива сублимированная порошок;
— фейхоа сублимированная порошок;
— хурма сублимированная порошок;
— шелковица белая сублимированная порошок;
— шелковица черная сублимированная порошок;
— яблоки сублимированные порошок.
Изменение №1
Дата введения в действие — 22.02.2024 год
Бахчевые культуры сублимированные (резанные):
— арбуз сублимированный;
— дыня сублимированная;
Порошки из бахчевых культур сублимированные:
— арбуз сублимированный порошок;
— дыня сублимированная порошок;
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукция должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, при температуре от 0 до + 25 °С и относительной влажности воздуха не более 60 %. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами. Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.
Рекомендуемый срок годности при температуре от 0 до +25 °С и относительной влажности воздуха не более 60 %
— в герметичной упаковке — не более 36 месяцев;
— в не герметичной упаковке – не более 24 месяцев;
Рекомендуемый срок годности порошков сублимационной сушки при температуре от 0 до +25 °С и относительной влажности воздуха не более 60 % в герметичной упаковке – не более 18 месяцев
Рекомендуемый срок годности после вскрытия потребительской упаковки при температуре хранения от 0 до +25 °С и относительной влажности воздуха не более 60 % — не более 6 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.